Найти тему

7 причин и 6 этапов восстановления кислотности желудка.

Оглавление

Всем здравствуйте!

Изжога.

Что это? Как от неё избавиться?

Важную составляющую желудка – желудочный сок, который содержит соляную кислоту.

Надо принимать во внимание то , что показатель рН в нашем желудке должен составлять 1,5, а это очень высокая степень кислотности.
Надо принимать во внимание то , что показатель рН в нашем желудке должен составлять 1,5, а это очень высокая степень кислотности.

Вспомните школьный курс химии и число рН, которое показывает соотношение кислоты и щелочи в какой-либо среде.

Для определения рН используется шкала со значениями от 0 до 14.

Любая среда с кислотностью

  • ниже 7,0 считается кислой,
  • выше 7,0 – щелочной,
  • равной 7,0 – нейтральной.

Принимая препараты для снижения количества кислоты человек не обращает внимания на последствия,

Надо принимать во внимание то , что показатель рН в нашем желудке должен составлять 1,5, а это очень высокая степень кислотности.

На это есть ряд важных причин:

  1. При рН=1,5 погибают все вирусы и бактерии, которые вы можете проглотить, что помогает предотвратить попадание в организм инфекций и избежать стрессовой нагрузки на иммунную систему.

2.Желудочную кислоту можно рассматривать как персональный стерилизатор пищи - важный этап в пищеварения. Согласитесь.

3.Благодаря высокой кислотности пища быстро переваривается в желудке и движется дальше, а не забрасывается обратно в пищевод.

4.Полезные бактерии обладают большой толерантностью к кислоте, в отличие от «недружественной» микрофлоры и дрожжевых микроорганизмов.

Поэтому кислый рН помогает поддерживать бактериальный баланс в тонком кишечнике, находящемся «ниже по течению», в пользу «хороших» бактерий.

5.Правильный показатель рН – необходимое условие для переваривания и всасывания многих витаминов и минеральных веществ, что очень важно, поскольку дефицит определенных витаминов может вызвать целый ряд проблем со здоровьем.

Например,

➖Недостаток витамина В 12 может нарушить способность организма к образованию красных кровяных клеток, необходимых для доставки кислорода ко всем тканям.

Это состояние называется анемией, человек ощущает крайнюю усталость.

➖Недостаток кальция и магния способствует развитию остеопороза, состояния, при котором кости становятся слишком пористыми и подвержены повышенному риску переломов.

Во многих исследованиях отмечается связь между приемом антацидов и ростом частоты переломов из-за недостаточного всасывания кальция и магния в щелочной среде.

➖Также нарушается всасывание других веществ, в частности цинка, играющего важную роль в работе иммунной системы.

6.Низкая кислотность желудочного сока нарушает переработку белка, обеспечивающего организм аминокислотами, которые участвуют в образовании новой ткани, особенно клеток иммунной системы.

Здоровой иммунной системе необходимо достаточное количество аминокислот, а для этого нужно потреблять достаточное количество белка.

Но при этом белок должен правильно перерабатываться, чтобы организм его полностью усваивал.

7.Этот процесс обеспечивают пищеварительные ферменты, активировать которые помогает желудочный сок с высокой кислотностью.

Частично переработанная в желудке пища спускается в верхний отдел тонкого кишечника – двенадцатиперстную кишку.

Здесь пища встречается с ферментами поджелудочной железы и желчью, вырабатываемой желчным пузырем, и происходит дальнейшая переработка белков, углеводов и жиров.

Если желудочный сок или пищеварительные ферменты выполняют свою работу недостаточно хорошо и не справляются с перевариванием пищи, и непереваренная пища попадает дальше в кишечник.

Пищевые непереваренные частицы в кишечнике усугубляет проблему синдрома «протекающего» кишечника, что повышает риск развития пищевой чувствительности и аутоиммунных реакций в организме.

Многие исследования показывают, что у людей, принимающих антациды и ингибиторы протонной помпы, отмечается повышенный риск развития пищевой чувствительности - пищевой непереносимости и проблем с кишечником.

Теперь вам должно быть понятно, почему антациды, которые многие из нас принимают для улучшения работы желудка, на самом деле оказывают прямо противоположное действие и наносят вред иммунной системе.

