Найти в Дзене
Кухня бабушки - профи

Вареники с квашеной капустой. Все сложилось в едино, и ни что не мешает приготовить такие вкусные вареники! + Секретики!!!

Оглавление

Всем добра и здравия!

Каких только нет вареников, но мои любимые с квашеной капустой. Опять же, это блюдо из моего детства. В те времена, зимой свежей капусты не было, зато квашеной в погребах стояли бочки и что только из неё не готовили – салаты, щи, борщи, солянки, капустянки, пироги и пирожки и конечно вареники.

Я тоже квашу капусту на зиму в банках, очень простым способом, которым делилась в одном из своих выпусков – капуста. Поскольку, я квашу капусту натуральным способом, а процесс естественной ферментации протекает с момента засолки до открытия банки, то вкус капусты меняется в зависимости от продолжительности квашения - чем дольше квасится капуста, тем кислее и ядренее она становиться. В начале февраля, как правило, пик зрелости и вкусности именно квашеной капусты – хрустящая, ядреная, нормальной кислоты. Готовить из такого продукта одно удовольствие. Все сложилось в едино и желание угоститься вкусными варениками, и наличием отличной квашеной капусты, ни что не мешает приготовить вареники с квашеной капустой.

Вареники с квашеной капустой

Рецептура

Тесто для вареников – 1000 г:

  • Вода – 250 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Масло растительное б/з – 30 г
  • Соль – 15 г
  • Мука – 700 г
  • Мука для раскатки теста и лепки вареников – 100 г

Начинка из тушеной квашеной капусты – 1000 г

  • Капуста квашенная – 1000 г
  • Масло растительное – 50 г
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Лук репчатый – 250-300 г

Для подачи :

  • Масло сливочное или сметана – 100 г

Приготовление

Готовим начинку из тушеной квашеной капусты для вареников.

В данном случае квашеная капуста, нормальной кислоты, квасилась без добавления сахара, с умеренным содержанием влаги. Если квашеная капуста очень сильнокислая – смотрим секретики.

Квашеную капусту, не убирая влагу, кладем на разогретую с маслом сковороду, добавляем сахар, разравниваем и тушим под закрытой крышкой, на среднем огне 15-20 минут, перемешать, немного убавить огонь и тушить капусту еще 15-20 минут. За это время обжариваем лук, нарезанный мелким кубиком до золотистого колера. Обжаренный лук добавить в капусту, перемешать и тушить до готовности, до мягкости капусты.

Вкус начинки из тушеной квашеной капусты должен быть кисло – солено – сладковатый.

Готовим тесто для вареников.

В воду комнатной температуры, добавить соль, масло и взбитые яйца, все хорошо перемешать, чтобы соль вся растворилась. Полученную смесь выливают в муку и замешивают тесто, месят до тех пор пока оно не приобретет однородную консистенцию. Замешенное тесто завернуть в пленку или пакет и оставить для набухания клейковины и приданию тесту эластичности, на 30-40 минут. По прошествии этого времени, тесто еще раз перемесить, дать отдохнуть 5 минут и можно приступать к разделке и раскатке теста.

Когда готова начинка и тесто, можно приступать к лепке вареников.

Готовое тесто нарезать на длинные и толстые сегменты, которые раскатать в жгут толщиной 2-2,5 см. Жгут нарезать на цилиндрики толщиной примерно 1,5 см (как правило, вес таких цилиндров составляет 11-13 г). Цилиндрам придают ровную круглую форму, нажимая ладонью придавливают, делая «пятаки», присыпают их мукой и раскатывают в тонкие, круглые лепешки, диаметром 5-6 см.

На раскатанную из теста лепешку, кладем 11-13 грамм, готовой капустной начинки и лепим вареник.

Техник лепки вареников много, одни сложнее, другие совсем простые, самый простой, когда склеивают противоположные края круга, получают полумесяц, это и есть классическая форма вареника.

Мои вареники получаются - весом в сыром виде 23-25 г, с соотношением теста и начинки 50/50.

Налепленные вареники, будем отваривать.

Подготовленные вареники, опускают в кипящую подсоленную воду (на 1 кг вареников, 4 литра воды и 20 грамм соли), доводят до кипения и варят при слабом кипении 4-5 минут. Когда вареники всплывут на поверхность, их осторожно вынимают шумовкой. Раскладывают по тарелкам и подают.

Отварные вареники с квашеной капусты лучше всего по вкусу, сочетаются с маслом сливочным, а также и с деревенской или с не кислой сметаной. Подают вареники, полив растопленным сливочным маслом, или масло и сметану, подают отдельно в соуснике.

Готовые вареники также можно подавать, посыпав тертым сыром и измельченной зеленью.

Вареники с квашеной капустой вкусны и хороши как в горячем, так и в холодном виде.

Секретики.

Если капуста очень кислая, её следует замочить в холодной воде, а затем промыть и слить воду.
Продолжительность замачивания капусты напрямую зависит от степени кислоты. Очень кислую капусту, вымачивают до 1 часа.
Квашеную капусту, вымоченную и промытую, не следует отжимать, просто надо слить её, оставив умеренное количество влаги.
Если квашеная капуста по какой то причине сухая, нет нисколько влаги, то при начале тушение, следует исправить этот момент, просто добавив в квашеную капусту умеренное количество, холодной воды.
Если капуста солилась с сахаром, то возможно при тушении добавлять сахар будет не надо, однако это может показать только снятая проба в середине тушения, которая поможет определить, добавлять сахар или не добавлять, и какое количество.
Начинка из тушеной квашеной капусты должна быть кисло – солено – сладковатая.

А вы любите вареники с квашеной капустой? Делитесь в комментариях! Ставьте лайки! Нам это и интересно и важно!

В основе создания канала лежит желание помочь нашим защитникам и переселенцам из Украины и людям, нуждающимся в этом и Ваша помощь очень важна! Просто подписывайтесь, ставьте лайки, оставляйте комментарии - на это вы потратите 1 минуту, Вам это не сложно, но этим внесете свой вклад в копилку полезного дела.