Всем здравствуйте!
Изжога.
Что это? Как от неё избавиться?
Важную составляющую желудка – желудочный сок, который содержит соляную кислоту.
Вспомните школьный курс химии и число рН, которое показывает соотношение кислоты и щелочи в какой-либо среде.
Для определения рН используется шкала со значениями от 0 до 14.
Любая среда с кислотностью
- ниже 7,0 считается кислой,
- выше 7,0 – щелочной,
- равной 7,0 – нейтральной.
Принимая препараты для снижения количества кислоты человек не обращает внимания на последствия,
Надо принимать во внимание то , что показатель рН в нашем желудке должен составлять 1,5, а это очень высокая степень кислотности.
На это есть ряд важных причин:
- При рН=1,5 погибают все вирусы и бактерии, которые вы можете проглотить, что помогает предотвратить попадание в организм инфекций и избежать стрессовой нагрузки на иммунную систему.
2.Желудочную кислоту можно рассматривать как персональный стерилизатор пищи - важный этап в пищеварения. Согласитесь.
3.Благодаря высокой кислотности пища быстро переваривается в желудке и движется дальше, а не забрасывается обратно в пищевод.
4.Полезные бактерии обладают большой толерантностью к кислоте, в отличие от «недружественной» микрофлоры и дрожжевых микроорганизмов.
Поэтому кислый рН помогает поддерживать бактериальный баланс в тонком кишечнике, находящемся «ниже по течению», в пользу «хороших» бактерий.
5.Правильный показатель рН – необходимое условие для переваривания и всасывания многих витаминов и минеральных веществ, что очень важно, поскольку дефицит определенных витаминов может вызвать целый ряд проблем со здоровьем.
Например,
➖Недостаток витамина В 12 может нарушить способность организма к образованию красных кровяных клеток, необходимых для доставки кислорода ко всем тканям.
Это состояние называется анемией, человек ощущает крайнюю усталость.
➖Недостаток кальция и магния способствует развитию остеопороза, состояния, при котором кости становятся слишком пористыми и подвержены повышенному риску переломов.
Во многих исследованиях отмечается связь между приемом антацидов и ростом частоты переломов из-за недостаточного всасывания кальция и магния в щелочной среде.
➖Также нарушается всасывание других веществ, в частности цинка, играющего важную роль в работе иммунной системы.
6.Низкая кислотность желудочного сока нарушает переработку белка, обеспечивающего организм аминокислотами, которые участвуют в образовании новой ткани, особенно клеток иммунной системы.
Здоровой иммунной системе необходимо достаточное количество аминокислот, а для этого нужно потреблять достаточное количество белка.
Но при этом белок должен правильно перерабатываться, чтобы организм его полностью усваивал.
7.Этот процесс обеспечивают пищеварительные ферменты, активировать которые помогает желудочный сок с высокой кислотностью.
Частично переработанная в желудке пища спускается в верхний отдел тонкого кишечника – двенадцатиперстную кишку.
Здесь пища встречается с ферментами поджелудочной железы и желчью, вырабатываемой желчным пузырем, и происходит дальнейшая переработка белков, углеводов и жиров.
Если желудочный сок или пищеварительные ферменты выполняют свою работу недостаточно хорошо и не справляются с перевариванием пищи, и непереваренная пища попадает дальше в кишечник.
Пищевые непереваренные частицы в кишечнике усугубляет проблему синдрома «протекающего» кишечника, что повышает риск развития пищевой чувствительности и аутоиммунных реакций в организме.
Многие исследования показывают, что у людей, принимающих антациды и ингибиторы протонной помпы, отмечается повышенный риск развития пищевой чувствительности - пищевой непереносимости и проблем с кишечником.
Теперь вам должно быть понятно, почему антациды, которые многие из нас принимают для улучшения работы желудка, на самом деле оказывают прямо противоположное действие и наносят вред иммунной системе.
Но не беспокойтесь.
Вам не придется выбирать между изжогой и правильным показателем рН в желудке.
