Найти тему

"Фарш невозможно прокрутить назад": Дюжина лучших блюд из фарша | Дневник кулинара

❓❗Когда Вы слышите слово "фарш" - какие ассоциации возникают? Напишите в комментариях! А мы предложим свои варианты (мнения о которых тоже очень интересно узнать!)

Ассорти из фаршей говяжьего, свиного, бедра и грудки индейки.
Ассорти из фаршей говяжьего, свиного, бедра и грудки индейки.
Все знают расхожее "фарш невозможно прокрутить назад". Но всегда ли надо прокручивать назад, если можно сделать множество вкусных и совсем не тривиальных блюд?!

В галерее ниже🔽 целых 12 блюд, видео-рецепты которых уже есть на нашем канале:

Вариант первый: фарш домашний, его много, и в его качестве Вы уверены (потому что знаете из чего он сделан😉). А ещё - у Вас есть время в запасе, для подготовительной работы. Тогда приготовим сербские колбаски чевапы (чевапчичи).

Нам понадобится:

  • 1 кг мяса (традиционно это говядина и свинина или баранина, но для разнообразия вполне подойдёт и бедро индейки),
  • 1 чайная ложка соли,
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока,
  • 1 чайная ложка чёрного перца,
  • 1 чайная ложка сладкой паприки,
  • 1 чайная ложка соды,
  • 50 мл природной минеральной воды.

Именно сочетание минералки и соды качественно промаринует мясо и сделает колбаски нежными и тающими во рту. Чтобы это стало возможно тщательно вымешаем фарш со специями, солью, содой и минералкой руками и отобьём. Накроем "в контакт" пищевой плёнкой и отправим в холодильник. Время маринования - от 2 до 12 часов.

Перед приготовлением сформуем колбаски и выложим их на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком. Для ускоренного формирования колбасок проще всего использовать пластиковую бутылку. Донышко её мы отрежем острым ножом. И сделаем "поршнем" для выдавливания колбасок через горлышко. В закрытую крышкой обрезанную бутылку плотно сложим промариновавшийся фарш. И сформуем колбаски, обрезая из ножом или кухонными ножницами. Выпекать чевапчичи будем в духовке при 200 °С 15 минут с одной и ещё 10 минут - с другой стороны. Переворачивать колбаски проще всего щипцами или - парой лопаток, лопаткой и вилкой.

Видео-рецепт можно посмотреть здесь 🔽

Вариант второй: у Вас есть фарш, сомнения в качестве покупной колбасы (❗), натуральная оболочка для колбасных изделий, время для приготовления, сливки 10%, а также желание поесть настоящей колбасы, в качестве и составе которой Вы уверены. Тогда приготовим домашнюю варёную колбасу, ну или сосиски))).

Нам понадобится:

  • 1 кг фарша (любого - от чисто свиного или чисто куриного, до говяжьего, индюшачьего, фарша из мяса кролика, смешанных вариантов...),
  • 350 мл сливок 10% + 50 мл свекольного сока для цвета (либо 400 мл сливок, либо 400 мл молока - берите что у вас есть),
  • 1 яйцо,
  • 22 г соли,
  • 1/2 чайной ложки мускатного ореха,
  • 1/2 чайной ложки кардамона,
  • 1/2 чайной ложки кориандра.

Всё смешать вручную, а затем - в миксере или комбайне (частями, не меньше 5 минут, пока не получится однородная, нежная масса). Предварительно замочить оболочку для колбасы, чтобы снять лишнюю соль. Проверить целостность оболочки можно наполнив её водой из крана прямо в раковине. Оболочку надеть на специальную насадку для мясорубки, собрав гармошкой. Включить электро-мясорубку на малых оборотах и сначала дать фаршу дойти почти до конца оболочки, завязать конец узлом. Дальше наполнять колбаски плотно, завязывая узлы из оболочки в промежутках (длину регулируете сами).

Сформированные колбаски в оболочке сложить в мультиварку, залить водой, придавить сверху решёткой для пара - чтобы не всплывали. Задать температуру 80 градусов на 2 часа. Если нет мультиварки - можно поставить колбаски в кастрюле с кипятком в духовку и выдержать при температуре 80 градусов те же 2 часа. После этого достать колбаски в другую ёмкость и залить ледяной водой (если вы собираетесь чистить её от оболочки).

