Пошаговый рецепт от ТМ ЕРМОЛИНО
— Знаешь, что самое обидное, когда вареники варишь?
— Что они развариваются?
— Нет!
— А что?
— Когда вода вскипела, открываешь холодильник, а вареников нет...
(anekdoty.ru)
«Эники-беники ели вареники…» - детская считалочка, которую филологи считают переводом с китайского диалекта «путунхуа» и олицетворяют с древней мантрой. Необычно, согласитесь? С варениками связано немало гаданий, суеверий и мистических обрядов на Рождество, в Сочельник... Их подавали к столу и в пир, и в мир. Вот, например, в знаменитой книге Вильяма Похлебкина можно обнаружить рецепты вареников с капустой, с маком, с печенкой и салом, с фасолью и грибами, с яблоками, с вишней, с картошкой.
А у Н.В. Гоголя целые страницы посвящены этому блюду – их готовила любезная Солоха, старосветская помещица Пульхерия Ивановна, а с каким аппетитом вареники поедал колдун Пацюк! Слюньки текут, до чего вкусно написано! Вареники едят горячими и холодными, запеченными, жареными, вареными. А по разнообразию начинок вареникам могут составить конкуренцию только пироги. Картофель – самая доступная и простая начинка для вареников, например, в Польше вареники с такой начинкой называются «pierogi ruskie». Наша статья сегодня посвящена именно этому блюду – вареникам с картошкой.
Традиционное тесто для вареников с картошкой
Тесто будем готовить так, как это делали в семье Л. Н. Толстого «Обед для Льва. Кулинарная книга Софьи Андреевны Толстой»: берем 3 яйца, стакан воды, немного соли, муку на глаз, замешиваем плотное тесто. Или попробуем быстрый рецепт Людмилы Гурченко: 3 стакана муки дважды просеять через сито, 3 ст. ложки сметаны, полстакана воды (теплой), 1/2 ч. ложки соды, соль. Вкусное тесто получается, если его сделать на ледяной родниковой воде. Готовое тесто минут на 30 оставьте в покое.
Готовим начинку.
Начинка! Есть небольшие хитрости в ее приготовлении: пюре должно быть чуть суховатым, картошка нужна без пятен и твердая. Сначала, варим до готовности, бульон сливаем полностью. Толкушкой разбиваем картошку, добавляем сливочное масло, соль по вкусу, доводим пюре до однородности. Если вы хотите вареники посытнее, добавьте в начинку сало или масло. Припущенный репчатый лук, укроп или петрушка добавят начинке новые нотки вкуса.
Оставляем пюре остывать и возвращаемся к тесту. Можно сделать большой блин и из него стаканом нарезать кружочки. Теперь начинаем лепить. Кладем в центр начинку из картошки, край теста смазываем водой, соединяем. Слепленные вареники выкладывайте на деревянную доску, густо посыпанную пшеничной мукой.
Как сварить вареники с картошкой?
Готовые вареники отправляем в кипящую подсоленную воду. Варим вареники на умеренном огне, аккуратно помешивая 4-5 минут. Достаем шумовкой, давая стечь с вареников бульону и выкладываем на блюдо. Рекомендуем добавить густую 20% сметану или традиционное сливочное масло. Сытно и вкусно!
Как сэкономить время?
Если хочется побаловать себя варениками с картошкой, а возиться и лепить их самостоятельно нет ни времени ни желания, есть отличное решение – найти ближайший фирменный магазин «ЕРМОЛИНО». Замороженные вареники с картофелем «Ермолинские» любимы нашими покупателями за идеальное упругое тесто и в них так много вкусной картофельной начинки! Сварить их может даже школьник.
Из вареников с картошкой ТМ «ЕРМОЛИНО» получается прекрасный быстрый и вкусный обед!