Про это мне рассказала читательница Ольга. Типа сырой кабачок имеет гликемический индекс 15, а после термический обработки превращается в адский 115, который больше булки и сахара. Реально так и написала, что "больше булки и сахара".
Не могу с этим согласиться. Нет… не так… Это лютейшая дичь! Поэтому дольше суток я от Ольги объяснений ждать не стал и забанил. За вброс.
Если кто забыл, то мы уже обсуждали гликемический индекс и его бессмысленность.
Эту штуку придумали в 1981 году. Давали людям разные продукты до общего содержания углеводов в этой пище 50 граммов. Ну там чего-то типа каши варили из молочка с этим продуктом и небольшим количеством соли. И сравнивали с глюкозой.
То есть скармливали людям эту пищу, а потом шесть раз брали им кровь из пальца. Через 0, 15, 30, 45, 60, 90 и 120 минут. Примерно как при глюкозотолерантном тесте.
Из полученных данных рисовали график и сравнивали площадь под этой кривой у глюкозы и какого-то продукта.
Понятно, что глюкоза всасывается мгновенно и к двум часам как раз достигает своего пика в крови. Никто не может глюкозу переплюнуть. Все остальные продукты отдают свои углеводы медленнее.
У глюкозы индекс равен 100, а все остальные только ниже.
Потом всё-таки здравый смысл возобладал, и ученые решили, что в обычном нашем рационе так всё перемешано, что можно гликемическими индексами не заморачиваться.
Еще более показательно то, что с 1981 года так никто и не удосужился провести длительные исследования пользы от подсчета гликемического индекса. Это было баловством.
🥒С кабачком отдельная история
В нем углеводов меньше 5 граммов на 100 граммов веса. Это надо было бы больше килограмма кабачка заварить в каше и кому-то закормить. От этого бы стошнило.
Понятно, что клетчатка из кабачка мешает всасываться углеводам, и закономерно гликемический индекс кабачка что-то около 15. Даже если бы все углеводы кабачка были представлены чистейшей глюкозой, то она бы в этом болоте из зеленой клетчатки так бы затерялась, что всё равно не всосалась. Бы.
Короче, бред.
А вы еще считаете свои гликемические индексы?
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Почитайте другие мои статьи на смежные темы вон по тем ссылкам выше в тексте.
Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200