Найти тему
Будет вкусно!

Суши с тигровой креветкой/роллы Филадельфия и хосомаки с тунцом 🍣

Домашние роллы и суши часто бывают в нашем меню. Предпочитаем есть их на ужин 😊, запивая зелёным чаем 🍵🫖 Ещё очень актуально летом, когда не хочется ничего горячего, жирного, жареного, не хочется стоять у раскалённой плиты и греть духовку 😋
Домашние роллы и суши часто бывают в нашем меню. Предпочитаем есть их на ужин 😊, запивая зелёным чаем 🍵🫖 Ещё очень актуально летом, когда не хочется ничего горячего, жирного, жареного, не хочется стоять у раскалённой плиты и греть духовку 😋
Нам понадобится:

- рис для суши

(Как его правильно сварить, смотрите здесь:

- листы нори

- сыр Филадельфия или творожный сливочный сыр (без добавок)

- тунец слабосолёный (в оригинале сырой, но у нас вряд ли можно купить настолько свежую рыбу, чтобы можно было есть без опаски 😉)

- креветки тигровые крупные (у меня не варёные, замороженные)

- огурец длинный

- авокадо (авокадо я в этот раз не стала использовать, сэкономила 😁)

Для украшения и подачи: семена кунжута, васаби, маринованный имбирь, соевый соус

Готовый "правильный" рис 🍚: крупинки мягкие, но не разваренные, все целые, рис очень липкий 😁
Готовый "правильный" рис 🍚: крупинки мягкие, но не разваренные, все целые, рис очень липкий 😁
На самом деле, продуктов нужно не так уж и много, и все они вполне доступные 😉
На самом деле, продуктов нужно не так уж и много, и все они вполне доступные 😉
Чтобы разморозить креветки, опускаем их в миску с холодной водой. Затем нанизываем на тонкие шпажки (можно и на зубочистки по 1 шт.) Это нужно, чтобы, во время варки, креветка не свернулась колечком 😊
Чтобы разморозить креветки, опускаем их в миску с холодной водой. Затем нанизываем на тонкие шпажки (можно и на зубочистки по 1 шт.) Это нужно, чтобы, во время варки, креветка не свернулась колечком 😊
В таком виде опускаем в кипящую воду и варим до покраснения ♨️ Опускаем сразу же в ледяную воду, чтобы остановить процесс варки
В таком виде опускаем в кипящую воду и варим до покраснения ♨️ Опускаем сразу же в ледяную воду, чтобы остановить процесс варки
Очищаем креветки, оставляя хвостик. Подрезаем его под углом. Так же обрезаем с другой стороны, чтобы было красиво 😊 Кусочки креветочного мяса сохраняем - позже добавим их в начинку роллов 😉
Очищаем креветки, оставляя хвостик. Подрезаем его под углом. Так же обрезаем с другой стороны, чтобы было красиво 😊 Кусочки креветочного мяса сохраняем - позже добавим их в начинку роллов 😉
Острым ножом креветку разрезаем вдоль брюшка, не прорезая насквозь. Удаляем кишечник - тёмную ниточку. Подготовленные креветки кладём на тарелку в развернутом виде 🦐
Острым ножом креветку разрезаем вдоль брюшка, не прорезая насквозь. Удаляем кишечник - тёмную ниточку. Подготовленные креветки кладём на тарелку в развернутом виде 🦐
Дальнейшие действия описываю словами, так как одновременно делать суши и делать фото весьма затруднительно 😋
Итак, смачиваем пальцы холодной водой и берём немного риса. Сжимаем его в ладони, формируя овальный "биточек" 😁 Кладём на ладонь креветку разрезом вверх, на неё - рисовую котлетку и немного прижимаем. По желанию оборачиваем готовый ролл тонкой полоской нори 🙂
Так должно получиться 😊 Для полосок половинку листа нори разрезаем ножницами поперёк - длина будет в самый раз 😉
Так должно получиться 😊 Для полосок половинку листа нори разрезаем ножницами поперёк - длина будет в самый раз 😉
Приступаем к изготовлению роллов с тунцом.
Я предварительно нарезала тунец тонкими слайсами поперёк волокон.
От огурца серединка с семенами не используется - её можно порезать в салат. Остальное нужно нарезать очень тонкими полосками по размеру листа нори.
Циновку застилаем плёнкой, подвернув снизу. Кладём ближе к краю половинку листа нори. Смоченными пальцами берём пригоршню риса и распределяем тонким слоем (0,5 см). Рис не утрамбовываем 😉 Накрываем свободным концом циновки и переворачиваем. Плёнку снимаем - рис получится внизу 🙂
Циновку застилаем плёнкой, подвернув снизу. Кладём ближе к краю половинку листа нори. Смоченными пальцами берём пригоршню риса и распределяем тонким слоем (0,5 см). Рис не утрамбовываем 😉 Накрываем свободным концом циновки и переворачиваем. Плёнку снимаем - рис получится внизу 🙂
По центру листа нори прокладываем "дорожку" из творожного сыра 🙂 У меня сегодня сыр плотный (но на вкус мне понравился 👍), я его отрезала ножом 🙂
По центру листа нори прокладываем "дорожку" из творожного сыра 🙂 У меня сегодня сыр плотный (но на вкус мне понравился 👍), я его отрезала ножом 🙂
Рядом с полоской сыра выкладываем несколько брусочков огурца 🙂
Рядом с полоской сыра выкладываем несколько брусочков огурца 🙂
Скручиваем ролл как можно плотнее 🙂
Скручиваем ролл как можно плотнее 🙂
Разворачиваем ролл, выкладываем на него в один слой кусочки тунца, по желанию присыпаем кунжутным семенами и скручиваем ещё раз. С обеих сторон подбиваем плашмя лезвием ножа (подравниваем начинку). Завёрнутые плотно в плёнку роллы обязательно охлаждаем перед подачей 🙂
Разворачиваем ролл, выкладываем на него в один слой кусочки тунца, по желанию присыпаем кунжутным семенами и скручиваем ещё раз. С обеих сторон подбиваем плашмя лезвием ножа (подравниваем начинку). Завёрнутые плотно в плёнку роллы обязательно охлаждаем перед подачей 🙂
Так как у меня осталось немного риса, обрезки тунца и креветок, я сделала ещё 2 шт. роллов хосомаки - это простые роллы рисом внутрь 🙂

