Соевое молоко, тофу, соевое мясо... Быть или не быть им в вашей тарелке?
Многие боятся продуктов с ГМО. Соя, кукуруза и рапс - генномодифицированные на 99%. Если на этикетке указан “растительный белок” - это почти всегда соя.
Вокруг сои ведется много споров. Вегетарианцы, да и просто любители тофу утверждают, что это растение - кладезь полезных витаминов и минералов, необходимых человеку. Но задумывались ли вы когда-нибудь, почему соя - первая в списке генномодифицированных продуктов?
Соя - одна из самых загрязненных пестицидами сельскохозяйственных культур.
Чаще всего гены модифицируют для повышения урожайности. В случае с соей - для устойчивости к пестицидам, которые используются для борьбы с сорняками. При распылении химикаты попадают и на сами соевые бобы.
Поэтому в случае с соей, страшны не столько измененные гены растения, сколько химическое загрязнение пестицидами.
Адепты соевых продуктов уверяют, что соя - отличная растительная замена мясу и содержит омега-3 жирные кислоты. Всё бы хорошо, да только большое количество фитиновой кислоты в сое препятствует усвоению минералов в ЖКТ человека. Магний, кальций, медь, железо и особенно цинк из сои не усваиваются организмом. В сое содержится самое большое количество фитатов по сравнению с другими культурами. О развитии дефицитов минеральных веществ в организме при частом употреблении зерновых и бобовых с фитиновой кислотой можно почитать здесь и здесь.
Фитаты из сои почти не разрушаются даже при приготовлении с использованием высокой температуры. Только процесс ферментации может побороть фитаты.
Кажется, азиаты об этом знают, поэтому в основном используют ферментированные соевые продукты.
Возможно, вы слышали, что ГМО-сою обвиняют к причастности роста бесплодия. Опять же, скорее всего здесь нарушены причинно-следственные связи: в таком эффекте виноват не столько ГМО фактор, сколько жесткий дефицит цинка у приверженцев соевой диеты. Цинк - важнейший микроэлемент для здорового функционирования репродуктивной системы. Из-за фитатов в сое цинк усваивается хуже других элементов.
Любители соевого молока и тофу - первые в группе риска. При этом, баланс микро- и макроэлементов компенсируется, если в диете есть белковые продукты - мясо и рыба.
Кстати, ученые видят причину более высокого роста американских японцев по сравнению с японцами, проживающими на родине в питании. Рацион американских японцев состоит в том числе из молока, мяса и рыбы, в то время как их сородичи из Японии питаются чаще растительной пищей с большим содержанием фитатов, которые влияют на рост.
Соя и соевый текстурат - отличная и универсальная база для производства пищевых продуктов от хлеба до майонеза. А ещё, очень дешевая, поэтому популярная у производителей. Соевые изоляты (очищенная форма соевого белка) используются в мясных продуктах. Там они играют роль улучшителей текстуры, эмульгаторов и дополнительных источников белка.
Соя отлично впитывает воду и увеличивает массу продукта. Она улучшает вкусовые качества и внешний вид продуктов. Например, ненужный привкус в мясном изделии гораздо проще замаскировать ароматизатором, если в его составе есть соевая составляющая.
Сейчас в РФ упростили ввоз ГМО-сои для животных (соевый шрот). Освобождение также от государственной регистрации призвано помочь бизнесу удержаться на плаву в нестабильных экономических условиях.
Так что в ближайшие годы доля ГМО-сои в продуктах питания будет только расти.
Хотите узнать больше о продуктах питания - заглядывайте в мой Телеграм-канал.