Найти тему
ГЕОРГИЙ КАВКАЗ

КАРП и САМСА в ТАНДЫРЕ

Тандыр «Донской» имеет множество достоинств. Эта модель — одна из самых небольших, но по качеству не уступает своим более крупным собратьям. Печью легко и удобно пользоваться, ее несложно перевозить, а многофункциональность тандыра несравнима с традиционным мангалом.

Блюда готовятся очень быстро, мясо прожаривается равномерно, нет необходимости постоянно следить за шампурами и поворачивать их. Компактный размер гарантирует быстрый прогрев, для него требуется очень мало дров. Кроме того, это устройство можно использовать не только на природе, но и установить на кухне.

ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Тандыр вы можете в магазине "Шелковый путь":https://shelkoviyput.ru/ по промокоду - 507 скидка 5% на все товары.

Толщина стенок печи — 5 см, это значит, что тандыр долго держит тепло и за одну растопку можно приготовить обед из нескольких блюд. В комплекте с печью есть дополнительные изделия, облегчающие приготовление пищи и уход за тандыром — шампуры, кочерга, совок и колосник.

Запеченный карп

Рыба в тандыре получается очень сочной, ее мякоть пропитана ароматом приправ. Время приготовления — около 10 минут и зависит от размера рыбы. Приготовьте карпа по оригинальному рецепту, и это блюдо станет любимым у всех членов вашей семьи.

-2

Издавна эта рыба ценилась у кулинаров Руси. До наших дней дошло множество интересных рецептов. Мясо карпа богато полезными веществами, легко усваивается и имеет нежный вкус.

Ингредиенты

- Карп весом примерно 1 кг.

- Один апельсин.

- 3 столовые ложки соевого соуса.

- Одна столовая ложка сахара.

- Два зубчика чеснока.

- Одна луковица среднего размера.

- Пряности по вкусу.

Способ приготовления

- Сначала надо подготовить рыбу — выпотрошить, промыть и обсушить бумажным полотенцем.

-3

- Из апельсина отжать сок, растворить в нем одну чайную ложку соли, сахар и приправы, добавить соевый соус и чеснок. Тщательно перемешать.

- Смесь нанести на рыбу и убрать карпа на два часа в холодильник.

- Подготовить пищевую фольгу для запекания, развернуть ее на столе. Луковицу порезать кольцами, половину которых разложить на фольге. Выложить на лук рыбу и закрыть ее остальными луковыми кольцами.

- Карпа завернуть в фольгу и положить в заранее разогретый тандыр. Запекать до готовности.

- Готовую рыбу выложить на блюдо, посыпать зеленью и украсить ломтиками апельсина.

Тандырная самса

-4

Наверное, каждый пробовал этот вкусный пирожок с мясом, но самса, приготовленная в тандыре, заметно отличается от других вариантов. Тесто получается хрустящим, начинка сохраняет сочность и аромат. Для приготовления самсы в небольшом тандыре ее располагают на специальной этажерке, где находится шамотный камень для выпечки.

-5

ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Шамотный камень для выпечки вы можете в надежном интернет-магазине https://kazany.ru

Ингредиенты

- 0,5 кг мяса. Традиционно используется баранина, но она не всем по вкусу. Для приготовления самсы можно взять смесь из свинины и говядины в равных пропорциях.

- 2 луковицы.

- 2 столовые ложки воды для начинки.

- 250 г муки.

- 0,5 стакана воды для теста.

- По одной столовой ложке зиры и сезама.

-6

- Немного подсолнечного масла для смазки.

- Соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

Способ приготовления

- Сначала надо сделать начинку. Для этого мясо нарезаем маленькими кубиками размером около 1 см, так оно будет сочнее.

- Лук чистим, мелко рубим. Выкладываем его в мясо, добавляем приправы, 2 столовые ложки воды, соль и перец. Всю массу тщательно вымешиваем.

- Отставляем начинку в сторону и начинаем заниматься тестом. В глубокую миску насыпаем муку, вливаем в нее полстакана воды, которая должна быть комнатной температуры, высыпаем 0,5 чайной ложки соли. Старательно вымешиваем тесто.

-7

Оно считается готовым, когда перестает прилипать к рукам и стенкам посуды. Тесто должно получиться плотным и крутым.

- Теперь раскатываем тесто в длинную колбаску и делим ее на шесть одинаковых частей. Каждую часть скатываем в небольшой шарик.

- Слегка присыпаем поверхность стола мукой, чтобы тесто к ней не липло. Шарики по одному раскатываем скалкой, пока не получится круглая тонкая лепешка. Плотное тесто потребует много усилий, но надо добиться того, чтобы лепешки получились как можно тоньше. Важно не порвать тесто, иначе сок из начинки будет вытекать.

-8

- На середину выкладываем начинку, скрепляем края лепешки так, чтобы получился квадрат. Затем все четыре угла соединяем в центре — самса приобретает вид круглого пирожка. Чтобы края лучше соединялись, их можно чуть-чуть смочить водой.

- Смазываем получившуюся самсу маслом, слегка присыпаем сезамом или кунжутом.

- Аккуратно раскладываем получившиеся пирожки на специальных камнях, которые предварительно хорошо прогрелись в тандыре. Теперь закладываем этажерку с камнями обратно в печь и выжидаем 15-20 минут.

-9

В результате получаются ароматные пирожки с сочной начинкой и хрустящей румяной корочкой.

ЗАПЕЧЕННЫЙ ЯГНЕНОК в САМОДЕЛЬНОМ ТАНДЫРЕ

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!!https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/

*

*

*