Принцип их формирования можно посмотреть здесь (не буду повторяться 😉:

Охлаждённые "колбаски" освобождаем от плёнки и нарезаем очень острым, смоченным в холодной воде, ножом на порционные кусочки. Хосомаки я порезала на 8, а Филадельфию на 12 кусочков 🙂
Охлаждённые "колбаски" освобождаем от плёнки и нарезаем очень острым, смоченным в холодной воде, ножом на порционные кусочки. Хосомаки я порезала на 8, а Филадельфию на 12 кусочков 🙂
Так у меня получилось 🙂
Так у меня получилось 🙂
Угощайтесь 😋
Угощайтесь 😋
А знаете ли вы, что роллы, которые так популярны в нашей стране, имеют весьма отдалённое отношение к японской кухне?
Сами японцы считают суши вовсе не изысканным блюдом, а... дешёвым фастфудом 😁
За такой едой отправляются не в ресторан, а в обычный супермаркет 😉 Норимаки (простые роллы рисом внутрь с одним ингредиеном: рыбой, креветкой или авокадо) - всего лишь один из видов суши. Сыр японцы для роллов вовсе не используют, как и молочные продукты в целом.
А вот то, что мы привыкли считать японской едой - сытные роллы с множеством компонентов, да ещё и с кремовой шапочкой, запечённые - это американское, а теперь уже, зачастую, и российское изобретение 😉 И, разумеется, роллы с курицей, с крабовыми палочками и плавленными сырками ни один японец в страшном сне не видел 😅

Еда
6,93 млн интересуются