Готовим пахлаву (или Сочинский пирог) на песочном тесте! Безумно вкусная и ароматная) Рекомендую!
Тесто:
Холодное масло натираю на крупной тёрке. Натёртое масло смешиваю с мукой.
Руками перетираю в крошку.
В крошке делаю углубление. Сметану смешиваю с содой
и вливаю в крошку.
Добавляю соль и желтки.
Понемногу подмешиваю крошку и замешиваю тесто.
Тесто собираю в комок, стараясь сильно не вымешивать.
Тесто взвешиваю и делю на 3 части. Одна немного больше, у меня получились 340 г, 310г, 310г.
Заматываю в плёнку или в пакет и убираю в холодильник минимум на 1 час, можно на ночь.
Начинка:
Грецкие орехи предварительно желательно подсушить в духовке или на сковороде. Совсем немного.
Рублю их ножом до крошки среднего размера, чтобы не было крупных кусочков. Но и не сильно мелко.
Можно смолоть орехи и в блендере но аккуратно, чтобы не превратить их в муку.
Сразу готовлю стандартный противень размером 30*40 см, и три отреза пергамента по размеру противня.
Большую часть теста щедро присыпаю мукой и раскатываю на пергаментной бумаге толщиной около 2 мм. Делаю немного больше размера противня, чтобы получились бортики.
Переношу на противень и пока откладываю в сторону.
Белки взбиваю до стойких пиков, без сахара.
Половину белковой пены выкладываю на тесто, и равномерно распределяю по всей поверхности.
Сверху присыпаю половиной рубленных орехов,
и половину сахара.
Раскатываю вторую часть теста, и вместе с пергаментом сворачиваю в рулет.
Выкладываю на начинку.
*очень удобный трюк с пергаментом, легко перенести большой пласт тонкого теста. На самом деле, тесто очень удобное в работе и опытные хозяйки могут обойтись и без бумаги.
На тесто выкладываю оставшиеся взбитые белки.
Присыпаю орехами и сахаром.
Раскатываю третью часть теста, накрываю сверху. Защипываю швы и формирую косичку.
Желток смешиваю с 1 ч.л. воды и смазываю тесто сверху.
Теперь тесто нужно тонким и острым ножом разделить на ромбы. Сначала по диагонали делаю полоски, рисую разметку сверху и снизу, толщиной 3-3,5 см.
И соединяю, стараясь прорезать только верхнее тесто.
А теперь ровные полоски.
*если не очень понятно, можно посмотреть видео, там я весь процесс подробно показала.
Получаются вот такие ромбики. Если тесто не полностью прорезается, не страшно. Если тесто прилипает к ножу, можно нож смочить холодной водой.
В каждый ромбик слегка вдавливаю четвертинку грецкого ореха. Эти орехи поджаривать не надо, они поджарятся в духовке.
Пирог выпекаю при 180°С - 20 минут. Достаю противень и прорезаю ромбики до нижнего теста. Не разрезаю бортики и нижнее тесто, чтобы сок не вытекал.
и убираю в духовку при 180°С - ещё на 20...30 минут. До румяности. Общее время выпечки 40...50 минут, ориентируйтесь на свою духовку.
Готовый пирог ещё горячим полностью разрезаю на ромбы
и поливаю сверху жидким мёдом. Смазываю кисточкой.
Оставляю полностью остыть.
Пахлава получается мягкая,в меру сладкая, ароматная и безумно вкусная...остановится невозможно!
Хранить можно в закрытом контейнере или заморозить)
РЕЦЕПТ:
ПАХЛАВА или Сочинский Пирог (Печенье)
Тесто:
- 500 гр. муки
- 200 гр. сметаны 15-20%
- 200 гр. сливочного масла
- 4 желтка
- 1 ч.л. соды ( без горки)
- 1/2 ч.л. соли
Начинка:
- 400 гр. грецких орехов
- 300 гр. сахара
- 4 белка
- +80...100 гр. грецких орехов для украшения
- 1 желток
- 4...5 ст.л. мёда
Видео рецепт: https://dzen.ru/video/watch/61fb85ab49d81700a62a81ef?t=2