Тщательная гигиена и минимум сладостей в рационе — важные, но не единственные секреты здоровья зубов. Рассказываем, какие еще рекомендации помогут избежать чересчур частых визитов к стоматологу.
1. Не чистите зубы сразу после еды
Сразу после еды во рту активизируются микробы, которые выделяют кислоты. В кислой среде из эмали вымываются минералы, и она размягчается. Если в этот момент начать скрести ее щеткой, можно повредить.
Приступать к чистке зубов стоматологи рекомендуют не раньше чем через 30-60 минут после еды. За это время слюна нейтрализует кислоты и вновь насыщает эмаль минералами — ее плотность восстанавливается до нормы.
2. Не ешьте одновременно горячее и холодное
Например, не стоит запивать мороженое горячим кофе. У внешних и внутренних тканей зубов разные коэффициенты расширение. При перепадах температур они сжимаются и расширяются с разной скоростью. В результате поверхностная ткань — эмаль — не выдерживает внутреннего давления и лопается. На ней появляются трещины.
Мелкие повреждения, как правило, не опасны для здоровья зубов. Но иногда трещины доходят до дентина — из-за этого зуб становится слишком чувствительным. Еще трещины могут окрашиваться пигментами пищи и придавать эмали желтоватый оттенок.
3. Не дышите ртом
При ротовом дыхании слизистая во рту пересыхает. Это плохо, потому что во рту постоянно должна присутствовать слюна. Она препятствует отложению зубного налета, нейтрализует вредные кислоты, а еще напитывает зубы кальцием и фосфором. Когда слюны не хватает, изо рта появляется неприятный запах, повышаются риски кариеса и болезней десен.
У детей дыхание через рот также приводит к неправильному формированию челюстей. Верхняя челюсть у них не развивается, а остается узкой и укороченной. Из-за этого между зубными рядами образуется щель. Стоматологи называют такой прикус открытым. Чтобы его исправить, приходится устанавливать ортодонтические аппараты.
Читайте также:
4. Не делайте пирсинг языка
Украшение на языке — источник массы проблем. Во-первых, постоянное трение пирсинга о десны приводит к их истиранию. В результате десны «сползают» с зубов и оголяют их чувствительные шейки и корни.
Во-вторых, при разговоре металлическое украшение бьется о внутренние поверхности зубов. Из-за этого возникают сколы, трещины эмали, а иногда и переломы зубов. Исследования показали, что те или иные повреждения зубов выявляются у 40% людей с пирсингом языка.
В-третьих, пирсинг может стать причиной неприятного запаха изо рта. Детали украшения со временем обрастают плотным налетом, в котором поселяются микробы.
Читайте также:
Почему стоматологи против пирсинга языка
5. Держите рот в бассейне закрытым
Хлорированная вода плохо воздействует на зубы. Хлор вытесняет из эмали фториды и делает ее слабее. Это приводит к более частому развитию кариеса.
Кроме того, хлорированная вода имеет слабокислую реакцию. При частом контакте с зубами она вымывает из эмали минералы. В результате на ее поверхности формируются мелкие углубления — эрозии. Зубы, пораженные эрозиями, становятся более чувствительными и болезненно реагируют на кислое, сладкое и холодное.
Еще один важный нюанс: из-за взаимодействия хлора с белками слюны на зубах формируются плотные отложения, которые называют зубным камнем пловца. Такой камень имеет коричневатый оттенок и портит красоту улыбки.
Читайте также:
Как вода в бассейне влияет на зубы
6. Занимайтесь спортом в меру
Исследования показали, что при долгой физической активности слизистая во рту пересыхает, а уровень кислотности возрастает. Такая ситуация способствует разрушению эмали.
Плюс многие спортсмены злоупотребляют спортивными напитками и батончиками. Эти продукты богаты углеводами, которые служат пищей для кариесогенных бактерий.
Читайте также:
Как спорт вредит здоровью зубов
Наш сайт: www.dentalroott.ru
📞 +7 (800) 100-14-82
🏥 Москва, Огородный проезд, д. 19, к. 2 (клиника РеСмайл)
🏥 Москва, Волгоградский проспект дом 4А (клиника Рутт)