Найти тему
Docma.ru

Изменение рациона питания и последствия для здоровья

Интересный систематический обзор провели ученые: было изучено влияние изменений в питании и образе жизни на развитие ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний среди 22 групп населения, из которых впоследствии выделили 4.

Эти заболевания были редкостью среди незападного населения с традиционным питанием и образом жизни. По мере того, как население переходило на индустриализированное питание и образ жизни, развивались эти неинфекционные заболевания.

Четыре населения с разным питанием и образом жизни претерпели изменения и вот самые интересные наблюдения:

1. Йеменские евреи

Рацион

В их рационе преобладали углеводы до и после миграции в Израиль. Было отмечено увеличение сахара и растительных масел; снижение сложных углеводов и животных жиров. Кстати, добавленный сахар увеличился аж на 600%

Активность и образ жизни

До перехода мужчины активно занимались сельским хозяйством. После переезда в Израиль мужчины вели более сидячий образ жизни (например, вождение автомобиля, работа в офисе). О деятельности йеменских женщин в Йемене или Израиле информации недостаточно.

Последствия для здоровья

Распространенность диабета после перехода (через 20 лет в Израиле) выросла с 0,12% до 0,25% у мужчин, и с 0% до 0,24% у женщин.

2. Токелау

Рацион

Традиционный рацион состоял в основном из кокосов и рыбы. Потребление жиров снизилось на 13%; углеводы увеличились на 25%, белки увеличились на 25%. Потребление сахара увеличилось в Токелау и Новой Зеландии: гораздо больше у мигрантов (на 650%), чем у немигрантов (на 400%).

Активность и образ жизни

Мужчины ловили рыбу на каноэ и собирали кокосы, но после перехода активность снизилась, поскольку 8-12-часовые поездки на каноэ с гребным приводом сократились до 2-3 часов на моторных лодках. К 1982 году 73% мужчин и 29% женщин-токелаунцев регулярно употребляли алкоголь.

Последствия для здоровья

Распространенность диабета возросла во всех когортах Токелау с 1968 по 1982 год; в Токелау от 3,2 до 6,9% у мужчин и от 8,7 до 14,3% у женщин, в Новой Зеландии от 7,5 до 10,8% у мужчин и от 11,7 до 19,9% у женщин.

3. Танушимару

Рацион

Допереходная диета содержала много сложных углеводов и мало жиров и сахара. Показатель смертности от ИБС был самым низким. После перехода жиры увеличились на 119%, белки на 31%, а углеводы уменьшились на 19%. Потребление сахара было очень низким до перехода и через 45 лет после перехода

Активность и образ жизни

До перехода мужчины много или умеренно работали в сельском хозяйстве. После перехода физический труд уменьшился, при этом 71% мужчин употребляли алкоголь и 16,7% мужчин курили. Недостаточно данных о физической активности, курении или употреблении алкоголя женщинами.

Последствия для здоровья

Показатели смертности от рака и инсульта снизились после перехода, а показатели смертности от инфаркта миокарда остались стабильными. Процент мужчин, принимающих лекарства от гипертонии, увеличился с 3 до 40%.

4. Масаи

Диета

Потребление макроэлементов различалось между мужчинами и женщинами до и после переходного периода. После перехода жиры уменьшились на 14%, белки на 48%, а углеводы увеличились на 39%; женское количество количество жиров уменьшилось на 62%, белков на 73%, а количество углеводов увеличилось на 362%.

Активность и образ жизни

До перехода масаи были очень активны. После перехода их образ жизни был более оседлым из-за снижения соотношения скота и человека, и выхода на рынки. До перехода мужчины курили и употребляли алкоголь редко; после перехода 11–16% курили и 15% употребляли алкоголь.

Последствия для здоровья

До перехода масаи имели очень низкий уровень сердечных заболеваний, а у сельских масаи не было признаков диабета. Среди сельских масаи в 2006 г. 5,2% мужчин и 7,8% женщин имели нарушение толерантности к глюкозе или диабет. Среди городских масаев 11,8% мужчин и 26% женщин имели нарушение толерантности к глюкозе или диабет.

Этот обзор еще раз подтверждает: слова о здоровом рационе и физической активности - не пустой звук, а очень полезная рекомендация.

Больше полезных материалов - в библиотеке на нашем сайте.

Еда
6,93 млн интересуются