Найти тему
Кулинарные импровизации

Необычный, фантазийный вариант плова. Плов с вишней!

Плов – как вершина кулинарного искусства! Эту фразу я почитал в книжке Сталика и запомнил. Я долго учился, тренировался, что-то получалось, что-то не очень, а потом, когда стало получаться достаточно стабильно, решил приготовить коллекцию пловов от известных среднеазиатских (да и не только) кулинаров. На канале уже достаточно много рецептов пловов и вот я предлагаю вашему вниманию ещё один.

Сразу хочу сказать одну вещь: я не претендую на авторство, поэтому всегда говорю, где я вычитал тот или иной рецепт. Я лишь хочу показать максимально подробно, как я готовил тот или иной плов, и что из этого получилось. И как всегда, по традиции, я не публикую варианты блюд, которые на наш взгляд не получились.

Готовый плов
Готовый плов

Этот необычный, фантазийный вариант плова я вычитал в книге Марата Абдуллаева («Дундук-кулинар», если кто знает). Кстати, рекомендую автора, так как, помимо этого плова, у него много интересных и хорошо изложенных рецептов среднеазиатских блюд. Почему у меня «зацепился за него глаз»? Да потому что всё это напоминает ту самую «кашу из топора» из народной сказки. Звучит круто – «Плов с вишней и цыплёнком», а на самом деле обычный куриный плов с добавлением вишни. Ну да ладно, в сказке каша пошла на «ура» и этот плов тоже.

Ингредиенты
Ингредиенты

Давайте начнём с составляющих:

- автор рекомендовал взять цыплёнка (700-800 гр), однако я взял 4 берда и 4 крыла, почему – ниже объясню;
- 500 гр риса сорта «лазарь», предварительно замоченного в тёплой подсолённой воде;
- 2 луковицы;
- 3 морковки;
- 1 острая перчина;
- 1 головка чеснока (лучше молодая);
- 400 гр замороженной вишни (именно замороженной, свежую нужно ещё обваривать);
- немного сухофруктов. Автор рекомендует сахар, но мне показалось, что сухофрукты будут лучше. Я взял курагу и финик;
- специи, растительное масло и куриный бульон (у меня, как обычно, замороженный).

Так вот насчёт курицы. Всё дело в том, что куриная тушка содержит совершенно разноплановое мясо: грудку и всё остальное. Это мясо готовится совершенно по-разному. Именно поэтому я стараюсь для приготовления таких «цельных» блюд как плов использовать либо одно, либо другое. Я даже имеющиеся куриные ингредиенты разделил в процессе обработки.

Те самые сухофрукты, перец и чеснок
Те самые сухофрукты, перец и чеснок
Жарим крылья
Жарим крылья

Ну вот теперь берём казан (а без него никак, ну если только хорошая эмалированная чугунная посуда. В алюминии даже не пытайтесь, сгорит всё!) Наливаем в него примерно полстакана растительного рафинированного масла, разогреваем до появления лёгкого волнения и жарим первые две части крыла до очень зажаристого состояния. К ним я добавил «попки» от луковиц, которые после обжарки нужно удалить.

Жарим остатки крыльев
Жарим остатки крыльев

Следом идут так называемые плечи. Их жарить нужно уже не так сильно.

Следом идут бёдра - жарим до золотистой корочки с двух сторон
Следом идут бёдра - жарим до золотистой корочки с двух сторон
Курица обжарена
Курица обжарена

Курицу вынимаем из казана, выкладываем на салфетки и даём стечь лишнему жиру.

Жарим лук
Жарим лук

Нагрев нашей посудины (в дальнейшем буду употреблять слово казан) держим по-прежнему высокий. Если количество масла сильно уменьшилось, нужно добавить. И начинаем жарить лук до красивого золотистого цвета. Можно даже с небольшой подпалинкой.

Добавили морковку. Дали полежать сверху ровным слоем, потом перемешали и продолжили жарить
Добавили морковку. Дали полежать сверху ровным слоем, потом перемешали и продолжили жарить
Добавили первые и вторые фаланги крыльев
Добавили первые и вторые фаланги крыльев

Это важный момент. В них много соединительной ткани и сухожилий, поэтому они должны отдать в зирвак все свои соки.

Всё достаточно сильно опять обжарили
Всё достаточно сильно опять обжарили

Вот теперь добавляем бульон, уменьшаем нагрев и начинаем варить зирвак.

Орехи
Орехи

Вы знает, канал же называется «Кулинарные импровизации», решил что-то добавить от себя, тем боле, что и сам плов - большая импровизация. Было совсем немного орешков кешью. Порубил мелко-мелко, ну и…

Добавили сухофрукты и орехи
Добавили сухофрукты и орехи
Перец и чеснок
Перец и чеснок
Возвращаем куриные бёдра
Возвращаем куриные бёдра
Ну и наконец вишня со всем соком
Ну и наконец вишня со всем соком
Ну и специи, стандартные пловные специи. Основа – зира
Ну и специи, стандартные пловные специи. Основа – зира

Вот теперь зирвак должен хорошенько повариться до момента, когда жидкость станет насыщенного коричневого цвета, но прозрачной. На это уйдёт минут 20. А может и 40. В этот момент время не имеет значения)))

Готовый зирвак
Готовый зирвак

Вот он какой должен получиться… Красавец! Теперь вынимаем перец и чеснок.

Положили рис
Положили рис

Закладываем рис. Ровным слоем. Сверху возвращаем в казан перец и чеснок. Я знаю свой казан – жидкости для «лазаря» вполне достаточно. Никаких дух пальцев не нужно. Оставляем небольшой нагрев и пусть выпаривается.

-20

Единственное что, можно ненадолго закрыть крышкой, чтоб рис лучше пропарился. Но буквально на 10 минут, а потом обязательно открыть и дать выпариться жидкости. В самом конце можно проложить по краям полотенце и опять закрыть крышкой. Тогда полотенце уберёт остатки влаги.

Готовый плов
Готовый плов

Вот теперь можно всё перемешать, предварительно вынув чеснок и перец, а потом вернуть их обратно и подавать на стол! Интересный вариант, кисло-сладкий. Однако такие варианты бывают и с айвой, например. Я ж говорю – «каша из топора»! Нет! Плов с вишней)))

Приятного аппетита!

Читайте также на нашем канале:

Лака палов. Плов с рыбой
Лёгкий плов из куриной грудки
Плов с грушей
Плов из жаренного риса
Плов кашкадарьинский

Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Делитесь этим замечательным рецептом в соцсетях, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!

#кулинарныеимпровизации, #еда, #рецепты, #кулинария, #плов, #курица, #владимирголовченко, #узбекскаякухня, #вишня,

Плов
352,3 тыс интересуются