60 видов пельменей и все такие разные (часть 3)

351 прочитал

Первая и вторая части в подборке про пельмени.

Манты (Средняя Азия, Казахстан, Туркменистан) – крупные пельмени, готовящиеся на пару, специальную кастрюлю называют мантоваркой или касканом. Тесто пресное, крутое, без яиц. Для начинки используют баранину, с добавлением большого количества лука (иногда жаренного), черного перца, и мелко рубленного бараньего сала. Подача зависит от региона могут поливать сверху: бульоном с уксусом, кислым молоком, сметаной, острым томатным соусом с зеленью, чаще петрушкой, или же сливочным маслом с перцем. Подают их иногда и с тушеными грибами. Уйгурские манты – в виде мешочка с отверстием сверху, узбекские манты похожи на лодочку. Турецкие манты отличаются очень маленькими размерами, в столовой ложке помещается приличное количество. Начиняют бараниной или говядиной, варят на пару и подают с соусом из йогурта, паприки и мяты.

Маульташен (Herrgottsbscheisserle) (ФРГ) – название этих купных пельменей переводится примерно, как «обмани бога». Существует легенда, что рецепт родом из монастыря, где ушлые монахи в скромные дни ели мясо смешивая его со шпинатной начинкой. Варят маульташен в крепком мясном бульоне, в котором их и подают.

Первая и вторая части в подборке про пельмени. Манты (Средняя Азия, Казахстан, Туркменистан) – крупные пельмени, готовящиеся на пару, специальную кастрюлю называют мантоваркой или касканом.-2

Модак (Индия) – по форме эти индийские пельмени напоминают хинкали. Но дальше сходство заканчивается. Тесто для модака готовят из рисовой муки, начинка состоит из кокосовой стружки, пальмового сахара, кардамона и орехов. Модак варят на пару или готовят во фритюре, подачу сопровождают топленым маслом. Это десертные пельмени.

Момо (Тибет) – начинку готовят из мяса, это может быть курица, козлятина или мясо яка, часто в начинку добавляют сыр и вощи. Начинку щедро перчат, добавляют специи типа кориандра, тмина. Обязательно лук и чеснок. Тесто бездрожжевое. Момо отваривают в воде.

Первая и вторая части в подборке про пельмени. Манты (Средняя Азия, Казахстан, Туркменистан) – крупные пельмени, готовящиеся на пару, специальную кастрюлю называют мантоваркой или касканом.-4

Ники (ушки) (Россия) – пельмени из пресного теста с грибами и луком.

Первая и вторая части в подборке про пельмени. Манты (Средняя Азия, Казахстан, Туркменистан) – крупные пельмени, готовящиеся на пару, специальную кастрюлю называют мантоваркой или касканом.-5

Оромо (ханум) (Алтай, Киргизия) – разновидность мантов. Начинка из мяса и овощей уложенная в пресное тесто смазанное маслом. Затем сочни сворачивают в рулет, который кольцом укладывают в манты-каскан и готовят на пару. К мясу добавляют лук, картофель / тыкву, зелень.

Пельмень для ленивых
Пельмень для ленивых

Пельмени (Россия) – блюдо из мясного фарша, рубленного или молотого с луком, чесноком и специями. Тесто готовят на яйцах и воде, для фарша традиционно используют смесь говядины и свинины, но популярны и иные виды мяса, грибы, капуста, картофель (не путать с варениками). Подают с бульоном или виде второго блюда с маслом, сметаной и т.д.

Знаковые все лица!
Знаковые все лица!

Пигоди (Корея)паровые пельмени, большого размера, больше похожие на пирожки. Как правило в виде начинки выступает мясо и капуста. Иногда пигоди разрезают вдоль посередине и начиняют салатом, например морковью по-корейски.

Подкогыльо (Республика Марий-Эл) – пельмени в форме полумесяца с говядиной, традиционно раньше начинку делали из зайчатины или барсучатины, сейчас говядина или баранина. Обязательное условие начинки много лука. Встречается вариант без мяса с начинкой из перловки или пшенки, а также творога или картофеля. Отваривают перед подачей в кипящей воде.

Первая и вторая части в подборке про пельмени. Манты (Средняя Азия, Казахстан, Туркменистан) – крупные пельмени, готовящиеся на пару, специальную кастрюлю называют мантоваркой или касканом.-9

Позы (бузы)(Республика Бурятия) – паровые пельмени из пресного теста, начинка из свинины и баранины или свинины и говядины, в фарш всегда добавляется лук. В отличии от монгольских бууз тесто пресное, обязательно на яйцах. Варят в специальной кастрюле – бузоварке или познице. Наверху позы обязательно остается отверстие, иногда в него заливают бульон. Говорят, что в правильной бузе 33 защипа.

Первая и вторая части в подборке про пельмени. Манты (Средняя Азия, Казахстан, Туркменистан) – крупные пельмени, готовящиеся на пару, специальную кастрюлю называют мантоваркой или касканом.-10

Продолжение следует...

Подписывайтесь, рассказывайте о канале! Ваши отметки "нравится" мотивирую писать и готовить!