На три порции понадобится:
- креветки крупные королевские 6 шт.
- авокадо 1 шт.
- листы нори 3 шт
- рис для суши 1 стакан
- уксус рисовый заправленный 1 ст.ложка
- творожный сыр без добавок 120 гр.
Для подачи:
- соевый соус
- кунжут
- васаби, имбирь маринованный - по желанию
Готовим:
Варим рис: промываем три раза, заливаем 1,5 стакана воды, доводим до кипения. Огонь уменьшаем до самого слабого, варим под крышкой 15 минут. Снимаем с огня и даём настояться под закрытой крышкой ещё 15 минут. Заправляем уксусом (в его составе уже должны быть сахар и соль), перемешиваем палочками.
Креветки размораживаем при комнатной температуре. Затем очищаем, разрезаем вдоль, вынимаем кишечник зубочисткой и делаем частые надрезы по одной стороне, чтобы "выпрямить" креветку 😄
Авокадо разрезаем пополам, вынимаем косточку, очищаем от кожицы и нарезаем брусочками.
Листы нори делим пополам.
Бамбуковую циновку застилаем пищевой плёнкой.
Кладём половину листа нори.
Смачиваем руки холодной водой, берём пригоршню риса и распределяем тонким слоем 0,5 см.
Приминать рис не нужно.
Примерно посередине выкладываем полоску творожного сыра,
две половинки креветки и брусочки авокадо.
Соединяем края листа нори и, плотно прижимая, сворачиваем, уплотняем ролл.
Разворачиваем циновку, лезвием ножа "подбиваем" края ролла и скручиваем плёнку.
Готовые роллы будет проще аккуратно нарезать, если их охладить несколько часов в холодильнике.
И на вкус тоже будут лучше 🙂
Перед подачей разворачиваем плёнку.
Смачиваем острый нож, разрезаем ролл пополам и складываем половинки параллельно.
Разрезаем пополам и каждый кусочек ещё пополам.
Таким образом, из каждой "палочки"получаем 8 кусочков.
Всего из данных ингредиентов получится 48 кусочков, по 16 на порцию 😛
На вкус роллы ничуть не уступают тем, что в доставке или кафе (напротив - можно не сомневаться в свежести продуктов и гигиене на производстве 😉) Ну и конечно дешевле в разы.
Подаём роллы с соевым соусом, по желанию с васаби и маринованным имбирём, украсив семенами кунжута.