На скорость старения влияет ряд причин: экологическая обстановка, недостаток физической нагрузки, вредные привычки, социально-экономический статус человека, генетика, стресс в конце концов. Отдельной строкой хочу выделить качество продуктов питания.
Еда способна старить и омолаживать
Это не одно и то же, что полезная и вредная еда. В этой статье вы узнаете, как полезные продукты способны превращаться в продукты старости. И происходит это… в холодильнике!
Я сама была в шоке, когда столкнулась с этой информацией. Не поверила и решила проверить. Для этого провела собственный эксперимент. Взяла дозиметр и измерила количество минеральных солей в разных продуктах до хранения в холодильнике и через 3 дня после.
Лично убедилась, что некоторая еда после холодильника теряет часть полезных веществ — пищевая ценность сильно снижается. Я проверяла банан, яблоко, томат и огурец.
Это не стоит хранить в холодильнике...
Опираясь на исследования других авторов, что еще не хранят в холодильнике:
- Крахмалистые овощи. Под воздействием низких температур крахмал превращается в сахар, высокая влажность делает продукты мягкими, водянистыми, они меняют свой вкус.
- Бахча в холоде теряет антиоксиданты, остается сахар и распространенные минералы.
- Томаты и огурцы в холодильнике быстро теряют, вкус и аромат, увядают и портятся
- У лука и чеснока в холодильнике сильно сокращается срок.
- В ягодах провоцируется распад антиоксидантов, ягода течет, развивается плесень.
- Косточковые и тропические фрукты быстрее окисляются, могут забродить.
- Хлеб может стать источником плесени в холодильнике.
- А мед быстро теряет свои полезные свойства, если не хранить его при комнатной температуре.
- Зелень тоже быстрее гниет, становится водянистой и вялой в салате.
После этого я приняла решение не хранить большую часть продуктов в холодильнике. Мы стали покупать меньше еды. Знаете, выбрасывать то, что пришло в негодность практически перестали. Хотя раньше, признаюсь, такое бывало.
Не храню приготовленную еду дольше 24 часов
Также я не храню в холодильнике кофе, орехи и вчерашнюю еду, которая больше 24 провела при низких температурах. Про последний пункт выскажусь отдельно.
Многие не согласятся со мной: как это — не хранить вчерашнюю еду в холодильнике?! Ведь кто-то готовит на пару-тройку дней вперед и таким образом экономит свое время. Насчет времени не могу не согласиться, но вчерашняя разогретая еда из холодильника теряет свои полезные вещества.
И семья ест, по сути, бесполезные продукты (в лучшем случае), а в худшем — в продуктах начинаются процессы процессы брожения, гниения и плесневения.
Я сама не большой любитель сутки напролет стоять у плиты, поэтому мой выход:
- стала четко рассчитывать количество еды для готовки — не делаю лишнего и про запас.
- Если блюдо рассчитано на большое количества людей, мы зовем гостей.
- Для перекуса мой выход — смузи. Экспресс — из сухого порошка (криосмузи, о которых я рассказывала в статье) или из овощей и фруктов.
Для чего нужен холодильник?
Холодильник предназначен для молочных продуктов, мясных продуктов, рыбы, яиц и грибы, продуктов для суточного хранения. Все остальное купили и съели.
Сейчас в магазинах большой выбор продуктов, дефицита нет. Поэтому лучше покупать свежее, чем хранить в холодильнике дома длительное время.
Отсюда вывод — когда покупаете готовые салаты в супермаркетах, смотрите на сроки упаковки. Не покупайте продукты старости, которые слишком долго лежали в холодильнике.
Новый тренд — полупустой холодильник, в котором никогда не бывает испорченных продуктов.