Найти в Дзене
Октоберфест отменен из-за коронавируса. Устроим его дома!
Октоберфест - один из самых известных народных фестивалей в мире. Он больше известен, как фестиваль пива, но в его программу включаются и развлекательные мероприятия, и ярмарки. Проводятся различные мастер-классы...
4 года назад
Семейный обед с фейжоада
В мире произрастает около 90 разных видов фасоли. Отдельного внимания заслуживает черная фасоль, которая особенно любима в Латинской Америке. Эта фасоль по своим питательным свойствам превосходит остальные, поэтому получила широкое распространение в диетологии...
4 года назад
Любителям китайской кухни из провинции Сычуань
Кисло-сладкий соус очень популярен в азиатской кухне, в первую очередь, в китайской. Однако, вы можете попробовать блюда с этим соусом далеко не во всех провинциях Китая, например, он не традиционен для Пекина или провинции Тяньцзинь...
4 года назад
Оливковое масло по-испански
Мы уже посвятили несколько публикаций травам: розмарину ("Капля моря") и тимьяну ("Таинственный фимиамник") и тому, как в других странах их добавляют в оливковое масло, чтобы преобразить вкус блюд. А сейчас я расскажу о всем известной петрушке...
4 года назад
Завтрак по-фински
Финны - очень практичные люди. Они не стоят часами у плиты, как это делают хозяйки, например, в России, когда пекут блины. А запекают их в духовке. Печеные таким способом блины иногда у нас называют ленивыми...
4 года назад
В Египет за бамией
Бамия - очень популярное растение в Египте. Представитель семейства мальвовых, к которому относятся также хлопчатник, какао, дуриан. Бамия (такое название закрепилось за этим растением в арабских странах) имеет и другие названия, например, окра, а также дамские пальчики...
4 года назад
Сахаристый Лацианатум Виери
Догадайтесь, что это такое? Хочется поговорить о еще одном государстве, которое входит в состав Британского Содружества на правах доминиона, так же как и Австралия (о ней мы рассказывали в публикации "Печенье к столетию Австралийского Союза")...
4 года назад
Печенье к столетию Австралийского Союза
Мы, к сожалению, недостаточно много знаем о кухне далекого от нас континента Австралии. Тем интереснее, мне кажется, будет посмотреть, а что же там любят готовить. Мое внимание привлек рецепт печенья, которое называется печенье Австралийского Союза. Так официально? Почему? Дело в том, что 1 января 2001 года отмечалось столетие основания федерации колоний Австралийский Союз. До 1901 года на континенте было несколько колоний, входивших в состав Британской империи, но в начале ХХ века они были объединены в доминион...
4 года назад
Таинственный фимиамник
Что же такое фимиамник? Продолжая разговор о приправах, я хочу рассказать о растении, которое имеет много названий: одно из них фимиамник. А еще его называют богородская трава, чебрец, чабрец и тимьян. Тимьян, также как и розмарин, о котором я уже рассказывала в статье "Капля моря", принадлежит к семейству Яснотковых. Тимьян - близкий "родственник" орегано и мяты. Используют это растение преимущественно в сушеном виде в кулинарии и медицине. Название происходит от греческого thymos - сила, дух...
4 года назад
В Индии любят панир
под влиянием отношений Индии с другими странами. Например, в Индию были завезены картофель, красный перец, томаты, арахис, гуава. В свою очередь, из Индии вывозилось огромное количество специй и трав, которые сейчас прочно обосновались в национальных кухнях в Европе, на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Центральной Америке. Традиционно в блюдах в Индии присутствуют: бобовые (особенно популярна чечевица), овощи и фрукты, цельнозерновая мука, рис, просо, молочные продукты и мед. Под влиянием религии...
4 года назад
Ореховый спас по-испански
29 августа в России отмечают еще один праздник урожая - Ореховый спас. К этому времени обычно созревают лесные орехи (лещина). Интересно, а что же готовят из орехов или с орехами в других странах. Мне хочется начать разговор с миндаля. Это - очень питательный продукт. Ближний Восток - родина этих удивительных орехов, но, как ни странно, крупнейший производитель миндаля сейчас США. Установлено, что в миндале очень высокое содержание антиоксидантов, поэтому он позволяет активно противостоять старению и болезням...
4 года назад
Вьетнамское блюдо Ка Хо То
Она отличается большим количеством свежих продуктов в рационе, в первую очередь овощей, минимальным использованием жиров и масла, сбалансированностью и умелым применением специй и приправ. Во вьетнамских блюдах прослеживается влияние французской кухни, которое сформировалось в период существования Французского Индокитая. И, конечно же, можно отметить определенную связь с соседними странами с точки зрения кулинарных особенностей: с Китаем, Малайзией, Камбоджей. В блюдах сочетаются пять оттенков...
4 года назад