Значимость кухонных традиций в Китае неоспорима, множество из этих традиций прошли декады, а то и столетия, дожив до наших дней. То, что сейчас можно назвать лишь ингредиентом и дополнением, когда стало основоположником целой истории.
Культура Китая меня очень сильно увлекает, я неоднократно ездил в Китай, и каждый раз стремился узнать всё больше о них и их традициях. Как я описывал в своих предыдущих статьях, кухня Китая крайне многообразна и насыщена, у Китайцев есть множество поверий, связанных с пищей, а также множество традиций, соблюдаемых как готовящим и подающим блюдо, так и сидящим за обеденным столом.
Ингредиенты китайских блюд также являются частью их почитаемой истории, и именно о них я бы хотел вам рассказать поподробнее.
1. Тофу.
Соевые бобы всегда были в Китае, и как гласит легенда, тофу получился совершенно случайно. По преданию, повар добавил нигари (концентрированный солевой раствор) в пюре из соевых бобов для придания ему аромата, а в итоге получил упругий и блестящий творог, который мы по сей день называем тофу.
Соевые бобы всегда были частью кухни Китая, а потому по времена голода, тофу мог спасти народ, ведь со временем китайцы научились грамотно готовить его и добавлять в различные блюда.
- Сам по себе тофу не имеет вкуса (о чем я узнал впервые ещё в 15 лет, и был разочарован).
В культуре Китая тофу - не просто продукт, они считают его магическим, и видят в нем свойства, способные исцелять.
2. Рыба.
По традиции, рыба является одним из главнейших и обязательных блюд на праздничном столе. Рыба означает в китайской культуре не просто пищу, а также символ изобилия, богатства, и достатка.
Что интересно, на праздничный стол, рыбу часто подают целиком, и направляют изголовьем на самого состоятельного и важного гостя.
Из рыбы предпочитают к приготовлению карпа и морского окуня, но некоторые рестораны готовы взять на себя ответственность приготовить даже такую рыбу, как Фугу.
3. Рис.
Одно из древнейших блюд Китая, которому уже более 6 тысяч лет. Выращивание риса для китайской культуры уходит далеко в древность, а сейчас Китай является основным поставщиком риса по всему миру.
- Рис, наравне с тофу, не раз спасал Китай от голода, а также поддерживал аграрную экономику страны (и частично поддерживает по сей день).
Китайский народ в прошлом верил в силу пяти зерен, и считал их драгоценными. Именно зерна риса, а не драгоценностей были основой культуры Китая.
В наше время рис в Китае как жарят, так и варят, добавляют в различные блюда, а также едят в варенном виде как обязательное блюдо, приравниваемое хлебу на Руси.
Что ж, это основа китайской кухни, о истории которой стоит знать. Я не упоминаю рисовую лапшу, потому что считаю её не исконно основой истории кухни Китая.
Надеюсь вам была интересна данная статья. Не забудьте подписаться, ведь на моем канале будут постоянно публиковаться ещё множество рецептов и статей на тему кухни всех времен и народов.