В советское время сложнее всего с дрожжами приходилось деревенским жителям. Если в городе их можно было купить свежие по мере надобности, то наши бабушки такое себе позволить не могли.
Помню в детстве, когда приезжала к бабуле в поселок, то она перед тем как замесить тесто долго размачивала дрожжи в воде. Сухие коричневые комочки никак не хотели растворятся.
Бабушка со вздохом говорила, что вот пойдем с тобой Леночка в центр и купим свежие дрожжи.
Бабушка любила печь и в доме всегда было спокойно и тепло от того уюта, что она могла создать при помощи своих заботливых рук
Как-то мне ребенку на тот момент было все равно как хранили эти прессованные свежие дрожжи. У бабушки они всегда были сухими и в пергаменте.
Хотя, был и большой холодильник с морозилкой и их можно было заморозить, как я делаю сейчас. Но, возможно, в те советские годы было не принято морозить все подряд как сейчас.
И, пролистывая сейчас старенькую советскую брошюрку нашла в ней массу полезных советов, один из них касается как раз дрожжей.
Что советовали советским хозяйкам на счет сохранности дрожжей? Стало интересно, давайте вместе прочитаем.
Во-первых, даются рекомендации сколько нужно дрожжей на 1 кг. муки. Например, прессованных нужно от 15 до 40 г, а сухих в 4 раза меньше.
Во-вторых, температура при хранении дрожжей должна быть не выше 6-8 г.
И вот описан способ, которым пользовалась моя бабушка. Написано, что дрожжи нужно искрошить и высушить на солнце. Зимой рекомендовалось сушить дрожжи на батарее или печи.
Перед тем как использовать дрожжи их нужно развести в теплой воде.
Еще один интересный способ сохранения дрожжей. Дрожжевую палочку нужно положить в муку и хранить так до образования корочки. Когда дрожжи нужно использовать, корочку срезали и выбрасывали.
Не менее интересен следующий способ сохранности дрожжей. Берется сухая чистая бутылка и в нее крошатся дрожжи, которые заливаются холодной водой. Горлышко бутылки затыкают ватой. Хранят такую бутылку в темном прохладном месте дня через 3-4 меняя воду. В теплое время года воду меняли 1 раз в сутки.
Вот думаю, а есть среди вас друзья те, кто в советское время замораживал дрожжи в морозилке или вы их тоже сушили?
ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал👇
🔸 ЮТУБ 🔸 ОДНОКЛАССНИКИ