Найти тему
Удивительная Грузия

Как рестораны придумывают новые грузинские блюда? Делюсь идеей своего любимого грузинского салата

Я очень люблю ходить в грузинские рестораны. Не только из-за любимых блюд, но и из-за атмосферы, а еще с «исследовательской» точки зрения: мне всегда интересно посмотреть, как кухня, которая для меня является домашней, может заиграть в ресторанном меню.

Чахохбили, чкмерули, чихиртма, харчо, даже хинкали – это стандартные горячие блюда, которые моя мама готовит с завидной регулярностью и невероятно вкусно. Поэтому в грузинских ресторанах меня чаще всего приманивает выпечка – я фанат хачапури в любых исполнениях, и необычные рецепты блюд на грузинский манер. Салат, о котором я хочу рассказать – как раз один из таких.

Я решила рассказать о нем, потому что его, на мой взгляд, несложно приготовить самостоятельно дома, никаких сложных ингредиентов там не требуется. Основа салата – баклажаны и зелень, все вполне по-грузински. А дальше начинается магия, ну, или безобразие, как сказали бы ценители традиционных, старинных рецептов.

Объективно – к грузинской кухне это блюдо практически не имеет никакого отношения. Я никогда не встречала рецептов с использованием кисло-сладкого соуса, да и даже петрушку в грузинских блюдах используют реже, чем, например, ту же кинзу. Ну а кедровые орешки в Грузии – это дивный заморский продукт, который на прилавке не встретить.

И все же – грузинский ресторан, в котором подают этот салат, находится в самом сердце Восточной Сибири, а потому вот такая кулинарная фантазия повара вполне имеет право на существование. Делюсь с вами идеей этого салата:

Баклажаны режутся на небольшие квадратные кусочки, присаливаются, обваливаются в крахмале и обжариваются во фритюре. Зелень – в этом салате была петрушка и укроп, нужно нарвать прямо руками, смешать с баклажанами и приправить кисло-сладким соусом. Сверху выложить томаты чери, ложечкой – небольшие кусочки сливочного сыра, и посыпать кедровыми орешками.

Еда
6,93 млн интересуются