Уже октябрь, а в Грузии под + 30. Так что, пока еще все окна открыты настежь. Сегодня я проснулась от необычного пьянящего пряного аромата. Сразу поняла, что соседка, живущая этажом ниже, готовит что-то интересное.
Позже встретила ее во дворе и спросила – что такое вкусненькое она утром приготовила. Она, как оказалось, делала заготовку на зиму из баклажанов. Не успела я подняться домой, как она принесла мне на пробу свое произведение – это баклажаны в масле. Восторгу моему не было предела. Я попросила у нее рецепт и побежала покупать продукты, чтобы успеть, поскольку сезон баклажанов уже кончается. Сделала эту закуску и спешу поделиться рецептом с вами. Он очень простой, но блюдо получилось изумительным.
Рецепт закуски из баклажанов по-грузински
- Баклажаны очистить от кожуры.
- Нарезать на кубики (примерно 1,5 см х 1,5 см).
- Пересыпать солью и оставить на полчаса.
- После чего промыть баклажанные кубики холодной проточной водой и отжать.
- Свежую кинзу и очищенный чеснок измельчить. Можно пропустить через мясорубку.
- Смесь переложить в толстостенную кастрюлю.
- Добавить нарезанный тонкими колечками стручок перца чили.
- Болгарский перец (желательно красного цвета) нарезать квадратиками 1 см х 1 см.
- Переложить их в кастрюлю к остальным ингредиентам.
- Добавить сахар.
- Налить в кастрюлю подсолнечное масло и винный (можно яблочный) уксус.
- Заложить в кастрюлю кубики баклажанов и перемешать с заправкой.
- Посолить.
- Поставить кастрюлю на средний огонь и дождаться активного кипения.
- С этого момента убавить огонь до минимума, закрыть крышкой и потушить в течение 5 минут.
- Переложить закуску в стерильную банку под самый край, трамбуя, и закатать стерильной крышкой.
- Баклажаны в масле готовы уже сейчас, но если дать им настояться хотя бы 5-6 дней, то они станут еще вкуснее. После вскрытия банки добавить к закуске молотые грецкие орехи и зерна граната. Хранить заготовку можно при любых температурных условиях.
Ингредиенты
- 1,1 кг (вес нетто) Баклажаны
- 130 г (вес нетто) Перец болгарский
- 30 г (вес нетто) Чеснок
- 100 г Кинза свежая
- 1 стручок Перец чили
- По вкусу Соль
- 30 г Сахар
- 120 мл Масло подсолнечное
- 120 мл Уксус винный
- 120 г Зерна граната
- 80 г Орехи грецкие