Самый простой рецепт вкусных и ароматных патиссончиков на зиму.
Ингредиенты:
Патиссоны
На одну 1-1,5 л банку:
Перец черный – 5 шт.
Перец душистый – 2 шт.
Гвоздика – 1 шт.
Зерна горчицы – ¼ ч.л. (кладем, когда заливаем второй раз).
Хрен, чеснок, стручковый горький перец на любителя – по вкусу
Маринад: на 1 литр воды - соли – 1 ст. ложка без горки, сахара – 2 столовые ложки с горкой.
Банки стерилизуем в духовке при температуре 150 градусов примерно 30 минут, крышки кипятим.
Зелень, которую кладем на дно банки, заливаем кипятком и сразу сливаем воду.
На дно банок кладем специи и зелень.
Для маринования берем молодые, маленькие, крепкие патиссончики. Моем и укладываем в банки. Крупные разрезаем на несколько частей. Сегодня к ним мы добавили нарезанные молодые кабачки.
Заливаем кипятком до самого верха и оставляем на 10 минут.
Далее сливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, (по желанию, чтобы маринад получился более насыщенным добавим еще зонтик укропа, несколько листья смородины, вишни, лавровый лист) Кипятим 10-15 минут, чтобы зелень отдала аромат маринаду. Готовим маринад с запасом. Снова заливаем наши баночки с овощами уже полученным маринадом. В каждую 1 - 1,5 баночку добавляем по 1 чайной ложке уксусной эссенции 70%.
Закручиваем стерильными крышками. Перевертываем кверху донышком и укутываем до остывания.
Получаются хрустящие, ароматные и очень вкусные патиссончики.