Найти тему
Росконтроль

Черный список "икры красной"

Оглавление

Красная икра в магазинах представлена в огромном количестве: от разных производителей, в разных упаковках. Не удивительно — ведь это один из наиболее популярных деликатесов. К сожалению, как показывают исследования икры, которые регулярно проводит Росконтроль, в основном этот продукт не только не качественный, но и опасный. При этом стоит красная икра совсем недешево. Особенно обидно, выложив кругленькую сумму, получить серьезное пищевое отравление — а именно этим грозит употребление красной икры, которую проверил Росконтроль.

«Форвард-С», кета, первый сорт

-2
  • Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: превышено количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (показатель общей микробной обсемененности) и превышено максимально-допустимое содержание дрожжей в 3 раза, а также по общему содержанию консервантов. Содержание бензойнокислого натрия и суммарное содержание консервантов превышает допустимые уровни.
  • Не соответствует по вкусу и запаху икре указанного в наименовании вида рыбы (кета). Не соответствует указанному в маркировке ГОСТу.
  • Недостоверная маркировка в части указания показателей пищевой ценности: жира меньше на 26%.
  • Не соответствует указанному в маркировке ГОСТу по органолептическим показателям (вкус и запах — не свойственные икре данного вида рыбы, вкус кислый) и содержанию консервантов.
  • Образец не содержит консерванта — уротропина. Содержание токсичных элементов, в том числе тяжелых металлов, не превышает допустимых уровней.

Товар в черном списке: не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям (превышен показатель общей микробной обсемененности и дрожжей) и содержанию консервантов: содержание бензойнокислого натрия и суммарное содержание консервантов превышает допустимые уровни.

Степень нарушения: высокая.

«То, что надо», горбуша, первый сорт

-3
  • Не соответствует требованиям безопасности по физико-химическим показателям: суммарное содержание сорбиновой и бензойной кислоты превышает максимально допустимый уровень.
  • При органолептическом исследовании отмечен слабый привкус горечи, что допускается стандартом на данный вид продукции для икры 1 сорта; запах слабовыраженный. Сравнительно высокое значение показателя окислительной порчи жира (кислотное число жира) по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Сравнительно низкая цена за 1 кг по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
  • Вид рыбы, от которой получена икра, соответствует заявленному в маркировке.

Товар в черном списке: не соответствует требованиям безопасности по физико-химическим показателям: суммарное содержание сорбиновой и бензойной кислоты превышает максимально допустимый уровень.

Степень нарушения: средняя.

Икра «Тунгутун», горбуша, первый сорт

-4
  • Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружены бактерии группы кишечной палочки.
  • По физико-химическим показателям не соответствует требованиям стандарта на данный вид продукции к икре первого сорта: содержание соли существенно ниже (2,7%, тогда как в икре первого сорта должно быть 4-6%).
  • При органолептическом исследовании отмечены недостатки: запах слабовыраженный; по показателю «вкус» исследование не проводилось по причине несоответствия образца требованиям безопасности.
  • Вид рыбы, от которой получена икра, соответствует заявленному в маркировке.

Товар в черном списке: не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружены бактерии группы кишечной палочки. По физико-химическим показателям не соответствует требованиям стандарта на данный вид продукции к икре первого сорта: содержание соли существенно ниже (2,7%, тогда как в икре первого сорта должно быть 4-6%).

Степень нарушения: средняя.

