Сочетание индейки (как в этом рецепте), а так же курицы, утки, индоутки, цесарки, фазана, гуся с картошкой, рисом, капустой, овощным рагу - привычное использование этих ингредиентов. Но однажды на канале "Две Наташи на кухне" я подсмотрела идею использования на гарнир айвы. Решила тоже попробовать заменить картошку айвой. - Это сочетание продуктов оказалось очень вкусным и этот рецепт занял почётное место в моей кулинарной книге.
Крылья индейки (птицу и части птицы можно взять любые: курица, утка, гусь, цесарка), как впрочем не обязательно использовать именно крылья, подойдут любые кусочки птицы.
1 луковица,
2 морковки
1 болгарский перец
Специи - у меня по 1 чайной ложке базилика, укропа, петрушки и куркумы. (Можно использовать и свежие травы, если есть)
1 средняя головка чеснока
Соль по вкусу
300 г бульона (у меня от индоутки) - в запасах морозилки всегда есть замороженные бульоны птицы. Если нет, подойдёт просто вода.
1 кг айвы.
- Крылья индейки. Разделила их на части и обжарила в сотейнике на гусином жире с двух сторон. Я давно использую гусиный жир в готовку вместо растительного масла, поскольку в моём хозяйстве есть гуси. Но жарить можно смело и на растительном масле.
- Режу лук, морковь и болгарский перчик.
- Порезанные овощи отправляю к индейке
- Туда же отправляются и специи, те, что есть под рукой.
- Овощи с птицей должны тушиться, необходимо добавить жидкости - я использую замороженный бульон от варки птицы.
- И, наконец, изюминка этого рецепта, то, что привело меня в такой восторг, айва (!),
нарезанная на небольшие кусочки
- Добавляем айву в сотейник, солим, закрываем крышкой и тушим ещё 20-25 минут.
- В конце тушения добавляем в сотейник чеснок и практически сразу выклчаем, чтобы остался ярковыраженный чесночный вкус, он придаст блюду пикантности.
Супруг оценил, теперь готовим это блюдо часто.
Нет айвы - не беда. Есть идея - попробуйте положить твёрдые зелёные осенние груши. Давно собираюсь их испробовать. Потом поделитесь, если понравится.