Найти тему
Для пациентов

Правда ли, что после термической обработки кабачки имеют гликемический индекс 115

Врач про дичь
Врач про дичь

Про это мне рассказала читательница Ольга. Типа сырой кабачок имеет гликемический индекс 15, а после термический обработки превращается в адский 115, который больше булки и сахара. Реально так и написала, что "больше булки и сахара".

Не могу с этим согласиться. Нет… не так… Это лютейшая дичь! Поэтому дольше суток я от Ольги объяснений ждать не стал и забанил. За вброс.

Если кто забыл, то мы уже обсуждали гликемический индекс и его бессмысленность.

Эту штуку придумали в 1981 году. Давали людям разные продукты до общего содержания углеводов в этой пище 50 граммов. Ну там чего-то типа каши варили из молочка с этим продуктом и небольшим количеством соли. И сравнивали с глюкозой.

То есть скармливали людям эту пищу, а потом шесть раз брали им кровь из пальца. Через 0, 15, 30, 45, 60, 90 и 120 минут. Примерно как при глюкозотолерантном тесте.

Из полученных данных рисовали график и сравнивали площадь под этой кривой у глюкозы и какого-то продукта.

Понятно, что глюкоза всасывается мгновенно и к двум часам как раз достигает своего пика в крови. Никто не может глюкозу переплюнуть. Все остальные продукты отдают свои углеводы медленнее.

У глюкозы индекс равен 100, а все остальные только ниже.

Потом всё-таки здравый смысл возобладал, и ученые решили, что в обычном нашем рационе так всё перемешано, что можно гликемическими индексами не заморачиваться.

Еще более показательно то, что с 1981 года так никто и не удосужился провести длительные исследования пользы от подсчета гликемического индекса. Это было баловством.

🥒С кабачком отдельная история

В нем углеводов меньше 5 граммов на 100 граммов веса. Это надо было бы больше килограмма кабачка заварить в каше и кому-то закормить. От этого бы стошнило.

Понятно, что клетчатка из кабачка мешает всасываться углеводам, и закономерно гликемический индекс кабачка что-то около 15. Даже если бы все углеводы кабачка были представлены чистейшей глюкозой, то она бы в этом болоте из зеленой клетчатки так бы затерялась, что всё равно не всосалась. Бы.

Короче, бред.

А вы еще считаете свои гликемические индексы?

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Почитайте другие мои статьи на смежные темы вон по тем ссылкам выше в тексте.

Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200

Еда
6,93 млн интересуются