В прошлой статье я обещала поделиться своими любимыми рецептами. Их очень много, поэтому постов на эту тему будет несколько.
Начать я решила с самого главного - с мяса.
Поскольку оно составляет львиную долю моего рациона, готовлю я его много и часто, и рецептов скопилось очень много.
Главным в этом деле я считаю маринад. Хорошо замаринованное мясо получается мягкое и вкусное.
Я рекомендую не использовать для мяса готовые кулинарные смеси, потому что в них часто добавляют сахар и крахмал, а они нам ни к чему.
И так, мои любимые маринады:
- Соевый соус, майонез, горчица, чеснок. Самый универсальный, как по мне, маринад. Подходит для любых вариантов тепловой обработки.
- Оливковое масло, розмарин, цедра апельсина/лимона. Необычный, но очень вкусный маринад.
- Сметана/йогурт, базилик, оливковое масло. Можно добавить любимые специи и разнообразить. Выходит очень вкусно.
Дальше мои любимые способы приготовления.
Мы замариновали мясо в одном из вышеперечисленных маринадов, в дальше…
- Стейк. Можно обжарить на сковороде или в духовке, а после накрыть фольгой и дать немного отдохнуть.
- Буженина. Добавить побольше специй, в разрезы в мясе вставить зубчики чеснока и в духовку при 160-180 градусах на час-полтора. Под конец также можно завернуть в фольгу, чтобы мясо осталось сочным.
- Шашлычки. Нарезать мясо на небольшие кусочки и нанизать на шпажки. Подобрать форму для выпечки так, чтобы шпажки легли поперёк неё. Внутрь формы можно положить овощи. Тогда сок и жирок с мяса будет стекать на них и выйдет очень вкусно.
- Жареное мясо. Мясо, подрезанное небольшими кусочками, обжарить на небольшом количестве масла. Можно добавить побольше соуса или любой другой жидкости под конец, тогда оно слегка протушится и станет мягким и нежным.
- Котлеты. Фарш, репчатый лук, зелень, яйцо, немного рисовой муки и специи. Я всегда замешиваю и котлетки получаются очень вкусные. Можно разнообразить их разрой зеленью, специями, а также добавить к фаршу кабачок или цукини, шампиньоны или шпинат. Выйдет очень вкусно.
- Овощи по-флотски. Макароны по-флотски - это приятное и очень вкусное воспоминание из детства, которое не совсем вписывается в мою диету. Но есть и кето-вариант. Обжариваем фарш, а потом добавляем в него кабачки и баклажаны. Сверху можно посыпать сыром.
- Мясо с шапочкой. Готовим шапочку - смешиваем сыр, репчатый лук, чеснок, зелень, немного майонеза или сметаны и мелко нарезанные грибочки (по желанию). Выкладываем это на стейки и убираем в духовку на 40-60 минут при 180 градусах.
- Мясо по-французски. Ну, тут учить никого не надо. Уберите из классического рецепта картошку и будет вам счастье.
- Митболлы. Фарш, немного рисовой муки, лук и специи скатываем в шарики. Обжариваем их на сковороде, а потом заливаем смесью томатной пасты и сметаны и тушим.
- Паштет. Варёное мясо, лучок, чеснок, морковь измельчаем в блендере, добавляем соль и специи. Такой паштет можно мазать на листья салата, заворачивать в яичные блинчики или обмакивать в него стебли сельдерея и кусочки огурца.
Все эти рецепты можно адаптировать, опираясь на ваши предпочтения и наличие продуктов в холодильнике. В любом случае, выйдет вкусно и полезно, и почти все эти рецепты соответствуют также и строгому кето.