Найти тему

Закуска из баклажанов по-грузински

Уже октябрь, а в Грузии под + 30. Так что, пока еще все окна открыты настежь. Сегодня я проснулась от необычного пьянящего пряного аромата. Сразу поняла, что соседка, живущая этажом ниже, готовит что-то интересное.

Позже встретила ее во дворе и спросила – что такое вкусненькое она утром приготовила. Она, как оказалось, делала заготовку на зиму из баклажанов. Не успела я подняться домой, как она принесла мне на пробу свое произведение – это баклажаны в масле. Восторгу моему не было предела. Я попросила у нее рецепт и побежала покупать продукты, чтобы успеть, поскольку сезон баклажанов уже кончается. Сделала эту закуску и спешу поделиться рецептом с вами. Он очень простой, но блюдо получилось изумительным.

Рецепт закуски из баклажанов по-грузински

  1. Баклажаны очистить от кожуры.
  2. Нарезать на кубики (примерно 1,5 см х 1,5 см).
  3. Пересыпать солью и оставить на полчаса.
  4. После чего промыть баклажанные кубики холодной проточной водой и отжать.
  5. Свежую кинзу и очищенный чеснок измельчить. Можно пропустить через мясорубку.
  6. Смесь переложить в толстостенную кастрюлю.
  7. Добавить нарезанный тонкими колечками стручок перца чили.
  8. Болгарский перец (желательно красного цвета) нарезать квадратиками 1 см х 1 см.
  9. Переложить их в кастрюлю к остальным ингредиентам.
  10. Добавить сахар.
  11. Налить в кастрюлю подсолнечное масло и винный (можно яблочный) уксус.
  12. Заложить в кастрюлю кубики баклажанов и перемешать с заправкой.
  13. Посолить.
  14. Поставить кастрюлю на средний огонь и дождаться активного кипения.
  15. С этого момента убавить огонь до минимума, закрыть крышкой и потушить в течение 5 минут.
  16. Переложить закуску в стерильную банку под самый край, трамбуя, и закатать стерильной крышкой.
  17. Баклажаны в масле готовы уже сейчас, но если дать им настояться хотя бы 5-6 дней, то они станут еще вкуснее. После вскрытия банки добавить к закуске молотые грецкие орехи и зерна граната. Хранить заготовку можно при любых температурных условиях.

Ингредиенты

  • 1,1 кг (вес нетто) Баклажаны
  • 130 г (вес нетто) Перец болгарский
  • 30 г (вес нетто) Чеснок
  • 100 г Кинза свежая
  • 1 стручок Перец чили
  • По вкусу Соль
  • 30 г Сахар
  • 120 мл Масло подсолнечное
  • 120 мл Уксус винный
  • 120 г Зерна граната
  • 80 г Орехи грецкие
Еда
6,23 млн интересуются