Зачастил я с обзорами Большой Никитской и Патриарших! А вот другая сторона города относительно Тверской незаслуженно обойдена моим вниманием. Поэтому, когда Юля и Дима ("Раскрываем меню!") пригласили меня посетить ресторан Краснодар на Большой Дмитровке я с радостью согласился.
Раньше напротив "Краснодара" (открытого в 2016 году) находился ресторан "Воронеж", и они оба отложились в моей памяти, как заведения с кухней российских регионов. Однако, если у "Воронежа" определенно есть мясная направленность, то, "Краснодар" лишь отчасти представляет Кубань, но об этом подробнее чуть далее.
Интерьер
Благодаря высоким потолкам и огромным окнам "в пол" архитектору, строившему ресторан, удалось устроить еще один, мансардный уровень. Он и задает тон всему интерьеру, делая пространство ресторана слегка запутанным. Нам достался столик у окна. Также мне понравились места на мансарде (но не под ней). Оформление классическое, спокойное, много зеркал, контраста темного и светлого. Обращает на себя внимание и обилие зелени.
Меню
Глядя на соседство том яма и кубанского борща в меню, так и вертится на языке характеристика "Новиков стайл". К счастью, азиатские вкрапления тут умеренные. Основа меню - это московская кухня (европейская и русская). Цены для района средние, на некоторые позиции ниже средних. Например, козленок обычно стоит существенно дороже (тут 980 руб.). Мясные позиции также весьма гуманны к гостям (Стриплойн - 1390 руб., Филе миньон - 1590 руб.).
Моя часть заказа (о том, что заказали мои друзья, как всегда можно прочитать по ссылке ниже).
Эклер с копченой уткой
Подача неожиданная. Утка отдельно, эклер отдельно. Порция немаленькая. Утка отличная, мягкая, с копченостью. По консистенции напоминает балык. Эклер сладкий, внутри мусс из сыра маскарпоне. Сбоку творожный сыр, посыпанный пеплом - перекликается с копченостью утки. Идеальная закуска под вино. Оценка 5+
Салат с печеными овощами и ростбифом
Не салат, а целая композиция. С одной стороны тарелки - смесь запеченного баклажана, перца и свежих сладких огурцов, накрытая листами ростбифа. Ростбиф не розовый, но мягкий, с легкой чесночностью и копченостью. С другой стороны три вида "намазок": мусс из яблок и авокадо (ярко зеленый), страчателла, и мусс из печеных баклажанов (бледно зеленый). Подача, на мой взгляд, переусложненная, но все компоненты вкусные. Оценка 5-.
Стриплойн с картофелем фри и соусом "Блек Пеппер"
Вечная классика: стейк, картошка и перечный соус. По вкусовым качествам, конечно, это не Рибай, но для Стриплойна (он же Нью-Йорк, он же тонкий край) вполне нормальный, качественный кусок мяса, приготовленный в хоспере. Очень вкусный сладко-острый перечный соус. Порция картошки щедрая, она не слишком мне понравилась, суховата. Блюдо отличный пример соответствия цены и качества. Оценка 5-.
Чизкейк Сан-Себастьян
Чизкейк чуть смазал благостное настроение. На баскский вариант не слишком похож. Скорее обычный чизкейк, покрытый жидким шоколадом. Творожно с нотками цедры. Порция маленькая, на контрасте с блюдами основного меню. Оценка 4.
Напитки
В кои веки изменил своему пристрастию к коктейлям. Вечер сопровождала вода (0,5 л за 370 руб.), знакомая настойка Онегин Гурмэ "Курага, Облепиха и Физалис" (40 мл. - 350 руб.) и водка Онегин - (300 руб.).
В конце вечера меня ждал приятный сюрприз. Оказалось, что Юлю пригласили в "Краснодар" на переоценку кухни после не слишком удачного прошлого визита. Так что, счет оплачивать мне тоже не пришлось.
ИТОГО:
Мой счет составил бы 4170 руб. на одного. Думаю, что средний чек тут чуть ниже - 3500 руб.
С прошлым воплощением меню "Краснодара" я был не знаком, а текущее мне вполне понравилось. Это именно тот "комфорт фуд" (комфортная еда), который и заявляют создатели у себя на сайте. Буквально месяц назад один из друзей спрашивал меня про этот ресторан, и я не стал его рекомендовать, но после визита мое мнение поменялось в лучшую сторону!
Адрес: Москва, ул. Большая Дмитровка, 9, стр. 1
Продолжение в обзоре Юлии "Раскрываем меню!":