Подробный видео-рецепт можно посмотреть здесь 🔽

Вариант третий и четвёртый: у Вас есть фарш, но нет времени. Тогда предлагаем приготовить два варианта домашних полуфабрикатов на выбор. Один - на неделю вперёд, чтобы хранить в холодильнике и готовить в течение нескольких минут перед подачей на стол (мясные оладушки). Другой - для длительной жизни в морозилке и разморозки и приготовления по мере надобности (котлеты с сыром и сливочным маслом).

Для мясных оладушек понадобится:

  • 500 г. фарша (куриного или свиного, можно заменить на мелко резанное мясо, но именно курицы или свинины),
  • 3 яйца,
  • 3 столовых ложки крахмала,
  • 3 столовых ложки майонеза,
  • 1/2 чайной ложки орегано (или Вашей любимой приправы для мяса),
  • 1/2 чайной ложки сушеного чеснока или 2-3 зубчика свежего чеснока, пропущенного через чеснокодавилку.

Все ингредиенты просто перемешать вилкой и убрать смесь в холодильник на маринование (хотя бы на пару часов). Чеснок и майонез не только промаринуют мясо, но и будут работать как консерванты, и поэтому такое "мясное тесто" отлично сохранится в холодильнике до недели. Если конечно не исчезнет быстрее, учитывая простоту приготовления мясных оладушек и их замечательный вкус!

Видео-рецепт мясных оладушек 🔽

Для приготовления домашних котлет впрок понадобится:

  • 3 кг куриного филе,
  • 400 г масла сливочного,
  • 400 г твёрдого сыра,
  • половинку батона (150 грам немного подсохшего мякиша),
  • 350 мл сливок 10% (или молока),
  • 2 луковицы (средние),
  • 1 столовая ложка соли,
  • специи по вкусу.

Батон ломаем или режем на ломтики, обрезая корки, и замачиваем в сливках (или молоке). Нарезаем крупным кубиком сыр, масло, мясо и лук. Затем превращаем всё в фарш, солим, добавляем специи, перемешиваем и формируем котлетки примерно по 90 г. Выйдет 50 штук котлет, которые можно сразу разложить на разделочной доске или противнях на пергаментную бумагу и отправить в холодильник на несколько часов или на ночь. После котлеты достать и разложить по пакетикам порционно.

Перед приготовлением доставать за час-два (для жарки). Или - без разморозки - готовить в мультиварке на пару.

Видео-рецепт заготовки котлет 🔽

Вариант пятый: фарш уже готов и его не много, а колбаса, котлеты, оладьи и прочее - надоели, да и времени мало. Тогда приготовим блины с фаршем. Причём совершенно необычные!!! Никакой обжарки фарша с луком отдельно от блинов! Просто добавим фарш в блинное тесто. И соотношение ингредиентов тут будет иметь особое значение!

Для блинов с фаршем нам понадобится:

  • 250 грамм фарша (лучше индейку или курицу),
  • поллитра молока,
  • пару яиц,
  • 1 чайная ложка соды (погашенной яблочным или винным уксусом),
  • 1/2 чайной ложки куркумы,
  • 1/2 чайной ложки сушёного орегано,
  • 1/2 чайной ложки гранулированного чеснока,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 4 столовых ложки муки (с небольшой горкой),
  • 2 столовых ложки растительного масла,
  • одна средняя мелко порезанная луковица.

Смешиваем из всех этих ингредиентов жидкое тесто и выпекаем блины на сухой антипригарной сковороде. Либо - на смазанной чугунной.

В качестве начинки можно взять тёртый сыр или овощную икру (кабачковую или баклажанную). Или есть так!

Из указанного количества ингредиентов у нас получилось 6 пышных, очень мягких блина, которые не надо ничем смазывать, диаметром около 20-21 см и толщиной в полсантиметра. Они очень ароматные за счёт орегано и чеснока! И не менее красивые - жизнерадостно-жёлтые - за счёт куркумы! Приятного завтрака, ужина или обеда!😋😘😘

Видео-рецепт наших необычных блинов 🔽

Варианты шестой и седьмой, праздничные: у Вас есть фарш и желание удивить гостей за праздничным столом. Тогда, в зависимости от наличия дополнительных ингредиентов и времени, можно приготовить два совершенно разных, но очень вкусных блюда.

