Здравствуйте! Хочу поделиться с рецептом вкусной, хрустящей и умеренно кислой квашеной капусты.
Ингредиенты
Выход - 1 трехлитровая банка
- Капуста - 4 кг (уже нарезанной)
- морковь - 4 шт большого размера
- соль - 100г
- душистый горошек
Приготовление
Капусту нарезать соломкой при помощи ножа.
Морковку натереть на большой терке.
Подготовить соль из расчета 25 г на 1 кг капусты.
И душистый горошек.
Также по желанию можно добавить семена укропа и лавровый лист.
В большой емкости либо в большом полиэтиленовом пакете необходимо все ингредиенты хорошо перемешать.
В большую емкость выложить капусту. Емкость должна быть эмалированная, деревянная либо из нержавейки. Алюминий категорически нельзя!
Сверху поставить тарелку и на нее груз. Я поставила 5 литровую канистру. Но затем добавила еще трехлитровую банку соленых огурцов.
Прикрыла вокруг полотенчиками, чтобы не попадала пыль. Через 12 часов сок прикрыл всю капусту. Необходимо деревянной шпажкой либо палочками для суши покалывать капусту, чтобы выходили газы.
Если после 12 часов сока мало, сделайте рассол. В 0,5 банку налейте кипяченную воду комнатной температуры, добавьте 1 ч.л. соли и 1ч.л. сахара. Размешайте и влейте так, чтобы рассол прикрывал капусту. В противном случае, верхняя капуста без рассола иссохнет и пропадет.
Через 2 суток, капусту уже можно есть. В норме она должна квасится 4-7 дней. Температура помещения не должна быть ниже 21 градусов.
Вот и все! Капуста реально получается хрустящей, с умеренной кислинкой.
Я храню в холодильнике в банке либо убираю по полиэтиленовым мешочкам на части и замораживаю в морозильнике.
Спасибо за внимание!