Помимо антацидов существуют иные способы борьбы с изжогой.
Чувство изжоги, является следствием изношенности выстилки желудка, которая называется мукоза или слизистая оболочка.
Она становится беззащитной и чувствительной к высокой кислотности желудочного сока.
Как я уже объяснила:
- кислая среда – нормальное явление,
- а вот изношенная выстилка – нет.
Изношенность выстилки может быть вызвана разными факторами, включая:
- стресс,
- алкоголь,
- бактерии Helicobacter рylori, обитающие в желудке и провоцирующие инфекции,
- аспирин и другие лекарственные препараты.
При повреждении выстилки вы начинаете ощущать кислоту в желудке.
Это нет, если выстилка крепкая, толстая и здоровая).
Учитывая, какую роль играет кислота, выход нужно искать не в избавлении от нее, а в восстановлении слизистой оболочки.
Часто у многих людей с рефлюксом или изжогой содержание кислоты в желудке на самом деле понижено.
Это состояние называется гипохлоргидрия.
Кислота производится в особых, обкладочных (парьетальных), клетках желудка.
При постоянном раздражении выстилки желудка эти клетки повреждаются и начинают производить меньше кислоты.
Возможна также выработка антител к этим клеткам.
Это довольно распространенное состояние называется аутоиммунный гастрит, им страдают до 2 % населения, еще чаще он встречается среди пациентов с аутоиммунными заболеваниями.
Исследователи обнаружили, что среди людей с диабетом первого типа и аутоиммунным заболеванием щитовидной железы в три-пять раз выше вероятность развития аутоиммунного гастрита, чем среди тех, кто не страдает этими патологиями.
Низкая концентрация кислоты в желудке может быть также следствием:
- инфицирования бактериями H. pylori,
- старения (с возрастом уровень кислоты снижается) и
- хронического гастрита, вызванного стрессом.
Но какой бы ни была причина, сущеcтвует связь между низкой кислотностью желудочного сока и многими аутоиммунными заболеваниями, включая:
- болезнь Аддисона,
- волчанку,
- миастению гравис,
- глютеновую болезнь,
- герпетиформный дерматит,
- базедову болезнь,
- анемию,
- ревматоидный артрит,
- ксеродерматоз - аутоиммунное состояние, при котором антитела атакуют и повреждают слюнные железы и слезные протоки,
- витилиго.
Что поможет восстановить кислотность желудка:
1️⃣ Элиминационная диета с исключением из рациона глютена, сои, сахара, молочных продуктов и кукурузы на три недели, что почти сразу улучшит состояние и это довольно типичный результат.
Потом следует постепенно вводить для обнаружения реакций на эти продукты.
Если есть кака-либо реакция, то это продукт следует исключить навсегда, т.к. он вызывает воспаление в кишечнике и ЖКТ.
2️⃣Восстановление ЖКТ, в которое входит восстановление слизистых оболочек.
3️⃣ Избавление от дрожжевых грибов и патогенных бактерий
4️⃣ Возмещение недостатка полезных бактерий в кишечнике.
5️⃣ Восстановление работы с помощью стимулирования продукции ферментов и соляной кислоты.
6️⃣ Восстановление нормального пищеварения и полноценного питания.
Это очень коротко. С каждым человеком надо работать индивидуально с учетом всех его личных факторов.
Понравилось - подпишись!
Берегите себя❤️
Будьте здоровы!
Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Я не рекламирую лекарственные препараты и косметические средства! Не занимайтесь самолечением! Перед применением обязательно проконсультируйтесь в врачом!
Понравилось - подпишись❤️
Подписывайтесь на мои каналы:
https://ok.ru/group/70000000064160
https://instagram.com/netfruktoze?r=nametag
https://t.me/+k-6w9dqctss2ZmM6
Мой сайт для консультаций:
https://netfruktoze.taplink.ws/
#изжога #желудочныйсок #кислотностьжелудка #рефлюкс #жкт #здоровье #нутрициолог #кеторецепты #зож