Даты посещения май, июль, сентябрь 2022г.
В своих обзорах Костромских ресторанов «Варвара бар» и «Старая пристань» я дважды упоминал ресторан «Гроза», который, забегая вперёд, вполне объективно является лучшим рестораном города.
Ресторан расположен при четырехзвёздочном отеле «Островский» - самом дорогом (по поводу самом лучшем или нет судить не могу – не останавливался) отеле Костромы. Шефствует на кухне Антон Рубцов, ставший лауреатом премии Шеф-повар 2022 года в номинации Шеф-повар Региона Центральный Федеральный Округ.
К интерьеру не придраться. В ресторане 2 основных зала: один более камерный - в тёмных, приглушённых тонах, с оригинальными светильниками, удобной расстановкой столов, и большим камином, отделанным белыми изразцами, который удачно облегчает общее восприятие; второй более светлый - с большими окнами, лёгким декором из сухоцветов, сделанный в виде большой крытой веранды. Оба зала объединяет удобная и качественная мебель, гармонично подобранные по стилистике элементы оформления и интерьера. Летом во дворе работает открытая веранда.
Обслуживание чёткое, вежливое, официанты очень внимательны и хорошо знают своё дело. Приятная фоновая музыка, создающая спокойную атмосферу. Хотя один косяк в последнее посещение всё же всплыл. Но об этом в самом конце.
Большое меню, в том числе с блюдами современной русской кухни, поставило меня в первое посещение перед сложным выбором: с одной стороны у меня есть некоторые "проверочные" блюда, которые я стараюсь брать всегда. С другой стороны, захотелось попробовать что-нибудь более оригинальное, да ещё и с местным акцентом. В меню присутствует к примеру тарелка Костромских сыров, сало на сене, Костромские грузди, блюда из судака, сома, щуки. В меню также стоит отметить неплохой выбор стейков, в том числе сухого созревания – не заказывал, но для любителей мяса это несомненный плюс меню. Подача 90% блюд на 5+. Применительно к меню в качестве единственного недостатка можно отметить то, что в самое первое посещение пары блюд не оказалось в наличии, в том числе щучьих зраз, которые я выбрал.
Хлебная корзина. Порция большая (5 кусков), очень хороший хлеб, подаётся со взбитым воздушным маслом. Особо и добавить нечего.
"Проверочный" (я уже как-то писал, что мясной тартар я заказываю везде где он есть в меню и для меня это своего рода маркер кухни) авторский тартар из мраморной говядины показал, что мясо здесь очень хорошего качества, хотя по вкусовой палитре - слишком просто. Мне не хватило и специй и хоть какого-то понятного набора дополнительных ингредиентов (лука или каперсов). Приятная подача. Хорошо, но не более того.
Салат с креветками, томатами, сливой и соусом из печёного перца. Креветки в салате крупные, отлично приготовлены, мягкие, сочные. Лепестки сливы с соусом из печеных перцев хорошо их дополнили, а вот помидор показался здесь лишним - я бы его на что-то заменил. Хорошо.
Салат с авокадо и шпинатом, томатами, дайконом, заправкой из личи. Вроде блюдо для веганов (а я не такой), но в жару зашло просто на ура. Свежее, легкое, яркое и по виду и по вкусам. Очень хорошо.
Паштет из утки с медом и хересом. Подаётся в виде большого яйца (по размеру ближе к индюшачьему). Смотрится круто, хотя соломинки чуть мешают есть блюдо. Под мягкой белой оболочкой скрывается нежнейший утиный паштет, имеющий выраженный сладковатый привкус мёда и хереса. Очень хорошо, хотя возможно при меньшем количестве сладости было бы ещё лучше.
Векошник с рыжиками и сметанным соусом. Популярное когда-то простое русскою блюдо в виде закрытого пирога из дрожжевого теста. Внутри - начинка из рыжиков. Всё полито сметанным соусом. Это не блюдо, это бомба. Только ради него приду сюда в следующий раз, когда буду в Костроме. И кстати, векошник с волжской рыбой (за 390 руб.) ничем не хуже.
Зелёное ризотто с креветками - идеально сваренный рис, как говорится «зёрнышко к зёрнышку» это даже на фото видно, яркий цвет, отлично пожаренные, очень мягкие креветки, жаль их всего три. Баланс вкусов великолепный. Вот уж не думал, что в Костроме могут так хорошо готовить блюда итальянской кухни. На отлично.
Филе судака со стейком из капусты, луковым соусом демигляс и соусом берблан с петрушкой. Необычное и очень удачное сочетание вкусов, хотя стейк из капусты может и показаться чуть подгоревшим – во рту это совсем не чувствуется. По вкусу на отлично, а вот по подаче немного грустно. Либо тарелку стоило поменьше взять, либо куски побольше сделать, либо блюдо чем-то дополнить, к примеру посередине положить хотя пару веточек микро-зелени.
Утка глазированная сосновым мёдом с полбяной кашей. Сама утка приготовлена очень хорошо, сочная, с ярким вкусом. Сосновый мёд придаёт сладковатую пикантность. И вот полбяная каша на этом фоне как-то не впечатляет, хотя допускаю что это сделано специально, что бы не «забить» вкус утки. На четвёрочку.
Черёмуховый медовик на вид оказался лучше, чем на вкус - тесто пресное, вкус крема слабый, сахара уж слишком мало. На троечку.
Хорошая винная карта и по объёму (на вскидку в районе 120-130 позиций) и по наполнению и по ценам. Рекомендуемые сомелье позиции отмечены специальным значком – удобно. Весьма неплохо подобраны бокальные позиции (в районе 25) и по весьма приятным ценам (от 280 руб. за 150мл.).
К пример австрийский Gruner Veltiner 2020 от Leth за 2800 руб. (средняя цена в рознице без скидки 1200 руб.)
или израильское Gamla Sangiovese 2017 за 4600 руб. (средняя цена в рознице без скидки 2300 руб.)
Единственное существенное замечание к заведению – это не очень хорошая работа администратора зала. Объясню на примере: в ресторане атмосфера относительной тишины и спокойствия, за соседними столиками сидят 2 небольшие компании, которые ведут спокойные тихие беседы, и никому не мешают. И вот в ресторан приходит компания не очень трезвых мужчин, как потом выяснилось, проживающих в отеле. Ведут они себя будто они пришли в пивной бар – кричат, ржут (другого слова подобрать не могу), фамильярничают с официантами, в общем превращают ресторан в подобие не самого лучшего спорт-бара. Персонал ресторан (в первую очередь администратор) смотрят на это сквозь пальцы – ни одного замечания, ни просьбы вести себя потише. В ресторане подобного уровня в Москве или Питере их бы скорее всего отказались обслуживать и попросили бы на выход. Но не здесь. Я конечно всё это высказал администратору, но че закончилась эта история не знаю, поскольку вскоре ушёл.
Интересно знать Ваше мнение: я придираюсь, или всё же это ошибка и недостаток работы персонала, и как стоит поступать в подобных случаях?
Что же в итоге?
Как я уже неоднократно упоминал, «Гроза» – однозначно лучший ресторан Костромы по всем параметрам: и по кухне и по интерьеру и по винной карте и по итоговому соотношению цена/качество. По итогам трёх посещений, идти в него рекомендовал бы всем, кто приезжает в Кострому. Поверьте, Вы будете очень приятно удивлены, ведь «Гроза» может запросто дать фору многим более дорогим и более именитым заведениям Москвы и Питера.