Лепешки на сухой сковороде
Это очень простые и невероятно вкусные лепешки. Для теста понадобиться:
125 мл молока;
125 мл воды;
10 г дрожжей;
3-4 столовых ложек сахара;
чайная ложка соли;
50 мл растительного масла;
400 г муки
Для начинки можно взять картофельное пюре с любой зеленью и приправами или добавить сыр, натертый на терке. Рецепт рассчитан на 6 лепешек. Размер каждой по диаметру сковороды - у меня 28 см.
Опара
В теплом молоке растворяем дрожжи, добавляем 3 ложки сахара и 2 ложки муки.
Опару хорошо размешиваем и оставляем в теплом месте на 25 минут. Я ставлю на миску с горячей водой. Через 20-25 минут опара поднимется и появится шапка из пузырьков.
Тесто
В опару добавляем теплую воду, соль, ложку сахара, растительное масло и муку. Вымешиваем тесто и оставляем под пленкой на 40 минут или час в тепле, чтобы подошло.
Предварительно я сварила 6 средних картошек. Остывшее картофельное пюре разделила на 6 частей и слепила их в шарики.
Тесто подошло.
Его тоже делим на 6 частей и откатываем шарики.
Лепим лепешки
Каждый шарик из теста раскатываем скалкой до диаметра 15 см примерно.
Кладем начинку.
Заворачиваем начинку в узелок и хорошо скрепляем тесто в месте сбора.
Так готовлю все лепешки.
Затем, каждую равномерно от центра разминаем руками и раскатываем от центра к краям скалкой.
Чтобы не слипались, пересыпаем мукой.
На среднем огне нагреваем сковороду. У меня литая с толстым дном. На разогретую сковороду кладем лепешку и рукой разминаем края ровно по сковороде. Жарим под крышкой.
Под крышкой лепешка надуется пузырем.
Следим, чтобы не подгорала. Переворачиваем на другую сторону.
Пузырь сдуется и лепешка почти готова. Остаётся промазать расопленным сливочным маслом с обеих сторон.
Допекаем лепешки и приятного аппетита!
#лепешки с картошкой #лепешки на сковороде #хычины #дрожжевые лепешки #лепешки с начинкой