Когда я готовлю это блюдо - звать на ужин никого не надо. Приходят сами. Потому что аромат по всему дому разносится божественный. Это меня всегда поражало.
Вроде бы продукты берешь все те же, что обычно. А вот вкус совсем иной. То ли дело в нарезке, то ли в душе народа, который это блюдо создал и передает рецепт от поколения к поколению. Я не знаю. Может быть вы найдете ответ?
Какие нужны продукты
- 3 крупных баклажана
- 3 болгарских перца
- 3 спелых томата
- 3 крупные луковицы
- горький перец
- петрушка
- растительное масло
- 1 головка чеснока
Начинаем с баклажан. Сперва нужно очистить кожуру, порезать на продольные полоски и замочить на полчаса в крутом соленом растворе. Вода с солью уберет горечь.
Далее нужно положить баклажаны на салфетку и осушить овощные дольки. После этого обжарить до золотистой корочки.
"Позвольте", скажите вы, - "а как же здоровое питание?". Согласна, жареные овощи - это не самое полезное дело. Но если жарить их на оливковом масле, а потом выкладывать на салфетку. Чтобы избавиться от излишков масла. То вполне себе ничего. Просто не представляю этот рецепт как-то иначе. Да и растительное масло при всех диетах в рационе должно присутствовать обязательно.
Следующий этап - обжарка перцев. Из режем на крупные полоски. Каждый перец разрезаем на 6-8 частей. Обжариваем в том же масле, выкладываем на салфетку, как и баклажаны.
Теперь очередь заправки. Нарезаем лук кубиками и обжариваем до золотистого цвета. В луковую массу добавляем томаты. Предварительно помидоры ошпариваем кипятком и снимаем кожуру. Далее тушим помидорную заправку до того момента, пока томаты не превратятся в однородную массу. В конце солим и перчим по вкусу.
Теперь наша задача собрать блюдо. Для этой цели берем кастрюлю с толстым дном. Сперва кладем первый слой - заправку, потом - баклажаны. Из щедро посыпаем петрушкой и чесноком. Следующим слоем укладываем жареный перец и посыпаем его мелко рубленным горьким перцем..
Таким образом послойно укладываем все оставшиеся овощи. Последним слоем опять идет заправка. Посыпаем все зеленью и ставим на медленный огонь на 10 минут.
Все вкусы должны соединиться. И именно сейчас и появляется тот самый чудесный аромат. Так что ради этого стоит повозиться.
Спасибо, что дочитала до конца. Всем приятного аппетита!И пусть здоровое питание станет нормой вашей жизни.