Рыбные консервы нынче недешевы и, конечно, обидно заплатить приличную сумму и получить вместо вкусной рыбки неаппетитное месиво. Раньше я выбирала баночки по внешнему виду, какая казалась мне симпатичнее, ту и брала. Ну и на цену, конечно, обращала внимание. Вряд ли качественный продукт будет продаваться по бросовой цене.
Но в последнее время мой метод несколько раз дал осечку, поэтому я заинтересовалась тем, как правильно выбирать консервы. Поделюсь тем, что удалось узнать.
Стекло или жесть
Чаще всего, рыбные консервы продаются в жестяных баночках, но иногда встречается и стеклянная тара. В принципе, качество консервов от тары не зависит. Единственное преимущество стеклянных баночек в том, что можно разглядеть внешний вид кусочков.
Кстати, слышала мнение, что покупать рыбные консервы в стекле нельзя, так как полезные вещества продукта распадаются под действием света. На самом деле это не совсем так. Для протекания окислительных процессов необходим кислород, а герметичная упаковка препятствует его проникновению.
Внешний вид банки
А вот на внешний вид банки и крышки необходимо обратить особое внимание, независимо от того, из чего сделана тара.
Банка должна быть чистой без царапин и прочих дефектов. Категорически нельзя есть консервы из банок с признаками бомбажа! То есть, если крышки банок вздулись.
Так же нельзя есть консервы, если:
- на банке заметны подтеки, образовавшиеся из-за негерметичности упаковки;
- на донышке есть выпуклость, которая с хлопком исчезает при нажатии;
- заметны следы ржавчины по закаточному шву.
Все эти дефекты говорят о том, что консервы непригодны в пищу.
Маркировка
На донышке банки должна быть маркировка. Она наносится либо методом штампования, при этом цифры и буквы обязательно должны быть выпуклыми, а не вогнутыми.
Второй вариант нанесения маркировки – печать, то есть, символы наносятся при помощи нестирающейся краски. Обратите внимание, что краска обязательно должна быть нестирающейся, в противном случае продукт является подделкой.
Дата выпуска
В первой строке маркировки указывается дата выпуска. Обязательно обращайте на неё внимание, эта информация пригодится нам не только для того, чтобы проверить срок годности (думаю, о том, что стоит проверить срок годности напоминать не стоит).
Помимо даты, в маркировке указаны коды продукции, предприятия и смены. Понятно, что запоминать эти коды нет особой необходимости.
Свежая или замороженная рыба
Понятно, что более вкусными и полезными являются консервы, которые произведены из свежей, а не из замороженной рыбы. Добросовестный производитель должен указывать эту информацию на этикетке, однако, мы можем и сами с большой долей вероятности выяснить этот вопрос.
Сезон вылова большинства видов рыб продолжается с июля по октябрь. Поэтому если консервы выпущены, к примеру, в феврале, то можно не сомневаться, что сырье использовано замороженное.
Также стоит обратить внимание на расположение консервного завода. К примеру, если консервы выпущены в Москве, то это явно продукт из замороженной рыбы. А если в городе, расположенном рядом с морем (местом промысла), то для производства может быть задействована свежая рыба.
Состав
Ну и не забываем изучать состав. Если это натуральные консервы, то в составе не должно быть добавок, только рыба, соль и специи. Если консервы с добавлением масла, овощей, томата, то в состав добавляются дополнительные ингредиенты. Но консерваторов, ароматизаторов и других искусственных добавок быть не должно.
Полная ли банка
И последний тест, который можно провести в магазине перед покупкой. Предназначен этот тест для жестяных баночек. Нужно просто потрясти банкой и послушать, какой раздается звук. Если весело хлюпает, то в банке заливки больше, чем рыбы.
А как вы выбираете консервы? Расскажите в комментариях.
<< Ставьте 👍 если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на канал. >>>