«Красное золото», горбуша, первый сорт

-5
  • Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: превышено количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (показатель общей микробной обсемененности) и содержанию консервантов: суммарное содержание консервантов превышает допустимый уровень. Икра имеет несвойственный икре указанного в наименовании вида рыбы вкус и запах.
  • Образец не соответствует по вкусу и запаху икре указанного в наименовании вида рыбы.
  • Не соответствует стандарту по содержанию консерванта (бензойнокислого натрия), а также по содержанию соли (ее меньше). Не соответствует стандарту по органолептическим показателям (вкус и запах) — несвойственный икре данного вида рыбы. Продукт выработан по ТУ.
  • Не содержит консерванта — уротропина. Содержание токсичных элементов, в ом числе тяжелых металлов, не превышает допустимых уровней.
  • Недостоверная информация в части указания пищевой ценности (небольшое расхождение по жиру и белку).
  • В 2016 году Росконтроль уже проверял икру горбуши бренда «Меридиан» — Черный список. Образец не соответствовал заявленному сорту по органолептическим показателям. Не соответствовал требованиям заявленного ГОСТа. По содержанию консервантов: сорбиновой и бензойной кислот не соответствовал требованиям ГОСТа и требованиям ТР ТС 029/2012. Фактическое содержиние бензоата натрия 1,36±0,14г/кг, а сорбиновой кислоты — 1,35±0,15 г/кг (при допустимом их суммарном содержании не более 2,0 г/кг.
  • В 2013 Росконтроль также проверил икру горбуши данного бренда — Черный список. Образец не соответствовал требованиям безопасности. Обнаружено 10-кратное превышение допустимого количества микрооорганизмов, найдены бактерии группы кишечной палочки.

Товар в черном списке: не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям (КМАФАнМ) и содержанию консервантов: суммарное содержание консервантов превышает допустимый уровень. Имеет несвойственный икре указанного в наименовании вида рыбы вкус и запах.

Степень нарушения: высокая.

«Русское море», нерка, первый сорт

-6
  • Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: превышено количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (показатель общей микробной обсемененности) и плесеней, а также по общему содержанию консервантов. Содержание бензойнокислого натрия и суммарное содержание консервантов превышает допустимые уровни. Имеет несвойственный икре указанного в наименовании вида рыбы вкус и запах.
  • Не соответствует по вкусу и запаху икре указанного в наименовании вида рыбы.
  • Недостоверная маркировка в части указания показателей пищевой ценности: жира меньше на 13% .
  • Не соответствует ГОСТу, указанному в маркировке, по содержанию консерванта (бензойнокислого натрия), а также по содержанию соли (ее меньше). Не соответствует стандарту по органолептическим показателям (вкус и запах) — не свойственный икре данного вида рыбы. Продукт выработан по ТУ.
  • Образец не содержит консерванта — уротропина. Содержание токсичных элементов, в том числе тяжелых металлов, не превышает допустимых уровней.

Товар в черном списке: не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям (КМАФАнМ и плесени) и содержанию консервантов: содержание бензойнокислого натрия и суммарное содержание консервантов превышает допустимые уровни. Имеет несвойственный икре указанного в наименовании вида рыбы вкус и запах.

Степень нарушения: высокая.

«Меридиан», горбуша, первый сорт

-7
  • Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям (обнаружены сульфитредуцирующие бактерии) и содержанию консервантов: содержание бензойнокислого натрия и суммарное содержание консервантов превышает допустимые уровни.
  • Недостоверная маркировка в части указания показателей пищевой ценности: жира на 17% меньше.
  • Не соответствует стандарту по содержанию консерванта (бензойнокислого натрия), а также по содержанию соли (ее меньше). Продукт выработан по ТУ.
  • Соответствует икре заявленного вида рыбы. Не содержит консерванта — уротропина. Содержание токсичных элементов, в том числе тяжелых металлов, не превышает допустимых уровней.
  • В 2013 году Росконтроль уже проверял икру горбуши данной торговой марки — Черный список. Образец не соответствовал требованиям безопасности. Было превышено допустимое количество консервантов, микробов, дрожжей, обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

Товар в черном списке: не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям (обнаружены сульфитредуцирующие бактерии) и содержанию консервантов: содержание бензойнокислого натрия и суммарное содержание консервантов превышает допустимые уровни.

Степень нарушения: средняя.

Красная икра, что получила баллы и может быть рекомендована к покупке или та, что попала в черный список или получила замечания есть в каталоге РК.Рейтинг.

-8

Подписывайтесь на наш Дзен-канал!

Яркие посты, полезная информация и горячие дискуссии - в нашем блоге в ВКонтакте и Телеграм-канале. Станьте нашими подписчиками! Вам будет интересно!

Еда
6,93 млн интересуются