Помните мой способ запекания сочной куриной грудки? Он уже отточен, проверен сотни раз - результат всегда отличный, грудка получается нежной, словно ветчина. Но получится ли таким образом запечь грудку индейки? Я решила попробовать, и результат мне очень понравился 😊
Задумка была такая: замочить грудку в рассоле, запечь какое-то время, а потом покрыть апельсиновой глазурью для глянца и корочки. Апельсиновую глазурь придумала на ходу, но она... стала соусом. То есть я знаю, как её сделать глазурью, и обязательно напишу про это, но так как мы тут все-таки следим за калориями, то лишних я решила не добавлять.
Ингредиенты
Филе грудки индейки 1 штука (примерно 800 г)
Апельсины 2 штуки
Имбирь корень 2-3 см
Масло сливочное 10 г
Соль 2 ст.л.
Сахар 1 ч.л.
Вода 1.5 литра
Приготовление
1. Растворите в воде комнатной температуры соль и сахар, положите в ёмкость с водой филе грудки индейки и забудьте в холодильнике минимум на сутки (я забыла на 2 суток - спасибо ДР, было не до неё 😉).
2. Спустя указанное время достаньте индейку из холодильника, обсушите бумажными полотенцами и оставьте нагреться до комнатной температуры.
3. Переложите индейку в форму для запекания, накройте фольгой и отправьте запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов, на 50 минут.
4. Пока индейка запекается приготовьте соус/глазурь.
- снимите с апельсинов цедру (у меня есть специальная терка, она таааак чудесно это делает)
- выжмите сок
- натрите на мелкой тёрке корень имбиря
- положите все ингредиенты в ковшик и уварите вполовину
- добавьте сливочное масло и размешайте
Если вы готовите соус, то на этом всё. После готовности индейки вам надо будет только смешать его с выделившимся из мяса соком, приправить солью/перцем на свой вкус и подавать с ломтиком индейки.
Если вы готовите глазурь, то вместе с маслом добавьте 1 ч.л. коричневого сахара и 0.5 ч.л. (без верха) кукурузного крахмала, разведенного в 1 ст.л. холодной воды. Проварите до прозрачности и блеска и снимайте с огня.
5. Спустя 50 минут снимите фольгу и оставьте индейку остывать в выключенной духовке в течение 1 часа.
Если вы приготовили глазурь, то снимите фольгу, смажьте мясо глазурью с помощью кисточки и оставьте под верхним грилем на 10 минут, после чего выключите духовку и оставьте индейку там остывать в течение часа.
Мои танцы с бубнами и засеканием времени окупились - индейка получилась сочная, нежная, хоть на бутерброд, хоть в качестве горячего блюда. Муж врать не будет, ему понравилось🥰 Правда добавил, что соус - только мой вариант, ему бы кетчуп или соус барбекю к такому мясу (мальчики, они такие 😄)
Если вы дочитали до конца, предлагаю подписаться на мой канал и оставаться🥰 - у меня тут есть:
РЕЦЕПТЫ (посмотреть ВСЕ рецепты)
FODMAP (посмотреть ВСЕ материалы)
Итоги похудения + недельное меню (посмотреть ВСЕ меню)
Нутрициология (посмотреть ВСЕ статьи)
И интересные статьи (посмотреть ВСЕ статьи)