Сегодня мне захотелось домашнего печенья. Нет, скорее не печенья, а запах тепла, уюта, семьи. Помню в начале девяностых, когда полки магазинов были абсолютно пустыми, я часто пекла печенье на огуречном рассоле. И всегда дома пахло выпечкой. Вечером за ужином пили чай с этим печеньем. Так было уютно и хорошо, семья в сборе.
Но сегодня у меня печенье на сметане. Рецепт тоже очень простой и выпечка занимает совсем немного времени.
Итак, приступим.
Ингредиенты:
- 300г сметаны любой жирности;
- 170 г сахара;
- Щепотка соли;
- 0,5 ч.л. соды;
- 10 г ванильного сахара по желанию;
- 450 г муки.
Все ингредиенты смешаем и вымесим мягкое тесто. Раскатаем пласт толщиной 0,5 см и вырезаем с помощью формочки печенье.
Выкладываем на протвинь, застеленный пекарской бумагой . Смазываем сверху наши заготовочки желтком, взбитым со столовой ложкой молока.
Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут.
Включаем чайник и приглашаем к столу на чаепитие.
Приятного всем аппетита!
А у вас есть любимый рецепт печенья? Поделитесь в комментариях, пожалуйста, возможно оно станет любимым рецептом и в моей семье.