Внимание: в статье реклама нашего магазина
Сегодня я делюсь с вами главным секретом любой греческой хозяйки: как правильно сварить ароматный кофе в турке, чтобы получилась красивая пенка.
До переезда у меня никак не получалось сварить кофе, как в Греции. Вроде турка есть, кофе из Греции есть, а не то. Оказалось, есть много маленьких секретов, но если их знать, все очень просто!
Главный секрет - кофе должен быть очень мелкого помола. Практически пыль, как какао-порошок. Такого помола на обычной домашней кофемолке не добиться. Греки не парятся, покупают готовый, уже молотый. От этого аромат никуда не девается.
Итак ☕ сначала берём кружку и отмеряем все по ней, как в аптеке. Это второй большой секрет.
На кружку, как у меня, это примерно 30 мл, я кладу 1,5 ложки кофе. Если положить мало, пенки не получится.
Сахар тоже сразу, кто пьет сладкий. Я добавляю чуть-чуть, половину чайной ложки. Если добавить после, то при размешивания вся гуща поднимется. В общем лучше уже тогда не добавлять.
Воду отмеряем тоже кружкой. Не наливаем с горкой, оставляем немного места на гущу.
Заливаем, ставим на огонь и уже тогда размешиваем. Кофе лучше варить на огне. В домах с электроплитами всегда есть маленький примус, по-гречески "газа́ки" (дословно "маленький газ"). Я варила и на индукционной плите. Можно, если что 😉
Долго кофе не варится, ставьте сильный огонь. Поднялся - вы увидели красивую шапку, пенку - сразу снимайте. Не нужно кипятить. Тогда тоже прощай пенка. И вкус будет уже не тот.
Всё! Можно пить ☕
Хорошая новость! Кофе снова можно заказывать на нашем сайте kalliopi.ru в дополнение к оливковому маслу, которое производит мой муж Янис. (Для России оплата pay pal не доступна, нажимайте в конце "отправить заказ без оплаты", я с вами свяжусь). Или пишите на почту press3_35@inbox.ru
Также к кофе снова доступен свежайший лукум.
Рекомендую заказывать именно молотый кофе и варить его в турке, чтобы филиал греческой таверны был у вас прямо на кухне 🇬🇷
Ставьте лайк, сохраняйте рецепт и подписывайтесь на мой канал "Крит с оливковым маслом"
Мария Петрова
#кофе #греция #крит #рецепт