Но не беспокойтесь.

Вам не придется выбирать между изжогой и правильным показателем рН в желудке.

Помимо антацидов существуют иные способы борьбы с изжогой.

Чувство изжоги, является следствием изношенности выстилки желудка, которая называется мукоза или слизистая оболочка.

Она становится беззащитной и чувствительной к высокой кислотности желудочного сока.

Как я уже объяснила:

  • кислая среда – нормальное явление,
  • а вот изношенная выстилка – нет.

Изношенность выстилки может быть вызвана разными факторами, включая:

  1. стресс,
  2. алкоголь,
  3. бактерии Helicobacter рylori, обитающие в желудке и провоцирующие инфекции,
  4. аспирин и другие лекарственные препараты.

При повреждении выстилки вы начинаете ощущать кислоту в желудке.

Это нет, если выстилка крепкая, толстая и здоровая).

Учитывая, какую роль играет кислота, выход нужно искать не в избавлении от нее, а в восстановлении слизистой оболочки.

Часто у многих людей с рефлюксом или изжогой содержание кислоты в желудке на самом деле понижено.

Это состояние называется гипохлоргидрия.

Кислота производится в особых, обкладочных (парьетальных), клетках желудка.

При постоянном раздражении выстилки желудка эти клетки повреждаются и начинают производить меньше кислоты.

Возможна также выработка антител к этим клеткам.

Это довольно распространенное состояние называется аутоиммунный гастрит, им страдают до 2 % населения, еще чаще он встречается среди пациентов с аутоиммунными заболеваниями.

Исследователи обнаружили, что среди людей с диабетом первого типа и аутоиммунным заболеванием щитовидной железы в три-пять раз выше вероятность развития аутоиммунного гастрита, чем среди тех, кто не страдает этими патологиями.

Низкая концентрация кислоты в желудке может быть также следствием:

  • инфицирования бактериями H. pylori,
  • старения (с возрастом уровень кислоты снижается) и
  • хронического гастрита, вызванного стрессом.

Но какой бы ни была причина, сущеcтвует связь между низкой кислотностью желудочного сока и многими аутоиммунными заболеваниями, включая:

  • болезнь Аддисона,
  • волчанку,
  • миастению гравис,
  • глютеновую болезнь,
  • герпетиформный дерматит,
  • базедову болезнь,
  • анемию,
  • ревматоидный артрит,
  • ксеродерматоз - аутоиммунное состояние, при котором антитела атакуют и повреждают слюнные железы и слезные протоки,
  • витилиго.

Что поможет восстановить кислотность желудка:

1️⃣ Элиминационная диета с исключением из рациона глютена, сои, сахара, молочных продуктов и кукурузы на три недели, что почти сразу улучшит состояние и это довольно типичный результат.

Потом следует постепенно вводить для обнаружения реакций на эти продукты.

Если есть кака-либо реакция, то это продукт следует исключить навсегда, т.к. он вызывает воспаление в кишечнике и ЖКТ.

2️⃣Восстановление ЖКТ, в которое входит восстановление слизистых оболочек.

3️⃣ Избавление от дрожжевых грибов и патогенных бактерий

4️⃣ Возмещение недостатка полезных бактерий в кишечнике.

5️⃣ Восстановление работы с помощью стимулирования продукции ферментов и соляной кислоты.

6️⃣ Восстановление нормального пищеварения и полноценного питания.

Это очень коротко. С каждым человеком надо работать индивидуально с учетом всех его личных факторов.

Понравилось - подпишись!

Берегите себя❤️

Будьте здоровы!

Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Я не рекламирую лекарственные препараты и косметические средства! Не занимайтесь самолечением! Перед применением обязательно проконсультируйтесь в врачом!

Понравилось - подпишись❤️

Подписывайтесь на мои каналы:

https://vk.com/club211565498

https://ok.ru/group/70000000064160

https://instagram.com/netfruktoze?r=nametag

https://t.me/+k-6w9dqctss2ZmM6

Мой сайт для консультаций:

https://netfruktoze.taplink.ws/

#изжога #желудочныйсок #кислотностьжелудка #рефлюкс #жкт #здоровье #нутрициолог #кеторецепты #зож

Еда
6,93 млн интересуются