Найти тему
Эй, подруга!

Плов-раскрываю секреты рецепта

Раньше плов был блюдом народов Средней Азии: готовили узбеки, таджики, туркмены.... Будь то свадьба или поминки - на стол всегда подают плов. И обычно его готовят мужчины. Сейчас плов стал блюдом, которое любят все народы. И, конечно, каждый внес в рецепт свою интерпретацию. У нас интернациональная семья. Поэтому кое-что о восточной кухне мы знаем, разбираемся и ценим.

Фото плова из баранины
Фото плова из баранины

Рассказываю как в нашей семье готовят плов. Обычно  на даче или на природе, так получается по-настоящему и вкуснее! А домашний плов, как обед, иногда готовится у нас в выходные из курицы или говядины.

Итак, для плова из баранины берем:  

Мясо молодого барашка(задняя ляжка)+ курдюк немного

Рис для плова(лучше пропаренный, с ним легче работать)- 1,5 кг

Морковь - 6 шт. среднего размера

Лук - 2 кг

Соль, перец паприка

Чеснок-3-4 целых головки

Зелень(петрушка и кинза)

Зерна граната для украшения

Приправа для плова - (обязательно должна быть зира, черный и красный перец, барбарис, куркума, далее на любителя шафран, кориандр, сухая петрушка...)

Сначала в казане растопим курдюк, порезанный на кусочки. Жира будет много. Это хорошо, т.к. плов от этого  будет вкуснее.

Фото плова из баранины.
Фото плова из баранины.

Далее вынем образовавшиеся шкварки и добавим порезанный заранее лук. Как только он схватится, добавим порезанную брусками морковь. Через пару минут отправляем в казан прорезанное небольшими кусочками мясо. Теперь самый ответственный момент. Мясо готовится на малом огне и должно быть чуть с зажаренной корочкой.

Фото плова из баранины
Фото плова из баранины

Внимание! Соль и специи не кладем пока не придет время опускать рис. Рис нужно тщательно промыть(раз 5 или 6 !!!) и залить водой. Мясо держим на огне и помешиваем 40 минут. Вот теперь солим и добавляем все свои любимые специи, опускаем замоченный рис(воду с него слить).  Еще раз солим сверху рис, перемешиваем с мясом, заливаем очень аккуратно горячей водой на 5 пальцев от края казана. Делаем проколы до дна казана, чтобы выходил лишний пар и укладываем сверху слегка очищенные от грязи головки чеснока. Теперь накрываем нашу вкуснятину крышкой. И все томим на медленном огне 1 час. Мясо станет мягким и тающим во рту, а рис ни за что не разварится, будет рисинка к рисинке, т.к. пропаренный рис менее крахмалистый и курдючный жир не даст ему слипнутся и превратится в кашу! Красивый золотой цвет даст куркума. Чеснок и специи отразят вкус плова, а зелень и яркие ароматные зерна граната украсят блюдо сверху и отметят восточную нотку!

Плов
352,3 тыс интересуются