Вкуснейшее лакомство с гладкой текстурой и хрустящей основой из печенья. Идеально сочетается с ягодным слоем из виктории.
В качестве основы для десерта предлагаю использовать песочное печенье, которое может быть совершенно любым на ваш вкус: к примеру, сахарным, ореховым, шоколадным, я взяла домашнее печенье савоярди. Напомню, что чизкейк мы готовим без выпечки, поэтому наша задача - стабилизировать творожную массу. В идеале мы должны получить не желеобразную текстуру, а очень нежную, близкую к сырной начинке в классическом чизкейке Нью-Йорк.
Основа:
печенье 150г
масло сливочное 80г
Начинка:
творог в пачке 5% 600г
сметана 15% 150г
масло сливочное 50г
сахар 150г
молоко любой жирности 100 мл
желатин 10г
сахар ванильный 9г
Ягодное желе:
свежая или замороженная виктория 300г
сахар 100г
вода 100 мл
желатин 10г
Для украшения:
сливки для взбивания 33% 70г
сахарная пудра 1 ст.л (8г)
свежие ягоды
Приготовление:
Все компоненты для будущего десерта должны быть комнатной температуры, поэтому за пару часов до приготовления, достаньте их из холодильника.
80 г сливочного масла заранее растопим и даем остыть до комнатной температуры.
Для основы 150 г любого песочного печенья превращаем в крошку при помощи блендера или скалкой.
Перекладываем измельченное печенье в миску и соединяем с растопленным маслом.
Быстро, но тщательно перемешиваем смесь силиконовой лопаткой или ложкой. В результате получается такая масляно-крошечная смесь из печенья.
Для формовки творожного чизкейка без выпечки подойдет любая круглая форма, диаметром 16-18 сантиметров. В моем случае это раздвижное кондитерское кольцо, которое я сделала диаметром 18 сантиметров и поставила на подложку, можно делать сразу на тарелку.
Аккуратно разравниваем песочную крошку силиконовой лопаткой или пальцами. Кстати, на фото не видно, но в этом рецепте я использовала ацетатную ленту - она прозрачная, поэтому не видна.
Помещаем заготовку в холодильник, чтобы масло застыло и корж стал плотным.
Следующим шагом сделаем творожную начинку для чизкейка.
Для ее приготовления будем использовать погружной блендер. Кладем в подходящую посуду 600 г творога, добавляем по 150 г сметаны и сахара, 50 г мягкого сливочного масла, а также столовую ложку ванильного сахара. Хочу отметить, что ванильный сахар я использую с натуральной ванилью. Если у вас нет такого сахара, лучше ничего не класть.
Пробиваем все погружным блендером, пока сахар полностью не растворится - около минуты. На этом этапе можно откорректировать сладость будущего десерта, дополнительно добавив сахар.
После чего творожную смесь перетираем через сито, это нужно для того чтобы в чизкейке не чувствовались крупинки творога.
Начинка для чизкейка почти готова - осталось добавить в нее наш желатин, который стабилизирует творожный слой.
Займемся желатином, у меня он быстрорастворимый, поэтому растворяем 10 г желатина в 100 мл горячего молока. Нагреваем набухший в молоке желатин максимум до 90 градусов и активно мешаем.
Если у вас обычный желатин, то заранее, перед тем как готовить творожную начинку, нужно замочить в молоке (комнатной температуры) минут на 30.
Переливаем молоко с желатином в творожную основу. Тут очень советую воспользоваться ситечком, чтобы ни одна крупинка не растворившегося желатина не испортила десерт. Снова все пробиваем блендером.
В итоге у вас должна получиться полностью однородная, гладкая и очень нежная творожная масса. По консистенции она напоминает сметану 20% жирности.
Перекладываем творожную начинку поверх основы из печенья.
Разравниваем ее сначала с помощью лопатки (столовой ложки), а затем просто прокрутим блюдо, не отрывая его от рабочей поверхности - таким образом верх творожной массы станет совершенно гладким.
Чтобы чизкейк не напитался ароматами холодильника, затягиваем верх формы пищевой пленкой и ставим десерт в холодильник как минимум на 3-4 часа. Столько времени нужно, чтобы желатин в составе начинки сделал всю творожную массу стабильной.
Готов ли домашний чизкейк, можно определить просто: дотроньтесь до поверхности пальчиком - слегка пружинит и не прилипает, значит готово.
Теперь займемся приготовлением ягодного желе. Для этого я использую замороженные ягоды виктории, которые заранее достала из холодильника.
В сотейник кладем 300г ягод (вместе с соком), 100г сахара, перемешиваем. Затем пюрируем все это погружным блендером.
Ставим сотейник с ягодной смесью на плиту, доводим до кипения, снимаем с плиты.
Добавляем разпущенный желатин и перемешиваем. Даем остыть до комнатной температуры. Выливаем ягодную смесь на творожную основу.
Отправляем чизкейк в холодильник на ночь.
Так как я использовала при сборке чизкейка ацетатную ленту, то без лишних усилий вынимаю чизкейк из формы. Просто сняла кольцо и убрала ленту - бока получились идеально ровными.
Если вы не используете ацетатную ленту, чтобы аккуратно извлечь десерт из формы, берем длинный тонкий нож, греем его в горячей воде, быстро обсушиваем полотенцем и проводим вдоль бортика. Таким образом мы отделяем творожный чизкейк от стенок формы.
Готовый десерт украшаем, как подскажет фантазия. Я использовала ягоды и взбитые сливки.
Взбитые сливки готовятся очень быстро. Взбиваем холодные сливки венчиком или миксером, когда сливки начнут густеть, постепенно добавляем сахарную пудру, взбиваем до состояния пиков. Украшаем наш чизкейк.
Попробуйте приготовить и делитесь результатом❤