№6 - бюджетно и с нотками ностальгии - мясной рулет из куриного фарша по ГОСТу.

Для одного стандартного рулета понадобится:

  • 300 г фарша,
  • 50 г чёрствого батона,
  • 70 мл холодного молока,
  • 170 г лука,
  • 15 г зелени (укроп + петрушка),
  • 1 варёное вкрутую яйцо,
  • панировочные сухари,
  • 1 сырое яйцо (для смазывания рулета перед выпечкой),
  • соль и перец по вкусу (как для луково-яичной начинки, так и для фарша!)

Фарш с вымоченным в молоке батоном, солью и перцем хорошенько вымешаем и отобьём. На пищевой плёнке раскатаем его в тонкий прямоугольный пласт и выложим начинку из жареного лука с резанным отварным яйцом и зеленью. Края фарша соединим, запечатав начинку внутри, получившийся рулет переложим на противень и смажем яйцом. Запекать 20 минут при 180 градусах.

Видео-рецепт можно посмотреть здесь 🔽

№7 - по принципу "всё смешал и готово" - французский мясной хлеб Террин. Ничего не формуем и не жарим)) Из 500 г фарша - кило сто грамм готового мясного блюда!!! В будни и на праздничный стол! В горячем, тёплом и холодном виде!!! Вместо котлет и колбасы!!! Необычно и очень вкусно😋.

Для одного мясного "батона" 25 х 10 х 6 см весом 1100 г. понадобится:

  • 500 г фарша (у нас бедро индейки, но говядина со свининой подойдёт ещё лучше),
  • 1 небольшая луковица,
  • 100 г шампиньонов,
  • 1 небольшая помидорка (или 1 столовую ложку томатной пасты, или несколько ломтиков вяленых томатов),
  • 130 г сыра (у нас моцарелла),
  • 20 оливок без косточек,
  • 100 г овсяных хлопьев,
  • 2 яйца,
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 1 чайная ложка приправы для фарша (хмели-сунели или прованские травы - на Ваше усмотрение),
  • 1/2 чайной ложки сладкой паприки,
  • 1/2 чайной ложки сушеного чеснока.

Помидор и шампиньоны режем мелко. Оливки нарезаем кружочками (на 3-4 части каждую). Овсяные хлопья измельчаем в блендере или кофемолке. Все ингредиенты смешиваем и выпекаем в прямоугольной форме при 200 градусах в течение часа.

Все нюансы приготовления - в видео-рецепте 🔽

Варианты восьмой, девятый и десятый: фаршируем лодочки из кабачка (летом) или перцев (осенью). А если нет ни того и не другого - используем чашечки из сервиза и готовим красивое порционное блюдо)))

Летом берём:

  • 400 г фарша (бедро индейки),
  • лук,
  • морковь,
  • болгарский перец,
  • картошку,
  • и конечно же 2 молодых кабачка,
  • сушеный чеснок, соль, зелень и специи по вкусу.

Запекать полчаса при 180 🔽.

Осенью понадобится:

  • 5 минут времени (+полчаса на работу духовки),
  • фарш с луком (от 300 г мяса + луковица),
  • пару небольших помидор,
  • полстакана сырой гречки, залитой кипятком,
  • соль, перец и специи (у нас сушёный чеснок) - по вкусу,
  • болгарский перец,
  • сыр.

Включаем духовку на 180. Гречку промываем и заливаем кипятком. Помидоры мелко режем и смешиваем с фаршем, луком, солью и специями. Добавляем гречку. Всё тщательно перемешиваем. Перцы моем, разрезаем вдоль на "лодочки", вычищаем семена. Фаршируем и отправляем в духовку на 15 минут при 180 градусах. Тем временем трём сыр. Через 15 минут присыпаем перцы сыром и печём ещё 15 минут, можно с грилем - до зарумянивания сырной корочки. Наши Крутые перцы готовы! Приятного аппетита!😋😋😋

Видео-рецепт можно посмотреть здесь 🔽

Зимой (к новогоднему столу!!!) или весной используем чайный сервиз и:

  • котлетный фарш (300 г мяса + 100 г хлеба, вымоченного в молоке),
  • 6 шампиньонов,
  • 6 помидорок-черри,
  • 6 листиков базилика,
  • натёртый на крупную тёрку не твёрдый сыр (не меньше 120 г),
  • соль и перец - по 1/2 чайной ложки в фарш.

