Я очень люблю чизкейки за их нежную текстуру. Но будем откровенны, большая часть пп чизкейков — это по своей сути просто запеканка, только приготовленная на основе из теста. А для нежной текстуры нужны более жирные продукты, такие как кремчиз, сливки или рикотта. «Неужели с помощью обычного творога у меня не получится сделать нужную мне текстуру?»– подумала я. Вызов принят. Используя некоторые хитрости во время приготовления, я получила очень нежный клубничный чизкейк с шоколадной основой и ярким облепиховым слоем.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
Основа:
- 1 яйцо категории С1, общий вес 50–55 грамм;
- вода 50 грамм;
- мука 50 грамм;
- какао 10 грамм (для коржа);
- подсластитель/сахар по вкусу;
- разрыхлитель.
Чизкейк:
- творог 500 грамм;
- 2 яйца категории С1, примерный вес 100-110 грамм;
- клубника 200 грамм, у меня была замороженная;
- молоко 150 грамм;
- крахмал 20 грамм;
- подсластитель/сахар по вкусу.
Мармеладный слой:
- облепиха 150 грамм;
- агар-агар, чайная ложка без горки или желатин 10 грамм. Я делала на агаре;
- вода 200 грамм, если используете агар, 250 грамм, если используете желатин;
- подсластитель/сахар по вкусу.
Приготовление:
Для приготовления чизкейка удобнее использовать разъёмную форму.
Начинаем с выпекания основы. Взбиваем яйцо с водой, добавляем какао, муку, подсластитель, разрыхлитель и хорошо вымешиваем. Тесто получается довольно жидким.
Выливаем его в форму и выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 10–15 минут.
Время зависит от духовки. У меня основа выпекалась 15 минут.
Пока печётся основа, переходим к чизкейку. Для этого чизкейка важно взять творог без сильного кисломолочного привкуса. Также я очень рекомендую творог предварительно перетереть через сито, несмотря на то, что потом творог мы будем взбивать блендером. Пюрируем клубнику, добавляем в пюре молоко, яйца и взбиваем блендером.
Добавляем творог, подсластитель и ещё раз взбиваем, чтобы убрать все комочки. Добавляем в творожную массу крахмал, хорошо вымешиваем, можно даже дополнительно взбить блендером ещё раз.
Выливаем чизкейк на основу и ставим выпекаться при температуре 140 градусов на 1–1,5 часа.
Обычно при выпечке чизкейков рекомендуют делать в духовке паровую баню: ставить на нижний уровень противень с горячей водой. Я так не делала из-за размеров своей духовки. Очень важно не выпекать чизкейк на высокой температуре, так как он станет плотнее и превратится в обычную запеканку. А выпекание на низкой температуре сохранит его нежную текстуру. Через 1 час начинаем смотреть готовность. Если края чизкейка стали плотнее, немного пружинят, но при этом следов не остаётся, а серединка немного подрагивает, то чизкейк готов. Оставьте его в выключенной духовке до остывания.
Для облепихового слоя разводим агар небольшим количеством воды. Кладём ягоды в сотейник, добавляем 200 миллилитров воды и варим до мягкости. Я использовала большее количество воды, поэтому у меня облепиховый слой получился таким толстым. Перетираем ягоды через сито, чтобы убрать все косточки. Ставим пюре (в моём случае это скорее был компот:)) на плиту, добавляем агар и доводим до кипения. С желатином процесс будет практически таким же, с той лишь разницей, что набухший желатин нужно будет только добавить в горячий облепиховый слой и растворить. Кипятить повторно не нужно!!!
Даём облепиховому слою немного остыть и выливаем его на остывший чизкейк.
Убираем чизкейк в холодильник на 4–5 часов до полного застывания.
Спасибо, что дочитали рецепт до конца! Приятного аппетита и хорошего настроения!
#кбжу на 100 грамм:
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие рецепты!)
Если вам понравился рецепт, рекомендую посмотреть мои другие рецепты чизкейков: