Сегодня ещё раз хотела бы поговорить о общих принципах полноценного питания.
Напомню, что такое полноценный рацион:
- Вода
- Белки, жиры, углеводы
- Достаточное потребление клетчатки
- Витамины и минералы
- Биологически активные компоненты к пище при необходимости
Про важность потребления воды в размере 30 мл на кг веса я расписывать не буду, про это, мне кажется, уже знают все (но, к сожалению, мало кто практикует).
Белки, жиры, углеводы и клетчатку нам помогает сбалансировать принцип Гарвардской тарелки, на всякий случай оставляю ссылку для тех, кто пропустил:
Но Гарвардская тарелка - это способ сбалансировать еду с точки зрения КБЖУ, но есть важные нюансы, которые мы не можем учесть.
Есть ещё три основных принципа полноценного питания, о которых важно сказать:
1. Принцип 80%\20%
2. Принцип сезонности продуктов
3. Принцип радуги на тарелке
Давайте рассмотрим их по порядку:
Принцип 80%\20%
На самом деле в этом принципе заложено два основных правила:
- Первое, касаемо отклонений:
80% ежедневного меню должно приходиться на здоровую и сбалансированную, нутритивно-плотную пищу. А остальные 20% — любая другая еда, в том числе, вредная, высококалорийная. «Расслабляться» можно и сладким с мучным, и полуфабрикатами с жареными блюдами, но не переходя за рамки 20%.
Что такое нутритивно-плотная пища?
Нутритивная плотность - это концентрация микронутриентов (витаминов и минералов) на 1 грамм продукта.
Примеры:
1) сдобная булочка - нутритивно-пустой продукт, цельнозерновой хлеб - нутритивно-плотный
2) каша быстрого приготовления - нутритивно-пустой продукт, крупа долгой варки - нутритивно-плотный
3) покупной майонез - нутритивно-пустой продукт, домашний майонез нутритивно-плотный, богат витаминами А, В, фосфором и селеном.
Рецепт домашнего майонеза, для тех, кто не читал, тоже есть:
Преимущество нужно отдавать сложным углеводам с высоким содержанием клетчатки.
2. Второе правило, относящееся к принципу 80/20:
80% рациона должны составлять цельные продукты без этикеток.
Это овощи, фрукты, зелень, мясо (лучше по возможности отдавать предпочтение местным фермерским производителям), рыба.
Включайте в свой рацион как можно меньше полуфабрикатов и готовых блюд из магазина. В такой пище много химических добавок: усилителей вкуса, красителей, консервантов. Они повышают нагрузку на печень, задерживают в организме токсины, ухудшают обмен веществ. Лучше приготовить и аппетитно, запечь мясо, чем купить даже самую дорогую и качественную колбасу или сосиски. Больших временных затрат это не составит.
Пример рецепта запеченного мяса для бутербродов:
Принцип сезонности продуктов
Этот принцип заключается в том, чтобы выбирать продукты, которые:
- В естественном для них регионе, а естественное для них время
- Дозревают естественным образом
- Хранятся в натуральном виде длительное время
- Также предпочтения лучше отдавать местным производителям, так как их качество проще отследить.
У меня уже был пост о принципе сезонности, но для удобства продублирую таблицу сезонности сюда:
В питании сезонными продуктами есть очевидная логика: чем они свежее, тем больше вероятность, что в них — максимум полезных веществ, которые в том же количестве поступят в организм. Cезонное питание — это не ограничение, а правильный выбор в пользу продуктов, которые максимально насыщают рацион нужными витаминами, макро- и микроэлементами.
Принцип радуги на тарелке
Такое правило тоже нужно взять на вооружение при составлении правильного рациона – разнообразие и разноцветие. В одном приеме пищи еда должна быть не менее трёх цветов.
Почему?
Дело в том, что растительная пища содержит не только витамины, минералы и клетчатку, но и биофлавоноиды. Это растительные пигменты, от которых зависит яркая окраска. О пользе биофлавоноидов известно более ста лет. Биофлавоноиды - природные антиоксиданты, укрепляют иммунитет, улучшают здоровье, снижают воспаление.
Примеры, как ввести это правило в свою жизнь:
1) Обычная утренняя каша станет яркой, если добавить сезонные фрукты или ягоды
2) Разнообразьте обед красными помидорами, зеленым горошком или желтым перцем
3) замороженные овощные смеси на обед в дополнение к крупам и на ужин: простой и наглядный пример пищевой радуги.
Плюс немаловажную роль играет и эстетическая составляющая: цвет дарит ощущение разнообразия и ощущения радости.
Суточная норма потребления биофлавоноидов: 200-500 мг.
Оставляю Вам примеры "радужных" тарелочек.
Как видите, на них могут быть и привычная для нас гречка, картошка, и любимые макароны, мы просто добавляем цвета.
Надеюсь статья была полезна для Вас!
Делитесь комментариями, какими из этих принципов питания Вы уже пользуетесь?