Вы думаете перцовка делается только из перца? Это не так. Предлагаю вам два рецепта перцовки. Один по ГОСТ СССР, второй адаптированный к нашим условиям. По обоим рецептам, получится отличная перцовка. Делать можно из спирта, самогона или водки.
Можно конечно купить один из готовых наборов которых сейчас продаётся в избытке, но уверяю вас, эти наборы не имеют никакого отношения к правильной перцовке. Я специально поискал такие наборы и посмотрел их составы. Что туда только не кладут! Приведу несколько примеров. В одном наборе "перцовка", туда положили перец красный стручковый, гвоздика целая, паприка, палочки корицы, кедровые орехи, миндальные орехи, ячмень, содержащий глютен. Во втором наборе состав следующий: Перец чили, корица, душица, донник. В третьем наборе - перец красный, перец душистый, перец черный, гвоздика. К примеру третий набор рассчитан на полтора литра самогона и стоит аж 250 рублей! Складывается впечатление, что производители наборов, сами никогда не делали настоек и кладут туда что попало. Особенно производители наборов уважают гвоздику и корицу. Между тем, по моему мнению, гвоздика отлично совместима только с маринованными и жаренными грибами, тут без неё никак не обойтись.
Так как же выглядит рецепт настойки по ГОСТ СССР?
Перцовка имеет крепость 35% объёмных, тёмно-коричневого цвета, жгуче горького вкуса, со слегка пряным ароматом. Рецепт рассчитан на 10 литров настойки (один дал) и имеет следующий состав:
- спирт;
- корень кубебы 4 гр.;
- чёрный перец 4 гр.;
- красный перец 20 гр.;
- колер (сахарный) 15 гр.
Все компоненты смешиваются, настаиваются 7 суток на спирту, затем разводятся до 35% и добавляется сахарный колер. После этого перцовка фильтруется и разливается по бутылкам.
Проблема советского рецепта в том, что мы сейчас не сможем нигде достать корень кубебы. Поэтому я немного адаптировал рецепт. Да и крепость 35% в наше время не особенно нравится людям. Поэтому адаптированный рецепт выглядит так:
Берем 10 литров 40% самогона, разбавленного спирта или водки, не гонитесь за градусом, перец и так создаст впечатление высокого градуса. К тому же, настойки выше 40%, не раскрывают всего аромата напитка. Нам понадобятся следующие компоненты:
- перец горошком кубеба 4 гр. (можно заменить на душистый);
- чёрный перец 4 гр.;
- красный перец (сухой) 20 гр.;
- корень калгана (измельчить) 22 гр.
Перец кубеба, без проблем можно заказать в интернете, бывает и в магазинах.
Все засыпать в ёмкость с алкоголем (предварительно всё чуть размять в ступке). Дать настояться месяц, профильтровать и разлить по бутылкам. Наша перцовка готова! Перцовки получилось 10 литров, она значительно дешевле стоимости наборов и имеет отличный вкус!
Вкусных и качественных вам напитков!
Если Вам понравилась статья, или вы хотите узнать, как самостоятельно приготовить самогон, квас, пиво, коньяк, газировку с газом и другие напитки, рецепты смотрите здесь и на моём канале YouTube.