Найти тему
1,5K подписчиков

Этапы производства Шотландского односолодового виски

1,5K прочитали

Каждый шотландский односолодовый виски – продукт только одной винокурни. Обязательна выдержка в дубовых бочках не менее 3-х лет на территории Шотландии.

1. Ячмень сушат и замачивают на 2-3 дня, а затем проращивают в течение недели (процесс соложения). Главная задача – подготовить крахмал в зернах к превращению в сахар.

2. Солод (пророщенный ячмень) сушат горячим воздухом или дымом от горящего торфа. На этой стадии принципиально формируется дальнейший аромат и вкус виски – будет ли он «копченый» или нет. 3. Готовый солод мелют и последовательно заливают 3-мя порциями горячей воды разной температуры (63, 70 и 85 град. С), получают сусло. Цель – максимально превратить весь крахмал в сахар.

4. Сусло переливают в специальные бродильные чаны, добавляют дрожжи и оставляют смесь бродить на несколько дней. В результате получается брага (немного похожая на нефильтрованное пиво) крепостью около 5-8%.

5. Брагу подвергают двум перегонкам в дистилляционных кубах. После первого куба получается «слабое вино» крепостью около 28%, после второго – спирт на 72-75%. Спирт разбавляют водой до 63.5% и отправляют в бочки.

6. Срок выдержки по закону – минимум три года в дубовых бочках. Обычно используют бочки, в которых уже что-то выдерживали ранее – бурбон, херес, вино и т.д. Таким образом получают более сложный, интересный вкус и аромат виски.

Этапы производства односолодового виски
Этапы производства односолодового виски

Также читайте на нашем сайте о цвете, вкусе, ароматах виски и другой полезной информации...