Такая подача этих двух блюд плов и сюзьма для меня это было открытием. Сюзьмы к плову. Удивительное рядом. И оказалось, что это традиционная узбекская кухня.
Сразу надо рассказать, что такое сюзьма.
Сюзьма – гордость узбекской кухни. Молочный ферментированный продукт. Который могут делать как из овечьего, так и коровьего молока. Первично производят катык. А уж потом из него делают сюзьму. Продукт с высокой питательной ценностью. С помощью которого восстанавливают иммунитет. Да и ещё масса полезностей. В которые включает себя и борьба с атеросклерозом.
Можно её еще назвать творожным сыром. Получают путем процеживания через марлю или холщовую материю катыка. Сыворотка стекает в чашку, которую используют впоследствии для приготовления других блюд.
Для получения настоящего вкуса традиционной узбекской сюзьмы я привёз закваску из Ташкента.
Рассказывает Хамидулла Умаров. Шеф-повар Кафе Большой плов.
Различное время выдержки каймака в мешочке дает различные вкусы этого продукта. Чем дольше будет висеть и стекать сыворотка, тем кислее получится сюзьма. Заправляют обязательно зеленью. Добавляют для остроты красного перца. Но это уже на любителя.
Продолжает Хамидулла.
Этот диетический продукт обычно подают перед основными блюдами обеда. Как закуску.
Вот отведав такой закуски перед пловом. Можно приступать и к плову.
Плов
Ну а за плов вообще можно рассказывать долго и без остановки.
Ташкентский праздничный. Чайханский повседневный. Плов домашний. Это только несколько видов плова, которые готовит Хамидулла в своем кафе. А рецептов плова огромное количество.
Плов традиционное блюдо узбекской кухни. Только в самом Узбекистане рецептов можно насчитать столько же сколько семей в этой гостеприимной стране. Каждый ошпаз готовит его со своей изюминкой. И плов отвечает ему взаимностью. Получается со своим характером.
Заканчивают трапезу так же, как и начинают. Чаепитием.
В Узбекистане не заказывают чай стаканами. Мерной частью процесса чаепития является чайник. Для сохранения тепла, томления напитка, в кафе Большой плов чайник устанавливают на сосуд специальной формы. В котором горит свеча и поддерживается постоянная температура. И божественный напиток – чай всегда тёплый.
Вот такая интересная подача кисломолочного продукта сюзьмы замечена в узбекской кухне. Мне понравилось.
Как вы считаете это правильно?
Пробовали узбекскую сюзьму? Какое ваше мнение об этом продукте?
Пишите свои ответы в комментариях.
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.