Найти в Дзене
Ольга Шобутинская

Показываю как я готовлю Пахлаву, рецептов её очень много, но этот хорош тем, что его легко готовить в домашних условиях

Готовим пахлаву (или Сочинский пирог) на песочном тесте! Безумно вкусная и ароматная) Рекомендую!

Тесто:

Холодное масло натираю на крупной тёрке. Натёртое масло смешиваю с мукой.

-2

Руками перетираю в крошку.

-3

В крошке делаю углубление. Сметану смешиваю с содой

-4

и вливаю в крошку.

-5

Добавляю соль и желтки.

-6

Понемногу подмешиваю крошку и замешиваю тесто.

-7

-8

Тесто собираю в комок, стараясь сильно не вымешивать.

-9

Тесто взвешиваю и делю на 3 части. Одна немного больше, у меня получились 340 г, 310г, 310г.

-10

Заматываю в плёнку или в пакет и убираю в холодильник минимум на 1 час, можно на ночь.

-11

Начинка:

Грецкие орехи предварительно желательно подсушить в духовке или на сковороде. Совсем немного.

Рублю их ножом до крошки среднего размера, чтобы не было крупных кусочков. Но и не сильно мелко.

-12

Можно смолоть орехи и в блендере но аккуратно, чтобы не превратить их в муку.

-13

Сразу готовлю стандартный противень размером 30*40 см, и три отреза пергамента по размеру противня.

-14

Большую часть теста щедро присыпаю мукой и раскатываю на пергаментной бумаге толщиной около 2 мм. Делаю немного больше размера противня, чтобы получились бортики.

-15

-16

Переношу на противень и пока откладываю в сторону.

-17

Белки взбиваю до стойких пиков, без сахара.

-18

Половину белковой пены выкладываю на тесто, и равномерно распределяю по всей поверхности.

-19

Сверху присыпаю половиной рубленных орехов,

-20

и половину сахара.

-21

Раскатываю вторую часть теста, и вместе с пергаментом сворачиваю в рулет.

-22

Выкладываю на начинку.

*очень удобный трюк с пергаментом, легко перенести большой пласт тонкого теста. На самом деле, тесто очень удобное в работе и опытные хозяйки могут обойтись и без бумаги.

-23

На тесто выкладываю оставшиеся взбитые белки.

-24

Присыпаю орехами и сахаром.

-25

Раскатываю третью часть теста, накрываю сверху. Защипываю швы и формирую косичку.

-26

Желток смешиваю с 1 ч.л. воды и смазываю тесто сверху.

-27

Теперь тесто нужно тонким и острым ножом разделить на ромбы. Сначала по диагонали делаю полоски, рисую разметку сверху и снизу, толщиной 3-3,5 см.

-28

И соединяю, стараясь прорезать только верхнее тесто.

-29

А теперь ровные полоски.

*если не очень понятно, можно посмотреть видео, там я весь процесс подробно показала.

-30

Получаются вот такие ромбики. Если тесто не полностью прорезается, не страшно. Если тесто прилипает к ножу, можно нож смочить холодной водой.

-31

В каждый ромбик слегка вдавливаю четвертинку грецкого ореха. Эти орехи поджаривать не надо, они поджарятся в духовке.

-32

Пирог выпекаю при 180°С - 20 минут. Достаю противень и прорезаю ромбики до нижнего теста. Не разрезаю бортики и нижнее тесто, чтобы сок не вытекал.

-33

и убираю в духовку при 180°С - ещё на 20...30 минут. До румяности. Общее время выпечки 40...50 минут, ориентируйтесь на свою духовку.

-34

Готовый пирог ещё горячим полностью разрезаю на ромбы

-35

и поливаю сверху жидким мёдом. Смазываю кисточкой.

-36

Оставляю полностью остыть.

-37

Пахлава получается мягкая,в меру сладкая, ароматная и безумно вкусная...остановится невозможно!

Хранить можно в закрытом контейнере или заморозить)

-38

РЕЦЕПТ:

ПАХЛАВА или Сочинский Пирог (Печенье)

Тесто:

  • 500 гр. муки
  • 200 гр. сметаны 15-20%
  • 200 гр. сливочного масла
  • 4 желтка
  • 1 ч.л. соды ( без горки)
  • 1/2 ч.л. соли

Начинка:

  • 400 гр. грецких орехов
  • 300 гр. сахара
  • 4 белка
  • +80...100 гр. грецких орехов для украшения
  • 1 желток
  • 4...5 ст.л. мёда

-39

Видео рецепт: https://dzen.ru/video/watch/61fb85ab49d81700a62a81ef?t=2

Еда
6,93 млн интересуются