Все мы любим вкусно покушать и наш современный рацион чрезвычайно разнообразен, и мы едим блюда разных кухонь мира, но так как все их описать невозможно сегодня остановимся на блюдах появившихся впервые в России.
Пирожное Картошка
По одной из версий ее якобы придумала жена поэта Йохана Руненберга из Финляндии, однако именно та картошка которую мы все с вами привыкли употреблять (если она хорошего качества) была придумана советскими кондитерами. На производствах оставлялось много "отходов" такие как бисквит, обрезки тортов, оставалось сгущенка, масло. Чтобы их не выбрасывать наши кондитеры решили делать из них пирожное, также существует ГОСТ 1973 года на данный десерт , туда добавляется ромовая эссенция и также в отличии от финского рецепта, советская версия не выпекается.
Окрошка
Изначально она варилась всегда на белом квасе с хреном, так как белый квас появился в нашем обиходе раньше темного. Добавляли в ее состав в основном все, что входило в крестьянский обиход это огурцы, различная зелень , сметана, и мясо, чаще тех что были в хозяйстве это птицы или говядина , иногда добавляли и рыбу, но такая версия перестала быть популярной т.к это менее вкусно. Для усиления вкуса в квас часто добавляли горчицу и сметану с яичными желтками.
Салат Оливье
Придуман был в московском ресторане Эрмитаж в 1860 году Люсьеном Оливье. Состав от 31 марта 1894 года включал : жареный рябчик, картофель, свежие огурцы, каперсы, оливки, соус «Провансаль» с добавлением соевого соуса. Породил много видоизмененных салатов таких как Московский и Столичный.
Салат "Мимоза"
Появился в 1970 году и судя по всему был плодом экспериментов советских домохозяек, своим появлением данный салат обязан реформам наркома пищевой промышленности СССР Анастаса Микояна, которыые позволили промышленно производить майонез.
Салат "Ташкент"
В 1959 году в Москве открыли ресторан узбекской кухни и позвали туда повара из Узбекистана. Нужно было создать закуски, у повара спросили чем они закусывают и он ответил: редьку зеленую в сузьму (это такой кисломолочный продукт) макаем, мясом вареным закусываем. В итоге взяли эти компоненты смешали с майонезом, убрали сузьму и получили блюдо которого никогда и не было в узбекской кухне.
Салат "Клязьма"
В Суздале данный салат называли "Архиерейским", а в Владимире именно "Клязьма". Из чего состоит: редька, говядина, яйца, лук, морковь и майонез. Суздальский отличается от Владимирского именно отсутствием в своем составе майонеза. Присутствовал в меню суздальского ресторана Главного туристского центра 1970-х годов.