Кто смотрел фильм "Свадьба", снятый по одноименному произведению А.П. Чехова, конечно же вспомнит шутливую фразу "В Греции всё есть!", которая стала афоризмом. И это - правда. Несмотря на недавние экономические проблемы, можно сказать, что в Греции есть всё, чего только хочется нам: и солнце, и море, и разнообразные продукты.
Вот и знаменитый греческий салат содержит, пожалуй, всё, что попадает под руку. Отсюда его второе название - Хориатики, что значит деревенский, или крестьянский.
В его состав входят: помидоры, лук, огурцы, сладкий перец, оливки, сыр фета. Все это поливают оливковым маслом и посыпают орегано. Иногда добавляют листовой салат, но он не входит в классический рецепт. Вопреки расхожему мнению, что этот салат является старинным блюдом греческой национальной кухни, надо сказать, что появился он только на рубеже ХIХ - ХХ веков. Дело в том, что впервые семена помидоров были завезены на территорию Греции только в 1818 году.
Греческий салат, безусловно, очень полезен. Но оставим его женщинам. А у меня в семье трое мужчин, и одним салатом их не накормишь. Поэтому сегодня я предлагаю вашему вниманию рецепт греческой кухни, где помимо овощей используются куриное мясо и киноа.
Жареный цыпленок с киноа и греческим салатом
Время приготовления – 20 минут
Продукты на 4 порции:
Киноа – 250 грамм
Сливочное масло – 2 ст. ложки
Красный перец чили молотый (по вкусу)
Чеснок – 1 зубчик
Куриное филе – 500 грамм
Оливковое масло – 1,5 ст. ложки
Помидоры черри – 300 грамм
Маслины без косточек – 200 грамм
Красный лук – 1
Сыр фета – 100 грамм
Мята – небольшой пучок
Лимон (Сок и цедра) – 1/2 шт.
Приправы (любые, какие любите)
Приготовление
1. Варите киноа на медленном огне 15 минут после закипания. Затем откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Дайте воде стечь.
2. Смешайте сливочное масло, перец чили и чеснок.
3. Нарежьте куриное филе на кусочки по 7-10 см. Посолите. Полейте оливковым маслом и посыпьте любимыми приправами.
4. Обжарьте курицу на разогретой сковородке с каждой стороны до полной готовности. Переложите на тарелку и равномерно покройте смесью сливочного масла, чили и чеснока. Оставьте, чтобы курица пропиталась острой заправкой.
5. Затем нарежьте помидоры, лук, сыр фета, мяту. Переложите все в отдельную миску. Добавьте маслины и киноа. Полейте оливковым маслом и лимонным соком. Посыпьте цедрой лимона. Добавьте соль и приправы. Перемешайте. Сверху положите кусочки куриного филе.
P.S. Если хотите, то можете приготовить классический салат из полного набора ингредиентов, который я назвала в начале статьи.
Приятного аппетита!