Речь сегодня пойдёт не о гормонах радости, которые вырабатывает наш организм от вкусной еды. А о том, как цвет продуктов влияет на наше самочувствие.
И не надо цыкать и морщить нос, это не из серии фантастики, а довольно изучения система, пользуясь которой можно без труда поддерживать своё здоровье.
ИТАК, КАК ЭТО РАБОТАЕТ
Всё дело в пигментах — антиоксидантах, которые обеспечивают тот или иной цвет продукту, а заодно и создают профилактическую среду для нашего организма.
Я для вас подготовила простую шпаргалку, подглядывая в которую можно быстро определить, какой цвет для чего.
Сохраняйте себе, делитесь с друзьями и близкими.
ПРОДУКТЫ БЕЛОГО ЦВЕТА — ДЛЯ НЕРВОВ И СУСТАВОВ
Рис, курица, лук, белая рыба, молочные продукты, орехи, чеснок полезны прежде всего для нервной системы. В белых продуктах содержится аллицин и кверцетин. Эти мощные антиоксиданты регулируют высокое давление, укрепляет стенки сосудов, снижают холестерин. А также обладают противовоспалительным действием.
ПРОДУКТЫ ЖЁЛТОГО ЦВЕТА — ДЛЯ ПАМЯТИ И ТВОРЧЕСТВА
Здесь активно работает бета-каротин. Этот антиоксидант борется со свободными радикалами и защищает иммунитет. Хотите быстрее мыслить и лучше решать математические задачи? Съешьте жёлтый фрукт.
Ананас, лимон, бананы, груши, кукуруза, дыня, злаки, жёлтая черешня и другие продукты этого цвета улучшают обмен веществ и память. Приводят в баланс нервную систему.
ПРОДУКТЫ ОРАНЖЕВОГО ЦВЕТА - ДЛЯ СТРАСТИ И КРАСОТЫ
Хотите в свою жизнь добавить огонька, запаситесь мандаринами, морковкой и тыквой. Огненные продукты улучшают пищеварение и цвет кожи. Людям с больными ногами, особенно стоит присмотреться к «оранжевому рациону». Фрукты и овощи в этом цвете благотворно влияют на мышечную систему, помогают снять судороги.
Для справки: тыква содержит редкий витамин Т, способствует похудению и профилактики онкологических заболеваний. Разгружает печень и считается лучшим гарниром для говядины и свинины. Кроме того, тыква нейтрализует последствия, которые наносит организму стресс.
Вот здесь я делилась своим простым рецептом приготовления тыквы.
ПРОДУКТЫ КРАСНОГО ЦВЕТА — ДЛЯ ЗДОРОВОГО СЕРДЦА И ВЫНОСЛИВОСТИ
Фенол и ликопин — это мощные антиоксиданты, которые содержатся в продуктах красного цвета, они снижают риск раковых и сердечных заболеваний, помогают бороться с депрессиями. Больше всего таких «волшебных ингредиентов» содержится в ягодах и в кожуре томатов.
При употреблении в пищу продуктов красного цвета снижается апатия, меняется уровень энергии. Но здесь важно не переборщить, злоупотреблять таким меню не стоит, абы не перегрузить нервную систему и не схлопотать обратный эффект.
Людям на диете, с повышенным давлением и перед сном также стоит с осторожностью относится к красным продуктам.
Дописала статью и вспомнила, как в школьные годы в столовой висел плакат с надписью: «Ешь морковку, лук и хрен — будешь как Софи Лорен». Золотая рекомендация для реалий нашего времени.
Морковка укрепляет нервную систему, лук иммунитет, а хрен стенки сосудов.
Всё, пошла проверять на практике. 😊
Чуть не забыла, подписаться на канал можно ЗДЕСЬ. 😉
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