Найти в Дзене
Едим НЕ дома

Ресторан первобытной кухни Maya на Большой Никитской. Оцениваю выбор читателей

Оглавление

В моем недавнем импровизированном посте-опросе с отрывом победил ресторан Maya, очевидно заинтересовав читателей странной иллюстрацией. Так что сегодняшний мой обзор будет посвящен этому заведению на Большой Никитской улице, входящему в популярную и успешную ресторанную группу Lucky (Lucky Izakaya, Koji, Loro, Eva, Niki, Margarita Bistro и т.д.).

Фасад ресторана Maya
Фасад ресторана Maya
Maya — ресторан, вдохновлённый первобытной культурой. Открытый огонь, древесный уголь и копчение — техники, которыми пользовались наши предки в приготовлении блюд.

На сайте проекта его идея сформулирована максимально кратко. Остальное гостю предлагается додумать, скорее даже дочувствовать на основании многочисленных визуальных образов. Так что сразу перейдем к ним.

Интерьер

В центре главного зала находится массивная открытая кухня с черной печью, декорированной под вулкан. В зале темно, мне пришло заметно осветлить фотографии, чтобы читатели могли что-то рассмотреть. Освещение точечное. "Первобытный" декор помещения в избытке. Всюду глина, дерево и ветви растений.

Если основной зал шумный, с плотной посадкой "по-патриковски", то дальний малый зал, украшенный сухими растениями, выглядит более спокойным. К сожалению, в мой визит все места там были заняты, пришлось сидеть прямо напротив кухни.

Справа от входа в ресторан находится еще один зал, вход в который охраняют копья и долбленые из бревен лодки. Я его снимал уже перед своим уходом, когда ресторан закрылся. В прайм-тайм здесь была такая же полная посадка, как и везде. По расстоянию между столами можно представить, какой тут стоял шум.

Общее ощущение от интерьера такое, как будто ты попал в доисторическую пещеру. Не к тем индейцам, которые майя или ацтеки, а скорее к более древним: вокруг сполохи огня, тени и сонмы духов предков.

Меню

К счастью для гостей, кухня тут отнюдь не такая первобытная. Бренд-шефом выступает Глен Баллис, а непосредственно кухней ресторана заведует Том Халпин, известный мне по закрытым "Иностранцам" на Тверском бульваре. Оба кстати австралийцы, так что могли бы посвятить ресторан своему континенту, а не Мезоамерике. Цены ощутимо выше средних, но не заоблачные. Выбор любопытный, сначала теряешься.

Комплемент: хлеб на закваске с жженым маслом

Хлеб на закваске с жженым маслом - 0 руб.
Хлеб на закваске с жженым маслом - 0 руб.

Ужин начался с бесплатного хлеба. Он теплый и мягкий. Аккомпанирует ему топленое масло с пеплом из овощей и розмариновой солью. Звучит более мудрено чем по вкусу, но это вкусно и интересно. Зачет.

Устрица Фламбаду с соусом чипотле

Вот они те самые "черные камни", что так заинтересовали многих читателей моего блога. С технологией "фламбаду" я уже знакомил вас в обзоре ресторана Stories. Если кратко, то на живую устрицу капают расплавленный горячий говяжий жир. Получается смесь морского вкуса с мясным. В плошке рядом соус из копченного красного перца "чипотле". Я добавил для вкусовых красок его, а лимон не стал. Необычно и отлично. Оценка 5.

Севиче дикий сибас, романо

Хитрое севиче с высокой ценой. На самом деле это целый салат. В комплекте идут свежие листья салата романо, в которые нужно накладывать смесь рыбы и овощей. Похоже, на манер тако, помнится, подавались щечки тунца в Сахалине. В составе соуса-маринада, кроме сока лайма присутствуют кокосовое молоко и сок из мидий. Кроме сибаса в тарелке обнаружен авокадо хорошей спелости, перец и красный лук. Вкус описать трудно, он сложный и оригинальный. Кислая нота сбалансирована рыбной и морепродуктовой. Острота на минимуме. Оценка 5.

Форель, кервель, соус тар тар

Форель, кервель, соус тар тар - 1350 руб. Сейчас подается с полентой и стоит 1450 руб.
Форель, кервель, соус тар тар - 1350 руб. Сейчас подается с полентой и стоит 1450 руб.

Диковатая подача форели призвана подыграть стилизации ресторана. Гарнир отсутствует. Рыбу сопровождает лишь соус и лимон.

Крупнее
Крупнее

Было страшно, что форелина будет сухой, но нет. Под хрустящей шкуркой нежное оранжевое мясо. Вкусно даже без тар-тара. Тут пошел в дело лимон! Хотя и тар тар я не стал оставлять, весь доел. Снижу оценку за минимализм. Оценка 5-.

Баскский чизкейк

Первобытная подача
Первобытная подача

Чизкейк приличного размера принесли завернутым в теплый пергамент.

Баскский чизкейк - 770 руб.
Баскский чизкейк - 770 руб.

Как и положено баску, внутри он жидкий, кремовый, а снаружи корочка. В целом этот вариант неплох, если бы не повышенная сладость. До идеала из "Невинного" или Агнца не дотянул. Плюс странный, "развалюшный" внешний вид. Оценка 4.

Напитки

Первобытный автор
Первобытный автор

Так вышло, что в ресторан мы с товарищем завалились после виски дегустации в Брюс баре по соседству. Так что решили ограничиться легкими напитками. Я выбрал "Палому" на безалкогольной текиле - 400 руб., а мой спутник пил интересный мексиканский напиток, наподобие кваса из ананаса - "Тепаче" (500 руб.).

ИТОГО:

Ресторан Maya создан для того, чтобы удивлять. И он удивляет! Особенно удалась стилизация интерьера по архаическую Мезоамерику. Что касается кухни, то мне она понравилась, но оставила ощущение одноразовости. В том смысле, что часто сюда ходить не станешь, и не с каждым спутником тут будет комфортно, в отличии от всех других проектов Lucky Group.

Счет на двоих без алкоголя составил 8880 руб.

P.S. Мой товарищ заказывал: бабагануш с лепешкой, перец рамиро с трюфелем и рикоттой, 8-ми часового молочного ягненка с соусом чимичурри и крем-брюле. Я его блюда не пробовал, но записал, что ему больше всего понравились закуски рамиро и бабагануш, а вот дорогому ягненку (1700 руб.) он поставил бы четверку.

Адрес: Москва, Большая Никитская улица 24/1с6