В прошлой статье рассказала вам, почему глютена бояться не стоит, если у вас нет целиакии. Но, к сожалению, есть другая коварная вещь – чувствительность к глютену. Об этом состоянии стали чаще говорить в последние годы, именно на него списывают головные боли неясной причины, воспаления на коже и прочее. Люди с чувствительностью к глютену испытывают такие же кишечные и внекишечные симптомы, как и люди с полной непереносимостью глютена. Разница в том, что у них не обнаружено изменений в тканях кишечника. Установить диагноз «лабораторно» невозможно, опираться можно только на ощущения. Кроме того, во многих исследованиях такие пациенты имели больше не связанных с желудочно-кишечным трактом симптомов, таких как мигрень, туман в голове, боль в суставах и прочее. Такие неспецифичные проявления еще больше затрудняют диагностику, не только в рамках нашей системы здравоохранения, но и в целом в мире.
Долгое время такая чувствительность считалась выдумкой, так как нет видимых изменений в органах или крови. На сегодняшний день мы имеем:
- Нет точных, выявленных механизмов возникновения такой нецелиакийной чувствительности к глютену;
- Нет установленных критериев диагностики этого состояния;
- Нет однозначного ответа, что именно глютен вызывает реакцию, ведь пшеница состоит из многих веществ, например, лектины, фруктоолигосахариды.
Но что мы точно знаем, это то, что у таких людей есть нарушения кишечного барьера и изменения в кишечной микробиоте, которые способствуют активации врожденной иммунной реакции. В некоторых исследованиях были замечены аномальная моторика и стимуляция кишечника, вызванные глиадином (про глиадин читайте в первой части тут). Есть предположение, что агрессивные технологические процессы, применяемые для высокой степени очистки пшеницы, делают ее компоненты менее усвояемыми, что способствует развитию симптомов чувствительности к глютену. Делаются предположения, что коррекция проницаемости кишечной стенки, восстановление микробиоты и употребление неочищенных зерен пшеницы являются ключом к лечению чувствительности к глютену. В одном из недавних исследований сделали вывод, что старые итальянские сорта пшеницы отличаются бОльшим количеством нутриентов по сравнению с современными. Они оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Более того, испытуемые, употреблявшие старые сорта пшеницы, испытывали меньше негативных гастроэнтерологических симптомов. Эти результаты, возможно, связаны с наличием нескольких фитохимических особенностей этого генетического типа пшеницы. Однако по этим единичным исследованиям нельзя делать однозначных выводов. Необходимо больше опытов и дальнейшее изучение.
Вот что мы точно знаем на сегодняшний день 👇🏼
🥨Чувствительность к глютену может проявляться болью в животе, расстройством стула (запор, диарея), вздутием, газами. Но также могут быть и головные боли, хроническая усталость, акне, экзема, боль в суставах, тревожность, снижение концентрации, туман в голове.
🥨 Нет диагностики на чувствительность к глютену. Единственный способ узнать, это исключить глютен во всех продуктах на продолжительный срок (минимум 3 месяца). Затем постепенно верните глютен в рацион и отследите реакцию. Если за время безглютеновой диеты вам стало лучше, а после употребления симптомы вернулись, то, возможно, у вас есть чувствительность к глютену. Такой подход называется элиминационная диета, и лучше проводить ее под контролем специалиста по питанию.
🥨Лучшим средством для лечения чувствительности к глютену является безглютеновая диета. Также изучаются варианты использование пробиотиков, но пока это только в рамках лабораторий и рекомендаций таких нет.
🥨 Если чувствительность к глютену у вас подтвердилась, то исключите глютеносодержащие продукты или сведите их к минимуму. У некоторых людей реакция зависит от количество съеденного, поэтому стоит попробовать определить свою «дозу» глютена. Например, это может быть 1 порция пасты или 1 кусочек пшеничного хлеба в день. Что еще точно улучшит ваше состояние:
- Придерживайтесь средиземноморской диеты за исключением содержащих глютен круп
- Ведите активный образ жизни
- Откажитесь от вредных привычек (алкоголь, сигареты)
- Занимайтесь стресс протекцией и соблюдайте циркадные ритмы
Это банальные и простые меры очень эффективны. Почему? Потому что эти меры помогут вам поддерживать баланс кишечной микробиоты и снизят вероятность возникновения повышенной проницаемости кишечной стенки. А как я сказала выше, эти нарушения наблюдаются у людей с чувствительностью к глютену. Как и всегда: образ жизни и питание – это и есть наше здоровье.
❗️ Внимание! Вся информация, опубликованная в этом блоге, несет информативный характер и не может использоваться как медицинское назначение. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем предпринимать любые действия касательно вашего здоровья, питания или образа жизни.