Для салата понадобится целое щупальце среднего осьминога. Некоторые варят его вместе с винными пробками — есть миф, что с ними осьминог становится мягче. Как на самом деле надо обращаться с осьминогом — читайте в нашем подробном материале про этого моллюска тут. После любое блюдо с осьминогом вам покажется простым.
ИНГРЕДИЕНТЫ
ПОРЦИИ 1
Стебель сельдерея с листьями 1,5 штук
Щупальце осьминога 1 штука
Морковь ½ штуки
Репчатый лук 1 головка
Лимон 2 штуки
Молодой картофель 15 штук
Оливки 4 штуки
Вяленые помидоры 5 штук
Помидоры черри 4 штуки
Чеснок 2 зубчика
Каперсы 4 штуки
Рукола 15 г
Петрушка 2 стебля
Листья базилика 4 штуки
Белое сухое вино 50 мл
Оливковое масло 2 столовые ложки
Лавровый лист 3 штуки
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1.Если под рукой нет уже сваренного осьминога, надо заняться его приготовлением. Половину крупной моркови и репчатый лук нарезать большими полукольцами, целый стебель сельдерея — крупными кусками (листья пока отложить — они пригодятся для украшения салата), один из лимонов разделить на восемь частей.
2.Самую большую кастрюлю в доме наполнить водой (не полностью: должно остаться место для осьминога) и поставить на огонь. Когда вода закипит, бросить в кастрюлю четыре-пять винных пробок, положить нарезанные овощи с лимоном и добрую горсть соли. Влить вино.
3.Осьминога тщательно промыть, после чего торжественно опустить в кипяток и варить его три с половиной — четыре часа, пока он не станет достаточно мягким. От готового и остывшего осьминога отрезать щупальца. На одну порцию салата нужно одно щупальце, таким образом, из одного осьминога можно сделать восемь порций. Немного бульона нужно оставить.
4.В небольшую кастрюлю налить воду, поставить на огонь, посолить, бросить три лавровых листа и полтора десятка молодых маленьких картошек. Довести до кипения и варить пять минут: картофель не должен быть разварен. Готовую картошку вынуть из кастрюли и переложить на блюдо остывать. Некрупно нарезать по косой полстебля сельдерея. А потом очистить остывшую картошку.
5.В разогретый сотейник плеснуть столовую ложку оливкового масла и положить щупальце. Добавить оливки и сельдерей. Затем выложить картошку и пять вяленых помидоров. Оборвать и положить туда же листья с двух веточек петрушки, посолить, выжать пол-лимона, бросить чеснок и готовить две-три минуты, перемешивая содержимое.
6.Добавить еще одну столовую ложку масла, пару столовых ложек осьминожьего бульона, выжать вторую половину лимона. Перемешать, снять с огня, положить в сотейник четыре разрезанных пополам помидора черри и снова перемешать, чтобы они пропитались соками и ароматами.
7.На тарелку сначала уложить свернутое почти замкнутым кольцом щупальце. В середину постепенно выложить картошку, помидоры и остальное содержимое сотейника.
8.В пустой сотейник положить небольшой пучок рукколы, перемешать и выложить промасленные листья на салат. Украсить крупными каперсами, листьями базилика и сельдерея, поперчить и полить оставшимся в сотейнике маслом. Подавать немедля — пока салат не остыл.
Любите читать Дзен «Еды»? Расскажите свое мнение о материале в комментариях и ставьте свои лайки!