В последнее время мне становится очень интересно узнавать, почему то или иное блюдо прочно вошло в историю страны, стало своего рода кулинарным кодом или даже достоянием народа. Сегодня я предлагаю немного поговорить о блинах, поразмышлять, откуда пошел блин по нашей земле и поделиться своим способом приготовления этого незамысловатого и одновременно замысловатого блюда.
Вы думаете, что блины – русская еда? А вот это спорно! Так, некоторые историки кулинарии считают, что первые блины появились аж в Китае, потом их стали выпекать в Египте и постепенно незамысловатая еда стала популярна по всему свету.
Считается, что блин появился случайно, согласно легенде, один человек оставил в печи горшок с остатками овсяного киселя, да и забыл о нем, а тот возьми и поджарься! Так, новое блюдо, которое появилось как чья-то халатность, приобрело широкую популярность по всему миру.
Хотя блины являются неотъемлемой частью культурных кулинарных традиций многих стран, историки кулинарии отводят роль национального достояния именно славянской кухне. Первые блины начали готовить на Руси еще в дохристианские времена, тогда блин был не едой, а своего рода жертвоприношением богам, в частности Солнцу, это и объясняет их форму. Большинство исследователей считают, что во время праздника Весеннего солнцеворота блин являлся не едой, а играл обрядовую роль. Он выступал в роли некоей поворотной точки, нового отсчета, победы Весны и обновления над Зимой и тленом.
Блины, конечно, ели не только пустыми, со сметаной или вареньем, блин во все времена служил прекрасной основой для различных начинкой: сладких, соленых, мясных, рыбных и овощных. И сегодня блины остаются популярными среди детей и взрослых по всему свету.
Об истории блинов можно написать диссертацию, да, пожалуй, и не одну при желании, но мы вернемся к практической стороне вопроса. Я расскажу о том, как предпочитаю печь блины я.
Для теста нам понадобится:
- Мука пшеничная – 2 стакана по 200 гр.;
- Молоко – 1 литр;
- Яйца – 2 штуки;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Соль – 0,5 чайной ложки;
- Масло растительное – 2 столовые ложки.
Блины мы будем печь с ливерной начинкой, поэтому нам понадобится:
- Ливерная колбаска – 400 гр.;
- Яйца – 3 штуки;
- Лук репчатый – 1 крупная луковица.
Сначала приготовим тесто. В свободную миску нужно просеять муку, добавить молоко комнатной температуры, яйца, соль и сахар, тщательно взбить венчиком до состояния жидкой сметаны, добавить масло. Я пользуюсь блендером с насадкой «Венчик», так быстрее получаем тесто нужной консистенции без комочков. Некоторые считают, что блины – это таинство и взбивают тесто в тишине и вручную, я не стремлюсь во всем искать сакральный смысл, поэтому у меня на подхвате предметы технологического прогресса.
Чтобы тесто было легким и из него получились вкусные блины:
- молоко должно быть комнатной температуры;
- не нужно «забивать» тесто мукой;
- муку необходимо обязательно просеять, чтобы она напиталась кислородом.
Блинчики выпекать следует на разогретой сковороде, масло на сковороду не наливайте, а просто смазывайте поверхность, иначе блины будут слишком жирные и будут ломаться.
Начинка готовится очень просто! На сковородку нарезаете ливерную колбаску, обжариваете на малом огне с репчатым луком и потом добавляете рубленые куриные яйца. Начинку кладете в блин и заворачиваете удобным для вас способом, например, конвертиком или трубочкой, это не принципиально. Начинка может быть любой, можно закручивать в блинчики творожный сыр и огурцы, можно обжаренную с помидорками фасоль или даже тушеную капусту! После этого блинчики можно обжарить до румяной корочки. Подавайте на стол с соусами и сметаной.
Просто, сытно и вкусно!
Блинчики с начинкой явно придутся по вкусу вашим домашним и поселятся в меню.