В моем недавнем импровизированном посте-опросе с отрывом победил ресторан Maya, очевидно заинтересовав читателей странной иллюстрацией. Так что сегодняшний мой обзор будет посвящен этому заведению на Большой Никитской улице, входящему в популярную и успешную ресторанную группу Lucky (Lucky Izakaya, Koji, Loro, Eva, Niki, Margarita Bistro и т.д.).
Maya — ресторан, вдохновлённый первобытной культурой. Открытый огонь, древесный уголь и копчение — техники, которыми пользовались наши предки в приготовлении блюд.
На сайте проекта его идея сформулирована максимально кратко. Остальное гостю предлагается додумать, скорее даже дочувствовать на основании многочисленных визуальных образов. Так что сразу перейдем к ним.
Интерьер
В центре главного зала находится массивная открытая кухня с черной печью, декорированной под вулкан. В зале темно, мне пришло заметно осветлить фотографии, чтобы читатели могли что-то рассмотреть. Освещение точечное. "Первобытный" декор помещения в избытке. Всюду глина, дерево и ветви растений.
Если основной зал шумный, с плотной посадкой "по-патриковски", то дальний малый зал, украшенный сухими растениями, выглядит более спокойным. К сожалению, в мой визит все места там были заняты, пришлось сидеть прямо напротив кухни.
Справа от входа в ресторан находится еще один зал, вход в который охраняют копья и долбленые из бревен лодки. Я его снимал уже перед своим уходом, когда ресторан закрылся. В прайм-тайм здесь была такая же полная посадка, как и везде. По расстоянию между столами можно представить, какой тут стоял шум.
Общее ощущение от интерьера такое, как будто ты попал в доисторическую пещеру. Не к тем индейцам, которые майя или ацтеки, а скорее к более древним: вокруг сполохи огня, тени и сонмы духов предков.
Меню
К счастью для гостей, кухня тут отнюдь не такая первобытная. Бренд-шефом выступает Глен Баллис, а непосредственно кухней ресторана заведует Том Халпин, известный мне по закрытым "Иностранцам" на Тверском бульваре. Оба кстати австралийцы, так что могли бы посвятить ресторан своему континенту, а не Мезоамерике. Цены ощутимо выше средних, но не заоблачные. Выбор любопытный, сначала теряешься.
Комплемент: хлеб на закваске с жженым маслом
Ужин начался с бесплатного хлеба. Он теплый и мягкий. Аккомпанирует ему топленое масло с пеплом из овощей и розмариновой солью. Звучит более мудрено чем по вкусу, но это вкусно и интересно. Зачет.
Устрица Фламбаду с соусом чипотле
Вот они те самые "черные камни", что так заинтересовали многих читателей моего блога. С технологией "фламбаду" я уже знакомил вас в обзоре ресторана Stories. Если кратко, то на живую устрицу капают расплавленный горячий говяжий жир. Получается смесь морского вкуса с мясным. В плошке рядом соус из копченного красного перца "чипотле". Я добавил для вкусовых красок его, а лимон не стал. Необычно и отлично. Оценка 5.
Севиче дикий сибас, романо
Хитрое севиче с высокой ценой. На самом деле это целый салат. В комплекте идут свежие листья салата романо, в которые нужно накладывать смесь рыбы и овощей. Похоже, на манер тако, помнится, подавались щечки тунца в Сахалине. В составе соуса-маринада, кроме сока лайма присутствуют кокосовое молоко и сок из мидий. Кроме сибаса в тарелке обнаружен авокадо хорошей спелости, перец и красный лук. Вкус описать трудно, он сложный и оригинальный. Кислая нота сбалансирована рыбной и морепродуктовой. Острота на минимуме. Оценка 5.
Форель, кервель, соус тар тар
Диковатая подача форели призвана подыграть стилизации ресторана. Гарнир отсутствует. Рыбу сопровождает лишь соус и лимон.
Было страшно, что форелина будет сухой, но нет. Под хрустящей шкуркой нежное оранжевое мясо. Вкусно даже без тар-тара. Тут пошел в дело лимон! Хотя и тар тар я не стал оставлять, весь доел. Снижу оценку за минимализм. Оценка 5-.
Баскский чизкейк
Чизкейк приличного размера принесли завернутым в теплый пергамент.
Как и положено баску, внутри он жидкий, кремовый, а снаружи корочка. В целом этот вариант неплох, если бы не повышенная сладость. До идеала из "Невинного" или Агнца не дотянул. Плюс странный, "развалюшный" внешний вид. Оценка 4.
Напитки
Так вышло, что в ресторан мы с товарищем завалились после виски дегустации в Брюс баре по соседству. Так что решили ограничиться легкими напитками. Я выбрал "Палому" на безалкогольной текиле - 400 руб., а мой спутник пил интересный мексиканский напиток, наподобие кваса из ананаса - "Тепаче" (500 руб.).
ИТОГО:
Ресторан Maya создан для того, чтобы удивлять. И он удивляет! Особенно удалась стилизация интерьера по архаическую Мезоамерику. Что касается кухни, то мне она понравилась, но оставила ощущение одноразовости. В том смысле, что часто сюда ходить не станешь, и не с каждым спутником тут будет комфортно, в отличии от всех других проектов Lucky Group.
Счет на двоих без алкоголя составил 8880 руб.
P.S. Мой товарищ заказывал: бабагануш с лепешкой, перец рамиро с трюфелем и рикоттой, 8-ми часового молочного ягненка с соусом чимичурри и крем-брюле. Я его блюда не пробовал, но записал, что ему больше всего понравились закуски рамиро и бабагануш, а вот дорогому ягненку (1700 руб.) он поставил бы четверку.
Адрес: Москва, Большая Никитская улица 24/1с6