Невыдуманная история пельменей

Невыдуманная история пельменей

Про то как пельмешки весьма заслуженно заняли место на нашем столе
подборка · 11 материалов
4,7K подписчиков
«…Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и еще сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. На себя только принимал он труд жевать и проглатывать» (Из произведения «Ночь перед Рождеством», авт. Н.В. Гоголь). Вареники, наряду с борщом иногда называют или исконно кубанским блюдом, или исконно украинским. Сейчас уже и не разобрать, но корни все где то на юге и юго-востоке Европы...
1 год назад • 78 просмотров
4,7K подписчиков
Начало, вторая и третья части в подборке Пот-стикерс (США) – крупные жареные пельмени с начинкой из молотого мяса или морепродуктов, с орехом чилимом, щедро приправленные луком и специями. Пянсе (пян-се) (Россия) – крупный паровой пирожок с капустно-мясной начинкой и специями, считается, что пян-се это трансформация корейского блюда пхёнсу́. Хоть пянсе и похоже на пигоди это не одно и то же. Это популярный русский фастфуд. Равиоли (Италия) – существует множество начинок, используемых исходя из региона Италии и времени года, а также форм, часто в виде квадрата, полумесяца или эллипса...
1 год назад • 357 просмотров
4,7K подписчиков
Первая и вторая части в подборке про пельмени. Манты (Средняя Азия, Казахстан, Туркменистан) – крупные пельмени, готовящиеся на пару, специальную кастрюлю называют мантоваркой или касканом. Тесто пресное, крутое, без яиц. Для начинки используют баранину, с добавлением большого количества лука (иногда жаренного), черного перца, и мелко рубленного бараньего сала. Подача зависит от региона могут поливать сверху: бульоном с уксусом, кислым молоком, сметаной, острым томатным соусом с зеленью, чаще петрушкой, или же сливочным маслом с перцем...
1 год назад • 357 просмотров
4,7K подписчиков
Кава-манты (Туркестан) – паровые пельмени с рубленной начинкой из баранины и тыквы смешанных в пропорции 1:1. Подают с острыми соусами, коброй - из помидоров, острого перца и чеснока. Или же с лазджаном из красного перца с растительным маслом. Кимчи-манду (кимчи-дамплинги) (Корея) – корейские пельмени из тонкого рисового теста с начинкой из говяжьего или свиного фарша с тофу, луком, имбирём и острой пекинской капустой - кимчи, мясная составляющая может быть заменена на грибы. Отваривают это блюдо в соленой воде, подают с соевым соусом...
1 год назад • 90 просмотров
4,7K подписчиков
Сейчас у нас есть шанс попробовать пельмени разных культур, есть даже рестораны, специализирующиеся на подаче только пельменей, благо их огромное количество. И скажем прямо, это меню может быть огромным. Для удобства будем все мясо-тестяные изделия называть пельменями, так проще, все они представляют собой чаще всего мясо в тесте, за некоторыми исключениями по вариациям начинки. Пельменей действительно много, поэтому разделила публикацию на несколько частей (все фото из Интернета). Итак первые 15 красавцев...
1 год назад • 960 просмотров
4,7K подписчиков
Продолжим наши пельменные истории. Все части смотрите в подборке "Невыдуманная история пельменей" Традиционно пельмени лепились перед Мясным (Мясокусным) Заговеньем, это воскресенье, предшествующее началу Масленичной недели, это последний день перед Великим постом, когда ели мясное. Следующие пельмени, лепили уже после Троицы, на Дурное загонье. Хотя есть сведения о разговении после Великого поста, именно пельменями. Подобного правила придерживались и в Сибири, в религиозных, конечно, семьях. А так...
1 год назад • 161 просмотр