Приветствую на канале «Здоровый дух»! Подписывайтесь, если тоже цените ЗОЖ!
Сегодня о том, почему растительный белок назван белком долголетия, как он предотвращает многие недуги и увеличивает продолжительность жизни.
Говорят факты
В новом исследовании 2020 – 2022 г. с участием 28 000 человек зрелого и старшего возраста ученые выявили, что у людей, употреблявших больше всего растительного белка, риск преждевременной смерти был на 23% ниже, чем у тех, кто редко или никогда его не употреблял.
Исследования показали, что даже частичная замена животного белка растительным, содержащимся в бобовых, орехах и семенах, помогает избежать многих проблем со здоровьем и жить дольше.
Увеличение ежедневного потребления растительного белка на 3 – 5% снижает риск смерти от всех причин на 7 – 10%.
А люди, которые заменили в своем рационе всего 4% переработанного и красного мяса растительным белком, на 46% реже умирали от любой причины и на 50% реже умирали от тяжелых недугов.
Исследователи изучили данные, собранные из 33 ранее опубликованных исследований с участием 720 000 человек. За период наблюдения от 3 до 30 лет умерло 113 000 человек, в том числе 16 500 от сердечно-сосудистых недугов.
Установлено, что у людей, употреблявших больше всего белка, вероятность преждевременной смерти оказалась на 7% ниже, чем у людей с наименьшим потреблением белка в рационе. Но когда проанализировали источники поступления белка, оказалось, что только растительный белок связан с увеличением продолжительностью жизни.
Кроме того, у людей, употреблявших больше всего растительного белка, риск смерти от сердечно-сосудистых недугов был на 18% ниже.
В исследовании 2019 года в течение 9 лет наблюдения велись за 53 500 женщинами и 28 000 мужчинам. Результаты показали, что у людей, которые ели больше всего растительного белка, вероятности смерти от всех причин оказалась на 26% меньше, чем у людей, получавших белок из красного и переработанного мяса.
Почему растительный белок считается белком долголетия
Растительные источники белка содержат много важных питательных веществ (витамины, микроэлементы, жиры, углеводы) и клетчатки, которая способствует более быстрому насыщению. А это важно для контроля веса. К тому же клетчатка ферментируется в кишечнике и служит отличной пищей для полезных бактерий и улучшает их разнообразие и жизнеспособность. А от здоровья кишечника напрямую зависит скорость старения.
Помимо этого, растительный белок богат фенолами и другими антиоксидантами, которые способствуют предотвращению и замедлению развития многих недугов.
Анализ растительного белка подтверждает, что имеющиеся в нем природные соединения активно способствуют нормализации артериального давления, улучшению обмена веществ и снижению уровня токсинов. Все это улучшает состояние всех жизненно-важных органов и способствует увеличению продолжительности жизни.
Как добавить больше растительного белка в свой рацион
Простой способ ввести растительный белок в свой рацион – начать дополнять пищу небольшим количеством семян, орехов и бобовых, и со временем максимально заменить ими животный белок.
Возможные варианты:
- добавьте немного молотых семян льна в кефир, йогурт или овсяную кашу,
- вместо картофеля или каши подайте на гарнир зеленый горошек,
- дополните перекус из порции ягод или фруктов горстью орехов,
- вместо супа с макаронными изделиями приготовьте гороховый,
- при приготовлении борща добавьте в него фасоль,
- вместо курицы используйте для салата чечевицу, зеленый горошек или фасоль,
- нанесите на тосты ореховое масло вместо сливочного.
Много блюд можно легко сделать без мяса. Это разумный способ сэкономить ваш бюджет и принести пользу организму, включив в рацион больше растительного белка.
Таким образом, чтобы жить дольше, вы можете заменить красное и обработанное мясо полезными растительными белками – орехами, горохом, фасолью, чечевицей и другими цельными зернами. Такая модель питания не только полезна для здоровья, но и более экономна.
Чтобы ввести в свой рацион больше растительного белка с максимальной пользой для вашего организма, перед тем, как сделать это, проконсультируйтесь со своим доктором или диетологом.
Всем крепкого здоровья! Если статья была полезной, ставьте лайк и делитесь в соцсетях.
Самые сильные омолаживающие антиоксиданты: 5 видов фруктов, в которых они содержатся
Дешевое, вкусное и очень полезное блюдо для здоровья поджелудочной железы
Как кортизол заставляет нас толстеть, дряхлеть и стариться
4 шага, которые надо сделать, чтобы избавиться от жира на животе после 50 лет