Найти тему

Греческий салат или "В Греции всё есть!"

Кто смотрел фильм "Свадьба", снятый по одноименному произведению А.П. Чехова, конечно же вспомнит шутливую фразу "В Греции всё есть!", которая стала афоризмом. И это - правда. Несмотря на недавние экономические проблемы, можно сказать, что в Греции есть всё, чего только хочется нам: и солнце, и море, и разнообразные продукты.

Вот и знаменитый греческий салат содержит, пожалуй, всё, что попадает под руку. Отсюда его второе название - Хориатики, что значит деревенский, или крестьянский.

Хориатики, или греческий салат
Хориатики, или греческий салат

В его состав входят: помидоры, лук, огурцы, сладкий перец, оливки, сыр фета. Все это поливают оливковым маслом и посыпают орегано. Иногда добавляют листовой салат, но он не входит в классический рецепт. Вопреки расхожему мнению, что этот салат является старинным блюдом греческой национальной кухни, надо сказать, что появился он только на рубеже ХIХ - ХХ веков. Дело в том, что впервые семена помидоров были завезены на территорию Греции только в 1818 году.

Греческий салат, безусловно, очень полезен. Но оставим его женщинам. А у меня в семье трое мужчин, и одним салатом их не накормишь. Поэтому сегодня я предлагаю вашему вниманию рецепт греческой кухни, где помимо овощей используются куриное мясо и киноа.

Жареный цыпленок с киноа и греческим салатом

Время приготовления – 20 минут

Продукты на 4 порции:

Киноа – 250 грамм

Сливочное масло – 2 ст. ложки

Красный перец чили молотый (по вкусу)

Чеснок – 1 зубчик

Куриное филе – 500 грамм

Оливковое масло – 1,5 ст. ложки

Помидоры черри – 300 грамм

Маслины без косточек – 200 грамм

Красный лук – 1

Сыр фета – 100 грамм

Мята – небольшой пучок

Лимон (Сок и цедра) – 1/2 шт.

Приправы (любые, какие любите)

Приготовление

1. Варите киноа на медленном огне 15 минут после закипания. Затем откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Дайте воде стечь.

2. Смешайте сливочное масло, перец чили и чеснок.

3. Нарежьте куриное филе на кусочки по 7-10 см. Посолите. Полейте оливковым маслом и посыпьте любимыми приправами.

4. Обжарьте курицу на разогретой сковородке с каждой стороны до полной готовности. Переложите на тарелку и равномерно покройте смесью сливочного масла, чили и чеснока. Оставьте, чтобы курица пропиталась острой заправкой.

5. Затем нарежьте помидоры, лук, сыр фета, мяту. Переложите все в отдельную миску. Добавьте маслины и киноа. Полейте оливковым маслом и лимонным соком. Посыпьте цедрой лимона. Добавьте соль и приправы. Перемешайте. Сверху положите кусочки куриного филе.

Жареный цыпленок с киноа и греческим салатом
Жареный цыпленок с киноа и греческим салатом

P.S. Если хотите, то можете приготовить классический салат из полного набора ингредиентов, который я назвала в начале статьи.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются