Найти тему

Итальянская фокачча с томатами черри.

У меня сегодня снова итальянская кухня.🇮🇹 Ну что поделать? Люблю я итальянскую кухню. Печь буду фокаччу с томатами черри.

Википедия нам говорит, что фокачча - это пшеничная лепешки из дрожжевого или пресного теста. Состав, обычно, самый простой - мука, вода, оливковое масло.

У меня рецепт теста немного отличается от традиционного, но оно очень вкусное. Можно сказать, что у меня вариация на тему «Фокачча». И да, она получилась немного толще традиционной.

Вам понадобится:

  • 500 гр пшеничной муки;
  • 1 ч.ложка сухих дрожжей или 12 гр свежих (у меня дрожжи Dr.Oetker -всегда отлично работают);
  • 300 гр картофельного пюре;
  • 250 мл отвара в котором варили картофель для пюре;
  • 3 ст.ложки оливкового масла;
  • 2 ч.ложки сахара;
  • 1 ч.ложка соли;
  • томаты черри;
  • пара веточек свежего розмарина.
Фокачча в форме для выпечки.
Фокачча в форме для выпечки.

Я использовала свежие дрожжи и потому я развела 12 гр свежих дрожжей в 100 мл картофельного отвара, добавив 1 ч.ложку сахара. Если вы используете сухие дрожжи, то просто добавьте их в муку вместе с сахаром и солью.

В миску просеять муку. Добавить чайную ложку сахара, соль и перемешать венчиком.

В муку добавить разведенные дрожжи, картофельное пюре, оставшийся отвар, оливковое масло и замесить тесто. Тесто получается мягкое и совсем не липнет к рукам.

Положить тесто в миску, смазанную маслом, затянуть пищевой пленкой и оставить бродить на 1,5 часа. Обмять тесто. Этого количества теста хватает на большой противень. Но я не хотела одну большую фокаччу. Поэтому разделила тесто на две части и распределила на две круглые формы, присыпав их мукой. Накрыла формы с тестом полотенцем и оставила в теплом месте на полчаса.

В тесте пальцами сделала не очень глубокие отверстия и в некоторые вставила помидорки черри, сбрызнула оливковым маслом extra virgin и посыпала крупной морской солью.

Отправила всю эту красоту в разогретую до 220С духовку на 30 минут.

Результатом я осталась довольна - фокачча получилась мягкая, воздушная! Кстати, думаю, что это тесто вполне подойдет, как основа для пиццы.

Фокачча с томатами черри, розмарином и оливковым маслом.
Фокачча с томатами черри, розмарином и оливковым маслом.

Приятного аппетита!

Если понравилось, подписывайтесь на канал, ставьте 👍 и пишите комментарии!

Еда
6,93 млн интересуются