У меня сегодня снова итальянская кухня.🇮🇹 Ну что поделать? Люблю я итальянскую кухню. Печь буду фокаччу с томатами черри.
Википедия нам говорит, что фокачча - это пшеничная лепешки из дрожжевого или пресного теста. Состав, обычно, самый простой - мука, вода, оливковое масло.
У меня рецепт теста немного отличается от традиционного, но оно очень вкусное. Можно сказать, что у меня вариация на тему «Фокачча». И да, она получилась немного толще традиционной.
Вам понадобится:
- 500 гр пшеничной муки;
- 1 ч.ложка сухих дрожжей или 12 гр свежих (у меня дрожжи Dr.Oetker -всегда отлично работают);
- 300 гр картофельного пюре;
- 250 мл отвара в котором варили картофель для пюре;
- 3 ст.ложки оливкового масла;
- 2 ч.ложки сахара;
- 1 ч.ложка соли;
- томаты черри;
- пара веточек свежего розмарина.
Я использовала свежие дрожжи и потому я развела 12 гр свежих дрожжей в 100 мл картофельного отвара, добавив 1 ч.ложку сахара. Если вы используете сухие дрожжи, то просто добавьте их в муку вместе с сахаром и солью.
В миску просеять муку. Добавить чайную ложку сахара, соль и перемешать венчиком.
В муку добавить разведенные дрожжи, картофельное пюре, оставшийся отвар, оливковое масло и замесить тесто. Тесто получается мягкое и совсем не липнет к рукам.
Положить тесто в миску, смазанную маслом, затянуть пищевой пленкой и оставить бродить на 1,5 часа. Обмять тесто. Этого количества теста хватает на большой противень. Но я не хотела одну большую фокаччу. Поэтому разделила тесто на две части и распределила на две круглые формы, присыпав их мукой. Накрыла формы с тестом полотенцем и оставила в теплом месте на полчаса.
В тесте пальцами сделала не очень глубокие отверстия и в некоторые вставила помидорки черри, сбрызнула оливковым маслом extra virgin и посыпала крупной морской солью.
Отправила всю эту красоту в разогретую до 220С духовку на 30 минут.
Результатом я осталась довольна - фокачча получилась мягкая, воздушная! Кстати, думаю, что это тесто вполне подойдет, как основа для пиццы.
Приятного аппетита!
Если понравилось, подписывайтесь на канал, ставьте 👍 и пишите комментарии!