Найти в Дзене

ТВОРОЖНЫЙ ЧИЗКЕЙК БЕЗ ВЫПЕЧКИ - самый любимый мой десерт

Вкуснейшее лакомство с гладкой текстурой и хрустящей основой из печенья. Идеально сочетается с ягодным слоем из виктории.

В качестве основы для десерта предлагаю использовать песочное печенье, которое может быть совершенно любым на ваш вкус: к примеру, сахарным, ореховым, шоколадным, я взяла домашнее печенье савоярди. Напомню, что чизкейк мы готовим без выпечки, поэтому наша задача - стабилизировать творожную массу. В идеале мы должны получить не желеобразную текстуру, а очень нежную, близкую к сырной начинке в классическом чизкейке Нью-Йорк.

Основа:
печенье 150г
масло сливочное 80г
Начинка:
творог в пачке 5% 600г
сметана 15% 150г
масло сливочное 50г
сахар 150г
молоко любой жирности 100 мл
желатин 10г
сахар ванильный 9г
Ягодное желе:
свежая или замороженная виктория 300г
сахар 100г
вода 100 мл
желатин 10г
Для украшения:
сливки для взбивания 33% 70г
сахарная пудра 1 ст.л (8г)
свежие ягоды

Приготовление:

Все компоненты для будущего десерта должны быть комнатной температуры, поэтому за пару часов до приготовления, достаньте их из холодильника.

Ингредиенты для основы
Ингредиенты для основы

80 г сливочного масла заранее растопим и даем остыть до комнатной температуры.

Для основы 150 г любого песочного печенья превращаем в крошку при помощи блендера или скалкой.

Перекладываем измельченное печенье в миску и соединяем с растопленным маслом.

-3

Быстро, но тщательно перемешиваем смесь силиконовой лопаткой или ложкой. В результате получается такая масляно-крошечная смесь из печенья.

-4

Для формовки творожного чизкейка без выпечки подойдет любая круглая форма, диаметром 16-18 сантиметров. В моем случае это раздвижное кондитерское кольцо, которое я сделала диаметром 18 сантиметров и поставила на подложку, можно делать сразу на тарелку.

-5

Аккуратно разравниваем песочную крошку силиконовой лопаткой или пальцами. Кстати, на фото не видно, но в этом рецепте я использовала ацетатную ленту - она прозрачная, поэтому не видна.

-6

Помещаем заготовку в холодильник, чтобы масло застыло и корж стал плотным.

Следующим шагом сделаем творожную начинку для чизкейка.

Ингредиенты для начинки
Ингредиенты для начинки

Для ее приготовления будем использовать погружной блендер. Кладем в подходящую посуду 600 г творога, добавляем по 150 г сметаны и сахара, 50 г мягкого сливочного масла, а также столовую ложку ванильного сахара. Хочу отметить, что ванильный сахар я использую с натуральной ванилью. Если у вас нет такого сахара, лучше ничего не класть.

-8

Пробиваем все погружным блендером, пока сахар полностью не растворится - около минуты. На этом этапе можно откорректировать сладость будущего десерта, дополнительно добавив сахар.

После чего творожную смесь перетираем через сито, это нужно для того чтобы в чизкейке не чувствовались крупинки творога.

Творожная смесь после сито
Творожная смесь после сито

Начинка для чизкейка почти готова - осталось добавить в нее наш желатин, который стабилизирует творожный слой.

Займемся желатином, у меня он быстрорастворимый, поэтому растворяем 10 г желатина в 100 мл горячего молока. Нагреваем набухший в молоке желатин максимум до 90 градусов и активно мешаем.

Если у вас обычный желатин, то заранее, перед тем как готовить творожную начинку, нужно замочить в молоке (комнатной температуры) минут на 30.

Переливаем молоко с желатином в творожную основу. Тут очень советую воспользоваться ситечком, чтобы ни одна крупинка не растворившегося желатина не испортила десерт. Снова все пробиваем блендером.

В итоге у вас должна получиться полностью однородная, гладкая и очень нежная творожная масса. По консистенции она напоминает сметану 20% жирности.

Перекладываем творожную начинку поверх основы из печенья.

Разравниваем ее сначала с помощью лопатки (столовой ложки), а затем просто прокрутим блюдо, не отрывая его от рабочей поверхности - таким образом верх творожной массы станет совершенно гладким.

-10

Чтобы чизкейк не напитался ароматами холодильника, затягиваем верх формы пищевой пленкой и ставим десерт в холодильник как минимум на 3-4 часа. Столько времени нужно, чтобы желатин в составе начинки сделал всю творожную массу стабильной.

Готов ли домашний чизкейк, можно определить просто: дотроньтесь до поверхности пальчиком - слегка пружинит и не прилипает, значит готово.

Теперь займемся приготовлением ягодного желе. Для этого я использую замороженные ягоды виктории, которые заранее достала из холодильника.

Ингридиенты для ягодного желе
Ингридиенты для ягодного желе
-12

В сотейник кладем 300г ягод (вместе с соком), 100г сахара, перемешиваем. Затем пюрируем все это погружным блендером.

Ставим сотейник с ягодной смесью на плиту, доводим до кипения, снимаем с плиты.

-13

Добавляем разпущенный желатин и перемешиваем. Даем остыть до комнатной температуры. Выливаем ягодную смесь на творожную основу.

-14

Отправляем чизкейк в холодильник на ночь.

Так как я использовала при сборке чизкейка ацетатную ленту, то без лишних усилий вынимаю чизкейк из формы. Просто сняла кольцо и убрала ленту - бока получились идеально ровными.

Если вы не используете ацетатную ленту, чтобы аккуратно извлечь десерт из формы, берем длинный тонкий нож, греем его в горячей воде, быстро обсушиваем полотенцем и проводим вдоль бортика. Таким образом мы отделяем творожный чизкейк от стенок формы.

Готовый десерт украшаем, как подскажет фантазия. Я использовала ягоды и взбитые сливки.

Ингредиенты для украшения
Ингредиенты для украшения

Взбитые сливки готовятся очень быстро. Взбиваем холодные сливки венчиком или миксером, когда сливки начнут густеть, постепенно добавляем сахарную пудру, взбиваем до состояния пиков. Украшаем наш чизкейк.

-16

Попробуйте приготовить и делитесь результатом❤

Еда
6,93 млн интересуются