Фарш с вымоченным хлебом, солью и специями разделим на 6 частей и распределим ложкой внутри чашек более-менее равномерным слоем. Вложим в каждую такую "чашечку" из фарша по одному резанному на 4 части шампиньону, помидору-черри, листику базилика. Присыпаем сыром, ставим в холодную духовку на противень, включаем на 180 и выпекаем 20 минут с момента набора температуры.

📌Важно! Чашки мы ставили в холодную духовку для постепенного нагрева. Материал наших чашек - такой же, как и у жаропрочных форм для выпечки от того же Luminarc.

P.S. Для любителей ПП хлеб в котлетном "тесте" можно заменить на дополнительные 120 г фарша. Либо - на молотый "Геркулес" (овсянку).

Этот необычный видео-рецепт зраз в чашках можно посмотреть здесь🔽

Варианты 11 и 12 - это вечная классика в новом прочтении: суп с фрикадельками и лимонно-яичной заправкой или необычные тефтели с гречкой!

Для приготовления бодрящего, освежающего и поднимающего иммунитет турецкого лимонного супа с фрикадельками понадобится:

  • фарш (у нас - 500 г. из бедра индейки),
  • 1 небольшая луковица,
  • 2-3 средних моркови,
  • картошка,
  • пучок петрушки,
  • 2 яйца,
  • сок половинки лимона,
  • 2 чайные ложки с горкой крахмала,
  • столовая ложка сливочного масла,
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Фарш поперчить и посолить, добавить мелко резанной петрушки. Скатать фрикадельки и выложить их на дно кастрюли. Залить крутым кипятком и поставить на средний огонь. Порезать овощи и добавить их к всплывшим фрикаделькам в кипящий бульон. Посолить.

Из двух яиц и лимонного сока с крахмалом приготовить заправку для супа. В суп добавить столовую ложку сливочного масла. Заправку развести парой половников кипящего бульона, активно помешивая венчиком. Влить заправку в суп, добавить зелень 🔽

№12 - тефтели, но не с рисом, а с гречкой! И снова по принципу "всё смешали и готово")))

Понадобится:

  • 500 г. фарша,
  • 1 яйцо,
  • 1 небольшая луковица,
  • стакан гречки,
  • пару столовых ложек кетчупа (или 1 столовую ложку томатной пасты),
  • 2 стакана кипятка,
  • соль и специи по вкусу.

Лук порежем мелко и смешаем с фаршем, специями, солью, одним сырым яйцом и стаканом предварительно замоченной в горячей воде (или хотя бы промытой) гречки. Из получившейся смеси сформуем шарики и выложим в глубокую сковороду, сотейник или кастрюлю, на дно которой нальём немного масла (у нас оно с экстрактом чеснока). Зальём кипятком с разведённым в нём кетчупом. Тушить под крышкой 30-40 минут 🔽

Ну а если Вы на лечебной диете (не путать с модными голоданиями!), Вам или Вашим близким или гостям нельзя жареное, Вы готовите для малыша и не хочется заморачиваться с духовкой - то блюдо №13 покорит Вас не только вкусом, но и простой и необычным способом приготовления!

Понадобится:

  • 20 минут времени НА ВСЁ,
  • 900 грам фарша (курицы или индейки),
  • 300 грам цветной капусты,
  • 3 яйца,
  • 12 столовых ложек муки,
  • соль и специи по вкусу.

Мясо и капусту пропустить через мясорубку, добавить яйца, соль, сушёный чеснок (и/или любимые специи - если готовите НЕ для малышей!), муку. Всё тщательно перемешать и сформовать с помощью ложки мясные клёцки (ну или ленивые пельмени) и выложить их на доску. Половину порции мы отправим в морозилку (на случай, если у нас будет только 10 минут свободного времени на приготовление обеда или ужина). Вторую половину - отварим в кипящей подсоленной воде с лавровым листом и душистым перцем горошком - в течение 10 минут. Весь процесс приготовления здесь 🔽

Подавать с овощами и зеленью. Или - с бульоном, в котором блюдо готовилось. Приятного аппетита!

P.S. Получается очень вкусно, полезно, необычно! Единственная проблема - в названии. Мясные клёцки или ленивые пельмени с цветной капустой?! Ждём Ваших идей в комментариях)))

Еда
6,93 млн интересуются